欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

12年创建一朝梦圆
来源:咸阳日报 作者: 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:197 发表时间:2017-11-20 10:30
字号: [双击滚屏]

11月17日,从北京人民大会堂传来消息,咸阳荣获第五届“全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号!

这是全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央省上等重大战略举措的有力实践。他凝结着历届市委、市政府治理城市的决心和智慧,凝聚着咸阳500万人民的众志成城、锲而不舍的共同夙愿。

12个年头的“创建全国文明城市”历程,3载全国文明城市提名城市资格……这成功的背后是咸阳人信守文明夜以继日的坚持,而这份坚持的信念,则体现了“崇德包容尚法创新”的咸阳精神。

咸阳,这座身处华夏文明长河发端的厚重城市,这座秦置首都而之后13个朝代京畿之地的荣耀城市,今日正竖起“大秦故都,德善咸阳”的大旗,站在新的起点、新的坐标上,向着建设富强人文健康新咸阳阔步前进。

一座城市的发展,离不开文明的引领。

咸阳有着2360多年的建城史,是国家级历史文化名城。在中华民族文明发展长卷中,咸阳以其悠久厚重的传统文化、可歌可泣的革命文化、极具特色的民俗文化书写了诸多璀璨夺目的绚丽篇章。这些独一无二的精准标识和彰显文明的历史基因,是咸阳成功创文的核心竞争力。

从2005年开始,咸阳提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市“三城同创”的目标。

12年来,历任咸阳市委、市政府领导班子一任接着一任干,“两手抓、两手硬”的方针和创建文明城市的目标始终不变。

创文伊始,咸阳老旧社区脏乱差、基础设施薄弱,市民参与创文意识普遍较弱。但咸阳清醒的认识到,要补齐短板、对标创建、分秒必争,关键要让党员干部带头,自上而下创文攻坚。

“我们要怀着‘创则必成’的坚定信心,咬定青山不放松,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,鼓起势在必得、舍我其谁的勇气,以成功创文向全市人民报喜。”半年前,市委书记岳亮在全市创建全国文明城市动员大会上的讲话掷地有声。

12年创建,一朝梦圆,其路艰辛。

每年,咸阳市委、市政府至少召开三次创文大会——年初千人动员会、半年分层推进会、年底考核讲评会,对全市创文工作进行动员部署、观摩推进和考核讲评。把创文工作与脱贫攻坚、环境保护、规范市场秩序一道,列入必须打赢的“四场攻坚战”,实行市级领导“七个一”包抓责任制,以上率下、层层推进。

2015年咸阳市荣获创建“全国文明城市提名资格城市。”咸阳抢抓机遇、乘胜追击,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,明确创建全国文明城市的时间表、路线图,签订创建全国文明城市的任务书、军令状。

制度严格,奖罚分明,一切并非虚设。咸阳成立创建全国文明城市领导小组,形成了一把手亲自挂帅,市分管领导靠前指挥,部门全力以赴,市、区整体联动,群众踊跃参与的工作格局,保证了创建工作有序、有效、有力开展。

民之所望,施政所向。今年3月7日,咸阳市召开创建全国文明城市工作大会;7月21日,召开创建全国文明城市冲刺动员大会,市委书记岳亮强调,要聚焦目标、坚定信心,注重细节、团结一致,以志在必得的决心、争分夺秒的干劲,做好冲刺阶段各项工作,全力摘得全国文明城市桂冠。

市长卫华等市上领导放弃节假日休息时间,深入车站、社区、后街背巷、农贸市场等重点创建现场;市人大、政协多次组织人大代表、政协委员视察推进。

市创文办牵头抓总,对秦渭2个区、114个市直部门(单位)、10个医院、学校等进行月度测评。

咸阳坚持对标创建,每月一考一通报,每季一评一排名,对督查考核中发现的问题,及时下发“三色”督办单,对测评倒数第一的单位、街道办作表态。

据统计,咸阳先后对重点市级部门、上千个基层单位进行排名通报。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004