欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让创新成为咸阳人的路径—四论把咸阳精神具体化实践化深入化
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:27 发表时间:2017-09-21
字号: [双击滚屏]

不日新者必日退。

回顾一部大秦帝国的崛起史,就是在回顾一部赳赳老秦变法图强、锐意创新的奋斗史。2300多年前,秦孝公就在咸阳定都建制、变法图新。书同文、车同轨、度同制、人同伦的创新举措施布天下,成为秦人领先于世界的先决条件。时至今日,我们大力开掘和弘扬创新精神,就是要释放咸阳精神中的创新因子,激发创新创造的无尽活力,用创新点燃爬坡过坎的主引擎,跑出追赶超越的加速度。

苟日新、日日新、又日新。创新是时代的脉搏、发展的潮流、成功的路径。当前,咸阳正处于爬坡过坎、追赶超越的紧要关口,面临着既的双重任务、既的双重压力、既的双重选择,我们比以往任何时候都更加需要创新来打破思维桎梏、突破制度樊篱,我们也比以往任何时候都更加需要创新来点燃前行灯塔、涉过激流险滩。可以说,抓创新就抓住了发展,谋创新就谋定了未来。

实施创新驱动,根本在于增强自主创新能力。核心技术靠化缘是要不来的。我们要把提升自主创新能力作为实施创新驱动的关键,进一步强化企业创新主体地位,不断加大对基础科学研究和科技成果转化的支持力度,下大力气打造一批创新创业孵化器,自觉在更高站位上用好大西安区域创新资源,努力打造咸阳制造咸阳创造双重优势,真正把咸阳建设成为集聚新动能的关中智慧硅谷

弘扬创新精神,践行工匠精神是关键。精益求精、止于至善是工匠精神的精髓,也是创新驱动的必然要求和必经之路。要把工匠精神融入创新全过程,一方面倡导新兴产业精雕细琢,以精益求精的理念、锲而不舍的定力增品种、提品质、创品牌,一方面引导传统产业坚守阵地,稳住心神,耐得板凳十年冷,依靠科技创新推动企业做优做强,在创新助力与工匠精神相得益彰中摁下新经济成长和传统产业升级的快进键、刷新追赶超越的加速度

改革永无止境,创新未有穷期。2000多年前,我们的先辈正是依靠创新,实现了前无古人的伟大变革,成就了大秦帝国的辉煌与荣光。今天的我们,再一次站在了发展的十字路口。依靠创新、坚持创新、锐意创新,我们的发展就将无往而不前,我们的事业必将无往而不胜。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004