欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

凝心聚力建设崇德向善城市(3)——咸阳市培育践行社会主义核心价值观推动创文工作纪实
来源:咸阳日报 作者:王军政 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:82 发表时间:2017-11-21 09:20
字号: [双击滚屏]

以德润心,用咸阳精神塑造城市气质 

徙木立信、一言九鼎,这些中华文化中的典故就产生于咸阳。

把咸阳厚重的历史文化与社会主义核心价值观紧密融合,挖掘咸阳精神,打造城市品牌,让崇德向善、诚信互助成为城市良好的社会风尚。

2014年7月开始,市委宣传部联合陕西文化产业投资集团大量收集国内外同类型城市品牌建设案例和深入调研咸阳实际情况,组织梁澄清、杨焕亭、雷依群等咸阳专家学者讨论的基础上,形成咸阳城市品牌方案初稿。

2014年年底至2015年年初,在听取清华大学人文学院城市品牌战略研究室范红主任,中央民族大学蒙曼教授,陕西师范大学马耀峰教授、张新科教授,西北大学徐卫民教授及著名文化学者肖云儒、孙皓晖的建议基础上,对城市品牌和咸阳精神成果进行持续优化调整。

2015年7月,相关成果方案基本成熟,在市委、市政府大力支持与指导下,确定“篆书印章”版城市标识,“大秦故都、徳善咸阳”的城市品牌和以“崇德包容、尚法创新”为咸阳精神。

作为咸阳城市品牌,“大秦故都”表明咸阳作为大秦王朝首城的荣耀,是最具代表性和排他性的特征,品牌辨识度高、概括性强、联想空间大;“德善” 是咸阳一脉相承的人文品格,是咸阳人孜孜不倦的道德追求,也是厚德载物的咸阳社会氛围写照。“大秦故都、德善咸阳”既是对咸阳历史的总结,也是引领咸阳未来的价值导向。

作为咸阳精神,“崇德包容”是咸阳人的立身之本,是咸阳文明进步的道德基石;“尚法创新”是咸阳人的处事之道,是咸阳改革发展的基本遵循。“崇德包容、尚法创新”反映了咸阳发展建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一,为咸阳人民群众修身做人、干事创业指明了方向。

这一把中华优秀传统文化作为核心价值观的生命源泉,紧密结合咸阳历史文化积淀,通过对后稷稼穑、公刘迁豳、周公制礼、商鞅变法、大秦一统、苏武牧羊、丁兰刻母、柳毅传书、苏蕙璇玑等咸阳地域文化资源和家庭文化资源的深入挖掘和整理,“大秦故都、德善咸阳”城市品牌和“崇德包容、尚法创新”的咸阳精神成为社会主义核心价值观在咸阳的生动实践。

以德润心、以文化人,最能滋润人们的心扉、启迪人们的心灵。

“讲文明、树新风”公益广告宣传,从大街小巷到站场、公路实现无盲区、全覆盖。《美丽咸阳》、《文明手册》、《文明倡议书》、《致市民朋友一封信》以及创文主题日用品、宣传品面向市民发放上百万件。垃圾入箱、乘车排队、扶老携幼、助人为乐等小事小节养成习惯,群众性精神文明活动让咸阳精神和城市品牌家喻户晓、人人皆知。

以家文化图书馆为平台,倡导家庭爱读书、多读书、读好书,涌现出雷国平、赵志愿、陈红艳、冯强文等一大批崇尚读书、学有所用、学有所悟、文明进步的家庭阅读典型。将家风教育作为一项道德投资,大力挖掘民俗文化和地域文化,引导农村建设“两堂五廊”,倡导家风美德,让咸阳精神和城市品牌滋养文化根脉。

深耕厚植“崇德包容·尚法创新”咸阳精神,着力打造“大秦故都·德善咸阳”城市品牌,把咸阳的形象塑造起来、把赳赳老秦人的精气神提振起来,让正能量凝聚、新风正气劲吹,让市民在潜移默化中践行文明,城市在全民创建中焕发活力。

2017年11月14日,咸阳获得第五届全国文明城市荣誉。

不忘初心,牢记使命。建设文明城市,依然在路上。我们要以社会主义核心价值观为引领,继续增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善的全国文明城市。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004