欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

十二年创建终圆梦——写在咸阳荣获全国文明城市之际
来源:咸阳日报 作者:曹锋 毋佳欣 李桦 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:229 发表时间:2017-11-20 09:26
字号: [双击滚屏]

11月17日,从首都北京人民大会堂传来喜讯,咸阳荣膺第五届全国文明城市称号和全国未成年人思想道德建设工作先进城市两块奖牌。

一时间,网络刷屏,市民点赞,全城沸腾!这一天成为咸阳人最高兴最幸福最自豪的一天!

这是步入新时代之初,咸阳得到的最厚重最珍贵的一份礼赞和肯定。

这是全市上下深入学习贯彻落实十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,落实中省等重大战略举措的有力实践。它凝结着历届市委、市政府领导班子治理城市的理念和智慧,凝聚着咸阳500万市民众志成城、锲而不舍的共同夙愿和企盼。

从2005年到2017年,12年的“创建全国文明城市”历程,饱含着数不尽的艰辛和努力。3年全国文明城市提名资格,一步一个台阶,深蕴领导的期望和全市人民锲而不舍……成功的背后是咸阳人信守文明夜以继日的坚持,是“崇德包容,尚法创新”咸阳精神的强力支撑。

咸阳,这座身处华夏文明长河发端之地的文明故都,这座13朝京畿之地的荣耀城市,站在新时代新征程新起点的起跑线上,向世界发出了“大秦故都,德善咸阳”这张最响亮最靓丽的城市品牌。500万咸阳人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,向着建设富强人文健康新咸阳的宏伟目标阔步迈进。

一届接着一届干 惠民初心永不变

文明是城市的灵魂。一座城市的发展,离不开文明的引领。

对于咸阳人来说,守望文明是我们的荣幸,更是我们的责任。

咸阳有着2360多年的建成史,是国家级历史文化名城,是甲级对外开放城市。

在中华民族文明发展长卷中,咸阳以其悠久厚重的传统文化、可歌可泣的红色文化、极具特色的民俗文化书写了诸多璀璨夺目的绚丽篇章。这些独一无二的精准标识和彰显文明的历史基因,是咸阳成功创文的核心竞争力。

不忘初心,牢记使命。12年来,咸阳市委、市政府领导班子几经调整,但政治文明、经济文明、物质文明、生态文明、精神文明的努力目标都不曾改变。

咸阳经济社会跨越发展,迈进了GDP2000亿阵营,人民群众的物质生活得到了进一步改善。

绝不能让灵魂落在物质的后面。从2005年开始,咸阳提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市“三城同创”的目标。

国家卫生城市、国家环保模范城市创建相继成功,创建全国文明城市成了又一个努力的方向!

事非躬行不知难。落到实处,才知道“创文”这块硬骨头出奇的“难啃”。

“我们要怀着‘创则必成’的坚定信心,咬定青山不放松,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,鼓起势在必得、舍我其谁的勇气,以成功创文向全市人民报喜,向党的十九大献礼。”半年前,市委书记岳亮在全市创建全国文明城市动员大会上的讲话掷地有声。

12年创建,拼的是决心、初心,更是勇气。

今朝终圆梦,其路何其艰。

每年,咸阳市委、市政府至少召开三次创文大会——年初千人动员会、半年分层推进会、年底考核讲评会,对全市创文工作进行动员部署、观摩推进和考核讲评,挂黑牌、每月排名媒体公布。把创文工作与脱贫攻坚、环境保护、规范市场秩序一道,列入必须打赢的“四场攻坚战”,实行市级领导“七个一”包抓责任制,以上率下、层层推进。

2015年咸阳市荣获创建“全国文明城市提名资格城市”。

咸阳抢抓机遇、乘胜追击,按照“全面对标、纵深推进、整体提升、跻身上游”的年度目标,坚持“铸灵魂、强优势、补短板、树品牌”的整体思路,全面谋划,全民动员,全力奋战。

大考之年必须有非常之举。2015年,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,明确创建全国文明城市的时间表、路线图,签订创建全国文明城市的任务书、军令状。

制度严格,奖罚分明,一切并非虚设。咸阳成立创建全国文明城市领导小组,形成了一把手亲自挂帅,市级分管领导,分片包抓,靠前指挥,部门全力以赴,市、区整体联动,群众踊跃参与的工作格局,保证了创建工作有序、有效、有力开展。

新版全国文明城市《测评体系》涵盖了3大板块、12个项目、90项内容、188条标准,领域宽泛,内容全面,要求十分严格。咸阳市委、市政府结合市情实际,制定出台创文工作《三年规划》《测评指标任务分解表》《目标责任书》和《考核办法》等一系列文件,实行对标管理,建立远期有蓝图,中期有规划,短期有重点的目标体系,为各项工作扎实开展奠定坚实基础。

民之所望,施政所向。三年来,市委书记岳亮多次主持召开创文工作大会及工作会议,多次深入街办、社区、城乡接合部进行调研指导,研究对策,现场解决创文工作存在的困难和问题,并通过暗访、督查等形式,推进各项工作顺利开展。

今年3月7日,我市召开创建全国文明城市工作千人大会,省文明办副主任鲍贻勇作鼓舞讲话,市委书记岳亮出席。

7月21日,咸阳市召开创建全国文明城市冲刺动员大会,市委书记岳亮出席讲话,他强调,要聚焦目标、坚定信心,注重细节、团结一致,以志在必得的决心、争分夺秒的干劲,做好冲刺阶段各项工作,全力摘得全国文明城市桂冠。

市长卫华多次出席迎检动员部署会和点评会,对创建工作作出具体部署,同时带队,一次次深入车站、社区、医院、后街背巷、农贸市场等重点创建现场,了解创建工作现状,查找问题,指导整改。

市人大、市政协多次组织人大代表、政协委员,就创建全国文明城市工作开展视察活动,对提案和建议进行专题督查,形成创建全国文明城市的合力,有效促进了相关问题的解决和推进工作。

市创文办牵头抓,总负责创建全国文明城市工作的统筹推进,对秦渭两区、114个市直部门(单位)、10个医院、学校等进行月度测评。

坚持对标创建,每月一考一通报,每季一评一排名,对督查考核中发现的问题,及时下发“三色”督办单,对测评倒数第一的单位、街道办,要求面对媒体表态发言。

尽管创文是我国城市品牌创建中难度最高的一个,但咸阳攻坚克难、上下一心,一步一个脚印迈进,一步一个台阶提升,成功摘取了全国文明城市桂冠,把原本不敢想的事奇迹般地干成了,把不可能变成了可能。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004