欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

创文改变一座城市! ——广大市民热议“咸阳创文这多年身边变化”之六
来源:咸阳日报 作者:李桦 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:138 发表时间:2017-09-20
字号: [双击滚屏]

创文改变一座城市!咸阳,您变了。

环境干净整齐、车辆礼让行人、出店经营变少,文明互助处处可见,志愿者活动越来越多,咸阳好人层出不穷……

随着咸阳创建全国文明城市工作的持续推进,创文给市民带来的幸福感、获得感,看得见、摸得着,大家发自肺腑的心声,无不是对创文成果的肯定。

在践行文明的感召下,咸阳市民正以主人翁的使命感和责任感,积极关心、支持和参与文明城市创建,争当践行文明的先行者,革除陋习的实践者,良好风尚的引领者,以实际行动为创建全国文明城市贡献自己的力量。

共建共享,凝心聚力。大秦故都,汇聚起联创共建全国文明城市的强大合力。

市民热情参与 共建文明之基

一滴水能反映出太阳的光辉,每个人都是城市的形象代表。

不随地吐痰、不乱扔垃圾,每位市民只要做好身边的小事,养成好习惯,就是对这座城市最大的贡献。在钟楼广场健身的市民王雷说。

维护好城市形象,对不文明现象要及时制止,市民敢担当,人人守规矩,创建全国文明城市的目标就一定能实现。虹桥市场个体户黄加峪坦言。

人人参与创建,创建全国文明城市开展以来,咸阳市民表现出了极大的热情。志愿者王艳说,每周他们在社区参与志愿活动两个多小时,虽然累,但只要咸阳创文成功,这些付出都是值得的。

无论是城市的大环境,还是小环境,广大市民真切感受到开展创文以来的变化。

每日一扫,每周一清掏,每季度一刷新,保洁随处可见,道沿整齐如新,老旧小区换上新装。一些市民自发投入创建文明城市工作中,参加义务劳动,捡拾垃圾。咸阳湖边散步的返乡打工者王晓军说,咸阳的城市建设越来越好,大街小巷干干净净,行人、车辆过马路不再你争我抢,公交车上、小区文化墙上到处都是文明和谐的图画和标语……咸阳的变化翻天覆地。

就在今年68日,我市推出的车让人、人文明活动,得到了市民的纷纷点赞,更是惊艳了不少外地游客。

咸阳街头巷尾,车让人让出的是一份安全,是对生命的尊重。

家住建设小区的张盺说,车让人活动开展以来,咸阳街头礼让行人的私家轿车、出租车、公交车等,即便是在没有设置红绿灯的斑马线处,司机们也会不约而同的停下来让行人先通行。这一幕幕让人倍感温暖。

完善城市功能 共享文明成果

共享成果,人人受益。

每逢周末,统一广场、中华广场、钟楼广场,各大社区基层文艺爱好者自导自演的舞蹈、相声、小品等节目轮番上演。

如今,市文广新局开展送戏、送电影、送图书等下乡进社区229000场次,文化惠民活动58场次。

今年以来,咸阳以丰富基层群众文化生活为目标,将各类文化活动与创建全国文明城市有机结合,在全市广大社区、学校、乡村广泛开展形式多样的系列群众文化活动,让市民群众在文化浸润中感受文明之风、在参与文化活动中提升文明素养,用实际行动擦亮大秦故都、德善咸阳城市名片。

文明创建是脚踏实地的民心工程,是一座城市的应有追求。

伴随创建工作的深化,一项项温暖人心的民生套餐相继出炉,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,共建共享,为民惠民从蓝图目标变成身边现实。

截至8月底,咸阳市30件惠民便民实事共完成投资约79.41亿元,涉及脱贫攻坚、生态治理、缓堵保畅、文化体育、生活改善、健康保障、教育惠民等7大民生项目。

市区新增100辆新能源公交车,完成淘汰黄标车3055辆,完成1020蒸吨以下锅炉拆除;对188个老旧小区进行摸排,安装电梯42部;咸阳湖二期对外开放,新增水面6200亩,整治滩面2360——

共享创文成果,人人得实惠,我们呼吸的空气更洁净、吃的食品更安全、社会更和谐,文明互助处处可见。

文明成为我们的基因,流淌在我们的血液中。生活在大秦故都,越来越幸福美好!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004