欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

德善咸阳:风正起 文明之花遍故都
来源:咸阳日报 作者:何广伟 尹亮 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:57 发表时间:2017-09-15
字号: [双击滚屏]

九嵕山之南,渭河之北,山水俱阳,是为大秦故都的咸阳城。数十年来,这座古城产生了一批又一批道德模范。咸阳好人就像蒲公英一般,微风乍起,就吹落在城市的每一片土地上,种下点滴善缘,召唤出更多的凡人善举。

13个年头的创建全国文明城市历程,3载全国文明城市提名城市资格……如今的咸阳,正竖起大秦故都,德善咸阳的大旗,以崇德包容,尚法创新为凝心聚力的标杆,在全市营造践行核心价值观、争做最美咸阳人的浓厚氛围。创文不仅推动了咸阳城市面貌的改善、经济发展的跨越、市民素质和城市文化品位的提升,还让群众了收获了真真切切的获得感

 

核心价值观嵌入深厚历史文化

 

崇德包容,尚法创新,这八个字的咸阳精神源自深厚历史,又与社会主义核心价值观高度贴合。

徙木立信、一言九鼎……这些中华文化中的精华都产生于咸阳。独一无二的厚重文化让咸阳文化中多了一份历史传承,这也与社会主义核心价值观紧密融合。而创建全国文明城市所要求的崇德向善、文化厚重、和谐宜居等等要求,也都与咸阳历史文化传承高度一致。

做好未成年人的思想教育工作,是咸阳创文工作的一大特色。咸阳市道北小学为推动社会主义核心价值观进校园,学校不仅重视发挥户外宣传标识的作用,还设置场地对当地道德模范事迹进行展览展示,专门编写了《核心价值观童谣集》等校本教材。校长王智敏说:这种方式更加生动,更容易让学生们接受。

德善进社群,润物细无声。围绕社会主义核心价值观六进等各类群众性文明创建活动,咸阳市委市政府从群众身边的小事抓起,分层分类扎实开展最美人物”“道德模范”“孝子孝媳”“身边好人等系列评选活动,让基层的群众得到身边教育,也得到有效的自我提升。

 

凡人善举蔚然成风的蒲公英现象

 

咸阳城因历史而兴盛,咸阳人因善举而名扬。

汶川地震后,咸阳一位好心人匿名向灾区捐款100万元。至今已过9年,大家仍然不知这位心存大爱者的真名;陕西省第四届道德模范好人卜凡每天给五名环卫工人提供免费午餐,为环卫工人捐赠了价值超过10万元的8000份爱心餐券。卜凡离世后,他的儿子义不容辞地接力这一善举……

仁者爱人。这座城,因为这些仁者汇聚了大爱。

咸阳市文明办主任徐国健说,咸阳出现好人不断涌现的蒲公英现象,既源自这座文化古城的文明传承,也得益于政府的鼓励与提倡。在咸阳,市委市政府专门制定相关扶持政策并连续投入财政资金,在全社会促成了礼敬好人、礼赞好人和礼遇好人的良好氛围,通过加强对道德模范、身边好人的褒奖力度,逐步形成了礼遇道德模范、身边好人的常态化机制。

2016年,咸阳市为30咸阳好人做体检,为每人建立健康电子档案、健康促进书,为他们长期提供健康管理服务。咸阳市还专门出台了《咸阳市帮扶礼遇道德模范、身边好人实施办法》。今年6月,咸阳还首次承办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。

好人精神在潜移默化中传承。道德模范带动了更多人群加入到好人队伍中来。赵梦桃小组已经有了12任成员,绵延了半个世纪;呼秀珍良好家风下带动了大家庭,雷锋精神在一家三代传承;赵银凤爱心服务中心,现在已经有超过500人的志愿者。

如今,咸阳共有2157个志愿服务组织,22万名注册志愿者奔走在大街小巷。凡人善举无处不在,正成为咸阳最美最靓的城市名片。

 

创文让市民有了更多获得感

 

创文为咸阳市民带来了实实在在的获得感

今年79岁的于友岗在咸阳生活了半个多世纪,见证了这座历史文化名城的嬗变。在他看来,创文以来,咸阳整个城市的精神面貌发生了深入肌骨的变化。以前小区门口总有各类小摊贩售卖东西,常常堵得水泄不通,而现在小摊贩都被整合到附近的市场之中,既改善了小区环境,还反倒让大家生活更便利。

咸阳湖二期是陕西省渭河综合整治工程的重要组成部分。走近湖区附近,沙滩、小型广场、标准足球场地等等一应俱全,绿树花香与清澈水面相得益彰,往来游人如织。咸阳湖二期工程建设处副处长杨砾介绍,将来渭河咸阳城区还会形成万亩水面、万亩绿地、万亩花海,形成优美的城市中央水生态公园、城市休闲建设运动带。

创文在带动市民素质和城市文化品位提升的同时,也成为咸阳经济发展的加速器。近年来,咸阳市经济社会发展也取得了显著成绩,连续9年获得全省目标责任考核优秀等次。2015年底,总投资280亿元的CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目开工,咸阳经济社会发展步入快车道

咸阳市以创建全国文明城市为统揽,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提升市民文化素养和社会文明程度,有效发挥了精神文明凝聚人,引导人、激励人、塑造人的重要作用,为全市社会经济发展积蓄了强大的精神动力。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004