欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳茯茶
  • 陕西茶产业发展论坛成功举办茶专家为陕茶把脉献策

文章详情

陕西茶产业发展论坛成功举办茶专家为陕茶把脉献策
来源:西部网 作者:石永波 责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:125 发表时间:2014-11-26
字号: [双击滚屏]

  2014中国茶叶学会团体会员会议于11月26日在我市召开,11月25日下午,中国茶叶学会、陕西省农业厅利用大会报到的间隙,组织召开了陕西茶产业发展论坛。邀请出席大会的中国茶叶学会名誉理事长、中国工程院院士陈宗懋,中国茶叶学会名誉理事长、中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军,湖南农业大学教授刘仲华等国内知名茶业行业专家和陕西本土茶企负责人共议陕西茶产业发展,为陕西茶产业发展把脉献策。

  现状:产值220亿元 茯茶产业发展迅速

  陕西省农业厅副厅长王振兴首先向出席论坛的嘉宾介绍了陕西茶产业发展情况。

  目前陕西茶叶种植面积192万亩,产量7万吨,产值220亿元,拥有121个示范园区,128家茶叶加工企业,20多家国家级、省级农业龙头企业。

  陕西省政府每年下拨一亿元资金支持茶叶苗木基地建设、完善健全品种体系和市场体系,茶产业得到了快速发展。特别是茯茶产业异军突起,去年产量仅为三千多吨,今年产量预计到达一万五千吨。

  王振兴表示,陕西茶产业未来几年的发展目标为300万亩茶园面积,15万吨产量,500亿元产值。目前还处于初级阶段,在种植面积、规模化生产、技术提升上还有很大的发展空间。

  经验:依靠科技 注重品牌塑造

  论坛上,与会的部分陕西茶企负责人分享了自己企业发展经验。

  据陕西鹏翔茶业公司董事长段成鹏介绍,陕西生态有机茶叶市场前景广阔,他们公司的生态茶叶产品深受消费者喜爱。为适应市场转型,他们公司依靠科技,先后研发出了汉家红茶,启动了茶多酚提取项目,加快新产品研发,积极探索电子商务等新型营销方式,取得了良好的成效。

  陕西茶叶深加工潜力大,通过科技研发、深加工和品牌包装后附加值将成倍增长。段成鹏建议由农业厅、茶业促进会等单位牵头,建立陕西茶叶科技对接平台,让企业与高校、科研单位等实现无缝对接,依靠科技提升陕西茶叶的品质。

  咸阳怡泽茶业公司董事长马恒光分享发展经验时表示,陕西茯茶发展处于起步阶段,但是发展迅速,产量、产值都在迅速提升。他们公司进入茯茶产业后,非常注重产品品牌塑造,推出的高端茯茶品牌“泾盛裕”和大众化茯茶品牌“怡泽”已经在市场上有了一定知名度。他建议陕西茯茶产业要加大品牌宣传力度,茶企要抱团闯市场,共同协力打造“陕茶”品牌。

  建议:打造覆盖整个产业链的安全体系

  中国茶叶学会名誉理事长、中国工程院院士陈宗懋指出,陕西生态条件好,有茶叶产业发展的天然优势。他建议陕西茶叶要选优良品种,做好产业调整,不能盲目扩大种植面积,要与市场对接,适应市场规律,打造多元化产品,促进大众消费。

  中国茶叶学会名誉理事长、中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军建议陕西加快推动茶叶机械生产,提高茶叶产量;在加工上要标准化、自动化,推广集约化加工,加强品控能力,提升茶叶加工工艺标准;加强质量安全体系建设,打造覆盖整个产业链的安全体系;充分发挥科技支撑的作用,提升陕茶品质。

  湖南农业大学教授 刘仲华指出,陕西茯茶发展后劲足,是未来茶产业发展的亮点,要以健康、文化理念推动产业发展。对于发展茶叶深加工,刘仲华表示,茶叶深加工技术门槛高,茶叶企业要谨慎进入,但可以高度关注,借船出海,集中力量开发中高端产品。(来源

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004