欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让尚法成为咸阳人的遵循 ——三论把咸阳精神具体化实践化深入化
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:13 发表时间:2017-09-19
字号: [双击滚屏]

秦人尚法,自古而然。

咸阳,是秦人厉行法治的起点,崇法尚法成就了大秦帝国的统一大业,也孕育出中华文明一段熠熠生辉的法治实践。两千多年来,赳赳老秦人的优良传统得到一代又一代人的传承,法治的因子已深深嵌入咸阳人的血脉,尤其在融入社会主义核心价值观的法治进程中,崇法尚法已然焕发出咸阳精神愈加璀璨的光芒。

法安天下,德润人心。高度的社会文明离不开良法善治,亦须将道德要求融入法治建设全过程,以道德理念推动自律与他律相互补充、相得益彰。当前,我们应以创建全国文明城市为抓手,引导广大市民深入践行社会主义核心价值观,自觉信守职业道德、培育家庭美德、遵守社会公德、润育个人品德,推动良法与美德相辅相成、法治和道德相得益彰,努力形成人人争当社会主义道德示范者、个个争做法治咸阳践行维护者的生动格局。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民群众的利益和愿望体现在哪里?在党团结带领全党和全国各族人民创造幸福的过程中,法治既是必要途径,更是制度保障。我们必须把巩固人民主体地位、维护人民合法权益摆在法治建设的最高位置,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的现象,重拳整治以权谋私、以权压法、徇私枉法的问题,努力用法律满足群众需求、回应群众呼声、保障群众权利,真正让以人为本成为法治咸阳的价值坐标。

徒法不足以自行。法律要发挥作用,需要全社会信仰法律。我们应当依托咸阳得天独厚的法治底蕴,深入弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,引导公众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动尊法、信法、守法、护法、用法成为全体咸阳人的公序良俗和一致追求,让讲规则、守秩序、尚法治在咸阳大地蔚然成风。

规章只不过是穹窿顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹窿顶上不可动摇的拱心石。相信,只要树立起对法律的真诚信仰,标注出法律正确的价值取向,尚法一定会成为497万咸阳人的自觉遵循,山水俱阳之地也一定会普照法治阳光! 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004