欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

凝心聚力建设崇德向善城市——咸阳市培育践行社会主义核心价值观推动创文工作纪实
来源:咸阳日报 作者:王军政 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:91 发表时间:2017-11-21 09:30
字号: [双击滚屏]

文明是一种发展底蕴、一种社会和谐,体现的是城市精神,决定着一座城市未来的发展高度。

创建全国文明城市的核心是提升市民文明素质、凝聚发展正能量。

培育和践行社会主义核心价值观,滋养涵育崇德向善正能量,增添城市人文精神魅力。

这些年,咸阳市把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的核心灵魂,贯穿文明城市创建的全过程和各方面,发挥榜样引领作用,挖掘咸阳精神内涵,突出城市文化建设,突出未成年人思想道德建设,在全社会形成了崇德向善、诚信互助的良好社会风尚。

深化主题,构筑向上向善精神家园

社会主义核心价值观是全国人民价值观的“最大公约数”。

深化社会主义核心价值观建设,要在深耕厚植上下功夫,在落细落小落实上见成效,为思想原动力提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

创文,必须把人作为文明创建的核心和重点,着力做好引导人、教育人、提高人的各项工作,全面提升市民素质和社会文明程度。

为了把这项工程抓紧抓好,确保取得实效,我市先后出台了《咸阳市培育和践行社会主义核心价值观实施意见》《咸阳市培育和践行社会主义核心价值观行动方案》《咸阳市培育和践行社会主义核心价值观主要责任单位任务分工》和《咸阳市培育和践行社会主义核心价值观督查考评体系》等规范性文件,形成了宣传部门牵头抓总、相关部门齐抓共管、市县乡村上下联动的工作机制。

2016年2月,全市推出以“德善咸阳·铸魂圆梦”为主题的社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭的“六进”活动,激发全市上下干事创业、成就梦想的激情。

“六进”主题活动实践载体,使社会主义核心价值观内化为群众的精神追求、外化为大家的自觉行动,推动形成崇德向善、奋发向上的强大精神力量。

在市城投集团公司,“弘扬咸阳城市精神,彰显咸阳城市品牌,争做最美咸阳城投人”为主题的“道德讲堂”,成为引导干部职工以咸阳精神规范自身言行,争做城市品牌和城市精神的传播者。

在秦都区金泰社区,有养子照顾九旬母亲几十年的李明选家庭;有夜晚巡逻遇贼,用鲜血和生命换来小区安全和业主幸福而英勇牺牲的保安陈建昌;有双臂接住坠楼儿童见义勇为的人民教师原建平;有常年义务捡拾垃圾,义务修自行车、义务修水管的身边好人申建成。

三原县蔡家村,人称“家风村”,全村10大家族中7个家族就有自己的家训、家规悬挂厅堂,日常反省,教育儿孙。83岁的李承权每年除夕夜 “请家训”。他说:“家庭是教育子女的第一学堂,人都是先做儿女后为人父母,如果每个家庭都能把自己的孩子教育好,子女走入社会才能行得正、走得端。”

寒风中,咸阳一名初三女生用自己温暖的双手捂住路边乞讨老人的双手,老人流下感动的泪水。这感人的一幕让“暖手女孩”成为2016年寒冬,咸阳街头最温暖的一抹亮色。

2016年7月28日,“核心价值观百场讲坛”第44场在咸阳开讲,以德善价值观为核心主题,优秀的传统文化在咸阳入土生根。

以 “六进”活动为载体,在各行各业持续开展“勤政有为·服务圆梦”、“爱岗创业·发展圆梦”、“邻里守望·互助圆梦”、“弘文励学·成才圆梦”、“勤俭持家·致富圆梦”、“德善传家·和谐圆梦”等系列主题活动。持续开办“道德讲堂”、“一刻钟文明讲堂”等群众性课堂,全面深化“家风孝道”、“诚信友善”、“我们的节日”、“三大文明行动”、“学雷锋志愿服务”等活动不断丰富着创建内涵。

与此同时,报纸、广播、电视等新闻媒体,微博、微信、微视等网络媒体以及街道、公园、广场、公交车、出租车等宣传资源,广泛开展社会宣传,面向全市家庭印制社会主义核心价值观宣传年画60万份,形成多层次、立体式的宣传格局,使核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有。

机关、企业、社区、校园、农村、家庭,深度推进的群众性文化文艺活动,寓教育于活动之中,融人文与创建之内,不断激发催生社会效应,让社会主义核心价值观春风化雨、润物无声,构筑起向上向善的精神家园。 

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004