欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

【创文百姓谈】共创文明城 咸阳群众更有“获得感”
来源:咸阳日报 作者:郑祎 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:20 发表时间:2017-08-25
字号: [双击滚屏]

随着创文的推进,生活在咸阳的市民深深感受到创文带来的变化:出行环境更好、交通更顺畅、市民更文明、市容市貌更整洁、志愿服务和慈善活动越来越多……这些变化也使市民更加主动参与到创文过程中。 

志愿服务将幸福感接力传递

在咸阳,每天上下班高峰期,十字路口处总能看到志愿者协助交警维护秩序的身影。志愿者在传播、践行文明的同时也潜移默化地影响着身边的群众。

市民杨先生说:志愿者大热天坚持疏导交通,作为市民,我们更应该遵守交通规则,养成良好的出行习惯。在志愿者的感染下,他也自觉以实际行动支持创文。

傍晚时分,不少市民来到咸阳湖二期景观带处散步。市民黄女士带着儿子一路走一路聊,看到有垃圾就顺手捡起来放到垃圾桶里。他们的行为影响了同行的人,大伙儿都自觉地将垃圾扔入垃圾桶。

创文是一项久久为功的耐力比拼,而志愿者在传播、践行文明的同时也潜移默化地影响着身边市民,将幸福不断接力传递。

居民小区提升生活质感

小区是城市精神文明窗口最直接的体现。创文让群众受益,在这里得到了很好的体现。

走进中华小区,给大家的第一感觉就是干净、整洁。道路两旁的灯柱上、草地旁边石凳的靠背上、住宅楼侧面的墙壁上,随处可见社会主义核心价值观的宣传。咸阳以创文为契机促进城市品质提升,营造良好的城市环境。

以前卫生死角多,现在住在小区十分干净,让人心情舒畅,很满意。老梁这样说。不仅是环境卫生的提升,全市举办的各种文化艺术活动也让居民的文化生活更加丰富多彩。

在推动小区的精神文明建设中,评选公布社区十大不文明行为,强化居民的自我约束意识。引导这里的居民树立文明意识、践行文明生活。

公共文化服务满足居民日常精神需求,先进人文精神帮助居民实现观念、习惯的转变,大大提升了群众生活质感。

随着创文的推进,为民、利民、惠民作为创建出发点的优势越来越体现在群众的生活当中,咸阳的市民已经能深深地感受到创文带来的变化,欣喜并享受其中。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004