欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

十二年创建终圆梦(2)——写在咸阳荣获全国文明城市之际
来源:咸阳日报 作者:曹锋 毋佳欣 李桦 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:204 发表时间:2017-11-20 09:15
字号: [双击滚屏]

践行核心价值观 聚起城市精气神

文明的传播需要榜样的力量,文明的传递是裂变式的传导。

11月9日,中国文明网发布“第六届全国道德模范及提名奖获得者名单”,咸阳市民呼秀珍荣获第六届全国诚实守信类道德模范,这也是咸阳市首位全国道德模范。 

时隔5天,11月14日上午,中国文明网授权发布“第五届全国文明城市”名单,咸阳荣获全国文明城市荣誉称号,媒体报道、网络爆屏,每一个咸阳人都在为大美咸阳感到自豪、骄傲!

网友金色年华说:“在基层,深切感受三年的辛苦没有白费,望再接再厉,政府和群众齐心协力,进一步创造美好的城市生活。”

网友西西留言:“全国文明城市每三年评选一次,这块文明城市的奖牌,凝结着全市人民的共同期盼、参与、支持和奉献,是500万咸阳人民的共同荣耀。”

的确,咸阳创建文明城市取得成功,源于大秦故都德善基因的深耕细培,孕育和传承。

今年6月6日,“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在咸阳举行。来自咸阳的一个个动人故事让人热泪盈眶。计宗英60多年照顾双目失明的小叔子,谱写了一曲不离不弃的感人赞歌;亓元博27年从家门口水库中挽救起7个鲜活的生命,依然在持续着他的善举;姜新昊、柏卓然两名高中生义无反顾地伸出援助之手,扶起跌倒在地,嘴角划伤鲜血直流的八旬老人,让我们看到了新生代的担当和勇敢;咸阳“暖手女孩”张可,将街头瑟瑟发抖乞讨老人的双手紧抱入怀,呵气保暖,不知感动了多少人……

这一幕幕,都在悄然传递着一座城市的温暖与感动。

扎根基层的“三秦楷模”梁增基,将毕生的心血奉献给渭北旱原的一草一木,他培育的小麦品种推广后占到全国旱区9000万亩的25%以上,增产25亿公斤;凛冽寒风中,57岁的“光膀哥”纵身跳入咸阳湖勇救落水者后悄然离开,成为全城找寻的英雄;而在汶川地震中,那个捐出100万元的咸阳好心人,至今都不知道姓甚名谁……

只要心怀正能量,草根也很有力量。累倒在基层农村的好书记赵彦龙;在追捕嫌疑人途中殉职的乾县民警权党和、张伟;连续多年照顾爷爷挑起家庭重担的16岁孝心少年张彩艳;荣膺“中国好人榜”的彬县医务工作者马勇民;照顾孤寡老人、带领贫困妇女致富的张爱莲;在乾陵“扶起道德与良知”抢救摔倒老人的4名好少年……

鲜活的正能量不断凝聚、播撒,浇灌着全市文明之花遍地盛开。

赵梦桃小组”、“张思德服务队”、“邵小利”……这些耳熟能详的文明旗帜,为咸阳续写下一个又一个温情故事。

模范的故事广为流传,他们做过的事,有人曾做过,有人正在做,越来越多的人还会继续做。

一批又一批咸阳“好人”的评比,激起了人们对身边好人的追捧和学习热情,凡人善举、爱岗敬业、无私奉献……汇聚出咸阳的新气象、新风尚。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。短短几年,咸阳有73人次被评选为“中国好人”、103人次“陕西好人”、298人次“咸阳好人”、4人次获全国道德模范提名奖,1人当选全国道德模范、4户家庭获全国文明家庭,获奖人居陕西各市之首。

礼遇好人,善待好人,让好人活得有尊严,又怎能不让好人代代承继。在咸阳,成立了2000万元的道德扶助等各类基金,为每一个遇到生活困难的好人提供及时的帮助,让好人也得到社会的回报。

近年来,在“践行核心价值观,争做最美咸阳人”活动中,涌现出一批“最美政法干警”“最美城市美容师”“最美公交(出租)车司机”“最美医务工作者”“最美社区工作者”……

一批批的咸阳好人,行业标兵,是我们身边的榜样,引领着崇德向善、诚信互助的社会风尚,也彰显着这座城市的精气神。 

硬件软件补短板 城市容貌大变样 

文明创建是一座城市的不懈追求,更是脚踏实地的民心工程。

创文伊始,咸阳老旧社区脏乱差、基础设施薄弱,绿化面积少,人居环境差,硬件设施落后。但咸阳清醒的认识到,要分秒必争,补齐短板、对标创建,要让市民真真切切感受到身边的变化,从而自发参与到创文攻坚队伍中。

2005年,咸阳以天工造物般的手法,在渭河边蓄水,打造了咸阳湖一期工程。不仅极大地改善了两岸城区人居环境,提升了城市知名度和文化品位,并带动促进了区域经济和社会发展。

此后,又倾全市之力,集全市之智,精心打造全长16.82公里,以拉大城市框架,改善人居环境,彰显地域文化为目的,“虽为人做,宛似天成”的咸阳湖二期工程。

10780亩水面景观,水波荡漾,柳影婆娑。66万平方米绿化工程,红绿相映,错落有致。五大滩地功能区,更似一个个集生态、景观、休闲、娱乐、文化、运动等多种功能为一体的大型城市生态休闲公园。

横架咸阳湖南北,以秦风秦韵为基调,以休闲娱乐为主旨的古渡廊桥,是全国首座秦建筑风格、双层人行景观廊桥,与周边的清渭楼,咸阳古渡遗址博物馆、渭河古渡遗址等共同组成了咸阳古渡文化景观带,不仅彰显了“大秦故都·德善咸阳”的古城风采,也成为了咸阳市的又一座新地标。

创文,是培树城市品位的过程。这一过程中,咸阳湖是承载城市现代化进程的生命绿洲,而市民文化中心和奥体中心则在延续咸阳独特的精神标识和文化基因。

市民文化中心气势恢宏,底蕴深厚,在建的奥体中心磅礴壮观、引领时尚。大剧院、科技馆、图书馆、群艺馆、非遗馆、展览馆、青少年宫等大型文化设施建设,使咸阳的公共文化服务体系更加完善,极大的满足了市民文化学习、资料查阅、科普教育的需求。

创建文明城、群众得实惠。

在创建文明城市的总框架下,咸阳每年投资100多亿元用于重点城建项目和一大批亮点工程,打通城市断头路、瓶颈路,修建地下管廊和停车场。清渭楼美术博物馆、029艺术区、城区青少年活动中心等共建共享、遍地开花的文化设施的建成使用,进一步提升了城市的魅力指数。

12年来,咸阳的城市品质不断提高。在方便群众出行上,投放300辆城市公交车、9000辆公共自行车。修复破损道路80余条,新改建公厕260多座,配套垃圾收集设施1300多台。

同时,咸阳坚持全市创文城乡一体、同创共建,全面布局、整体推进。秦、渭两区作为全市创文主战场,指导彬县全力冲刺全国县级文明城市,兴平、三原、旬邑持续巩固全省县级文明城市创建成果,推动武功、乾县、永寿加快创建全省县级文明城市,其他各县全面启动文明城市创建工作,实现了创文工作城乡联动、齐头并进、均衡发展。

坚持把“美丽乡村·文明家园”建设作为村镇精神文明创建的主抓手,与统筹城乡、精准扶贫、新农村建设等工作紧密结合,与创建“文明家庭”、“十星级文明户”等活动紧密结合。

礼泉袁家村、兴平马嵬驿、泾阳龙泉公社先后荣获全国十大最美乡村称号,彬县水口镇等5个村镇被评为全国文明村镇,彬县太峪镇等33个村镇被评为全省文明村镇,全省“美丽乡村·文明家园”建设关中片区现场会在咸阳召开,全市城乡精神文明建设整体水平进一步提升。

“创文”带来的城市赋予,不仅推动了咸阳城市面貌的改善、经济发展的跨越、市民素质和城市文化品位的提升,也让500万群众收获了真真切切的归属感和获得感。

文化唱红经济戏 引领文明新风尚

咸阳注重以文化人,引领文明新风尚。

创文为民、创文惠民,是咸阳市创建全国文明城市的初衷。

8月30日,由咸阳市委、市政府联合国内著名影视集团拍摄的电视剧《那年花开月正圆》,讲述了以泾阳周莹为代表的一代秦商所彰显的大义和诚信,电视剧的开播,引起广泛关注。一时间,泾阳安吴镇成为旅游热点,同时也带动了周边的乡村游。

这几年,咸阳深挖历史资源,用厚重文化为城市铸魂的脚步正越来越坚定,越来越响亮。原汁原味、热气腾腾的关中民俗文化景观打造,在西部,甚至全国都绝无仅有。

厚重文化激活民间文化因子。咸阳先后举行文化艺术节、社区文化艺术节、校园文化艺术节等上百场群众当主角的文艺演出、展示、展览,万余群众登台表演,既满足了群众的文化需求,又让数以百万计的市民参与到文化活动中,感受千年帝都文化魅力。

为扩大创文影响力,市委宣传部牵头组织开展历时半年、自上而下的“创文知识大赛”,庆祝建党95周年、长征胜利80周年等大型文化惠民活动,极大地提高市民参与感、积极性。邀请中央电视台来咸拍摄,中国十大面王邀请赛、美丽乡村过大年、寻宝走进咸阳等影响深远的大型活动,前所未有地提升了咸阳对外宣传的层次,激发了群众强烈的参与意识。

文明城市创建是一项系统工程,需要全民参与、广泛动员。

为此,咸阳开展了以“德善咸阳·铸魂圆梦”为主题的社会主义核心价值观“六进”活动,叫响做实咸阳精神和城市品牌。

要说话和气、举止文雅,不要粗言秽语、大声喧哗;要热爱劳动、健康向上,不要好逸恶劳、酗酒嗜赌……”征集《咸阳市民文明行为“十要十不要”》表述语21485条,提升人们对文明习惯的养成和意识。

在全市各机关、社区、学校、企业、医院等基层单位,讨论会、发放征求意见表、来电来函,广大群众成为创文的主角,累计参与5万人次,征集意见建议6000余条。

如今,走在咸阳街头,报刊、电视、互联网、手机、建筑工地围栏、LED显示屏、公交车、出租车等,处处都是讲文明、树新风的公益广告,一种纵向到底、横向到边的倡导文明之风悄然在大秦故都传播……

不仅如此,咸阳依托各类载体广泛开展社会主义核心价值观、咸阳精神、咸阳名片的宣传,在各主流媒体开展“创建文明城市、建设美好家园”、《创建文明城,迎接十六运》、《创建文明城市大家谈》、《家风》、《文明市民好人榜》、“文明行为点赞台”、“不文明行为曝光台”、“我身边的好人”等栏目,刊发稿件总量1300多条次,使讲文明、树新风观念进一步深入人心。

机关事业单位职工、志愿者、社区居民利用节假日、周末走上街头,参与文明劝导、“垃圾不落地、咸阳更美丽”等一系列义务志愿活动,已经成为所有群众的共识。

创建文明城市、弘扬雷锋精神、十万志愿者在行动等活动如雨后春笋在咸阳城乡遍地发芽、开花。

据数据统计,咸阳市利用“志愿云”平台注册志愿者18万人。这一切,都如星星点火,将文明的种子播撒到咸阳大街小巷,温暖着这个城市的角角落落。 


分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004