欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

凝心聚力建设崇德向善城市(2)——咸阳市培育践行社会主义核心价值观推动创文工作纪实
来源:咸阳日报 作者:王军政 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:90 发表时间:2017-11-21 09:25
字号: [双击滚屏]

榜样引领,让好人效应赋予城市魅力 

典型是道德的楷模,时代的风尚,发挥着强大的引领示范效应。

2014年,咸阳市作出了《培育和践行社会主义核心价值观进社区2015—2017三年规划》,推动全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人”的良好氛围。

在各行各业广泛开展“践行核心价值观、争做最美咸阳人”系列活动,对全市“文明家庭”、“最美教师”、“美德少年”、“城市美容师”、“最美公交车司机”等一大批先进典型进行集中表彰。

2016年3月,咸阳57岁男子王弢脱衣跳入咸阳湖,救起落水者后悄悄离开,被大家亲切地称为“光膀哥”。 “真英雄真汉子”“真正的好人”网友们集体点赞,让“咸阳好人”火遍网络。

陕西省第四届道德模范、“咸阳好人”卜凡,从2012年起,他前后为环卫工人捐赠了价值超过10万元的8000份爱心餐券。卜凡离世后,他的儿子义不容辞地接力这一善举。父子传承,他们把心中的温暖给予社会 。

在三原县,“中国最美家庭”雷国平夫妇。十多年,建起藏书2万多册的青少年图书室,自制励志展板116块,花费四五万元,巡回展出100多次,走村串集宣传家风美德教育,呼吁社会关注娃娃们读书学习、成长成才。

咸阳道北铁中教师呼秀珍,52年驻足讲台,没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱的补课费。她以德润心,以文化人,用挚诚的信念与热爱把教育做成温暖,用丰富的实践与智慧把教育编成快乐。这个牵手孩子人生的引路人当选第六届全国诚实守信类道德模范。

放大好人效应,让榜样的力量影响人、引导人。

2016年,咸阳市为30名“咸阳好人”做体检,为每人建立健康电子档案、健康促进书,为他们长期提供健康管理服务。市上还专门出台《咸阳市帮扶礼遇道德模范、“身边好人”实施办法》。

市委、市政府专门制定相关扶持政策并连续投入财政资金,在全社会促成了礼敬好人、礼赞好人和礼遇好人的良好氛围,通过加强对道德模范、身边好人的褒奖力度,逐步形成了礼遇道德模范、身边好人的常态化机制。

目前,咸阳上榜“中国好人”73人次、“陕西好人”103人次;全国道德模范1名,提名奖4人次,市级道德模范99人;有4户家庭荣获第一届全国文明家庭,“善行义举榜”上榜548人次。

道德模范带动了更多人群加入到好人队伍中来。赵梦桃小组传承的梦桃精神已绵延了半个世纪;呼秀珍良好家风带动了大家庭,雷锋精神在一家三代传承;赵银凤爱心服务中心,现在已经有超过500人的志愿者。

如今,咸阳共有2150多个志愿服务组织,22万名注册志愿者奔走在大街小巷。凡人善举无处不在,正成为咸阳最美最靓的城市名片。 

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004