欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

以先进文化引领文明风尚
来源:咸阳日报 作者: 王婕 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:14 发表时间:2017-08-30
字号: [双击滚屏]

豪迈冲天的秦腔,快乐跳跃的音符,精美绝伦的艺术作品……一道流光溢彩的文化盛宴在秦川腹地上精彩上演,让咸阳的老百姓美美地过了一把瘾。 

今年以来,我市以丰富基层群众文化生活为目标,将各类文化活动与创建全国文明城市有机结合,在全市广大社区、学校、乡村广泛开展形式多样的系列群众文化活动,让市民群众在文化浸润中感受文明之风、在参与文化活动中提升文明素养,用实际行动擦亮德善咸阳城市名片。

深入群众,在艺术浸润中改变习惯

428日晚,我市2017社区文化艺术节在大秦剧院盛大开幕。由各大社区基层文艺爱好者自导自演的舞蹈、相声、小品等十多个节目轮番上演,现场一千多名观众掌声不断。由中华小区保安编写的小品《文明社区》最受现场观众好评。观众宋庆科说:这个节目让我很受启发。小区是我们共同的家,人和人之间需要更多理解、包容和关怀,不能斤斤计较、睚眦必报。只要人人都献出一点爱、献出一份情,邻里关系就会更融洽,创建全国文明城市的目标就一定能成功!

为丰富活跃社区群众精神文化生活,我市文化艺术节走上舞台,走进社区,集中开展以引领文明风尚,共享美好家园为主题,形式多样、内容丰富、特色鲜明的系列群众文化活动。同时,还相继开展同创文明城市 共建书香咸阳全民阅读、传承好家风最美家庭宣讲、一刻钟大讲堂宣讲、经典电影放映等文化宣传活动,活跃社区居民文化生活,提升市民群众文明素养。

在秦都区马泉办传承好家风最美家庭宣讲中,好媳妇陈青歌道出自己的家风故事,感人肺腑的孝老故事、朴实无华的简单语言,深深地触动大家的心灵。村民王玉娥动情地说道:听了陈青歌的故事,我很感动。好的家风是会影响孩子的成长。今后,我一定向身边的优秀典型学习,传承家庭美德,做一个孝老爱亲的好媳妇、好母亲。

有为娘发下誓教儿成名,送儿在南学读孔孟,只望你读书知礼有前程……”在清脆悦耳的板胡声中,文化精品进社区惠民交流演出在795社区精彩上演,20余位秦腔艺术家相继登台表演。演出中,三滴血”“三娘教子等经典秦腔选段让台下观众听得津津有味。咱老陕人就爱听秦腔,让我们这些老戏迷很过瘾。秦腔里带着故事、带有文化,能传承孝道、净化风气,我经常带着小孙子看戏!”74岁居民张永成对秦腔文化传递出的道德正能量大加赞誉。

如今,送欢乐下基层送文化进社区、文化精品惠民交流等文化活动已在全市范围内开展演出上百场次,观众达50万多人,有效地满足基层群众的文化需求,有力地推进全国文明城市创建。
        搭建舞台,让老百姓高歌唱主角

我和我的祖国一刻也不能分割 ,无论我走到哪里, 都流出一首赞歌 ……”伴随着慷慨激昂的旋律,放逐梦想 绽放风采社区歌手大赛总决赛在统一广场激烈上演。自5月份大赛正式启动以来,已成功举办多场初赛、复赛。社区群众踊跃报名参与,参赛选手年龄从7岁到76岁,全市共有千余人登台表演。这次大赛规格高,选手歌唱水平更高,让选手在欢快的歌唱中欢娱了生活、提升了修养,对于丰富社区文化生活、创建全国文明城市具有很好推动作用。大赛评委祁越激动地说。

为激发全民参与文化活动的热情,本届社区文化艺术节通过举办大秦故都 秦韵咸阳社区秦腔大赛、文明风尚 品质生活社区器乐大赛、智慧人生 乐在其中社区棋艺大赛、绿色社区 健康家园环保知识大赛、幸福社区 健康人生社区体育健身大赛、美丽咸阳 文明家园社区摄影大赛等16项文艺竞赛活动,广泛发动和吸引社区群众踊跃参与,激发百姓文化潜能,展示我市文明形象。

没想到,咱社区群众的文艺水平这么高,舞蹈时代感这么强,演员们个个精神焕发、展现出的是新时期咸阳女性的精神风采。刚刚落幕的社区舞蹈大赛让市民孙丽洁大开眼界,同样热爱舞蹈的她表示,将鼓励家人共同参与社区活动,努力展现一个爱家、爱生活的文明精神新风貌。

本届社区文化艺术节开展以来,在全市社区主要大型广场,相继开展千人国标舞展演广场舞展演等舞蹈文艺活动,通过华尔兹、探戈、拉丁舞、广场舞等多种艺术形式,展现多彩咸阳、文化咸阳的魅力,鼓舞和吸引我市广大群众热爱舞蹈运动。

67岁的宋天翔每天都会在统一广场上的合唱团里唱歌,她对将要参加的中国梦 咸阳情千人交响合唱音乐会非常重视,我的身体不大好,这几年很少出门,脾气也变得有点古怪,经常跟家人闹矛盾。自从参加合唱团后,每天和大伙们一起唱歌,我的心情非常舒畅,家庭关系也融洽了,家里人对我参加合唱音乐会非常支持。

走进校园,文化引导学子传承文明

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……”在华星小学,1千余名师生身着汉服,在婉转悠扬的乐声中,排成队列,吟诵诗文,边诵边舞。328日下午,诵中华经典 建书香校园古诗词诵读比赛在这里鸣锣开赛。校长魏鹏介绍说,我们学校注重中华经典对学生思想的浸润,通过诗词诵读比赛,既能弘扬中华传统文化、增强民族自信心,又能提高学生语文学习水平、构建书香校园,这种方式很受学生和家长欢迎。

为全面提升中小学生艺术素养,推动中小学校艺术教育的蓬勃发展,在全市中小学校广泛开展2017年校园文化艺术节活动。此次艺术节历时半年,全市13个县市区1200多所学校80余万学生参与其中。通过举办艺术表演类、艺术作品类、中国经典诵读类形式多样的文化艺术活动,展示锻炼中小学生的表演能力、审美能力和创造创新能力,让书香文化滋润着学生健康成长。

510日下午,在激情四射的啦啦操展演中,我市第八届大学生艺术节在陕西财经职业技术学院大礼堂拉开序幕。全市10所高校的啦啦操队伍激烈角逐,活力四射的舞姿、绚丽的造型和精心的编排赢得在场观众的阵阵喝彩。真没想到,这么惊艳、这么有特色。在他们身上我看到当代大学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,展示出青年学子们拼搏进取、团结一致的向上精神。大二学生王艳惊喜地赞道。

伴随着轻快绚丽的音乐,721日,我市第八届大学生文化艺术节在陕西工业职业技术学院闭幕。以青春、梦想、追求为主题的大学生文化艺术节,在历时3个月的时间里,陆续开展校园歌手、中华经典诗文朗诵、啦啦操、舞蹈、辩论赛共5个分赛项目,来自全市各大中专院校的6000多名学生参与活动,活跃校园文化,促进大学生的全面发展,为创建全国文明城市及建设富强人文健康新咸阳贡献青春力量。

9月,一个丰收的季节,历经半年之久的2017年我市文化艺术节落下帷幕。歌声依旧,余音绕梁。如今,有着秦汉历史智慧的咸阳人,正徜徉于艺术的海洋中,品味文化,沁润心灵。市民文明素质的不断提升,反哺着这座城市文化的积淀,在百姓心中再次奏响德善咸阳、团结奋进的交响乐章。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004