欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

立德树人迈出文明关键一步(2)——咸阳市未成年人思想道德建设推动创文工作纪实
来源:咸阳日报 作者:郑苗裔 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:93 发表时间:2017-11-24 09:43
字号: [双击滚屏]

丰富载体 做实立德树人根本任务

“先成人,后成材,我们不做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。”渭城中学学生刘欣雨说。

孩子永远是文明的践行者、倡导者,学校是德育工作的主阵地之一!围绕未成年人思想道德建设,我市创新机制,以一系列丰富的活动为载体,深入开展学校文明创建工作,做实了立德树人的根本任务。

文明校园创建扎实开展。出台《咸阳市文明校园创建实施意见》,将文明校园创建工作的成效作为校领导班子和责任人的重要考核依据,对文明校园创建工作不积极的学校负责人责任人实行问责。率先在全省对市级文明校园实行网上动态管理考核,拟定了《咸阳市市级文明校园网上动态考核细则》,对申报创建的中小学校文明校园单位实行动态考核,解决了“牌子到手,创建到头”的问题。

目前,全市有全国文明单位高校校园2个,省级文明校园15个,市级文明校园100个。

一校一品特色教育如火如荼。立足于学校实际和各县市区独特的区域传统文化特色,打造学校情智文化、秦汉文化品牌,从校园硬件建设到文化活动课设置,营造出了浓厚的历史文化、乡贤文化氛围。全市各校成立书法社、文学社、武术、剪纸、戏曲等社团1000余个,校报校刊等出版物300余种。

文明习惯养成取得良好效果。扎实开展“日行一善、经典树人”主题教育系列活动。开展市民文明行为“十要十不要“、“垃圾不落地城市更美丽”进校园活动。在全市中小学校普及、推广文汇路小学设立的春笋文明卡奖励活动和电建学校的“争当‘五自’少年,积分兑换奖品”活动,将孩子们的文明习惯养成同学习生活、道德实践活动紧密结合在一起。

典型示范引领收获文明新风。道德讲堂和善行义举榜在学校实现了全覆盖,广泛开展“美德少年”、“孝心学子”、“最美教师”、“最美班级”系列评选活动,全市共评选出市级美德少年93名,10余人推荐参评省级美德少年,8人被评为全省美德少年。

渭城中学姜新昊、柏卓然救助街头跌倒老人的好人好事在中央电视台新闻频道播出。淳化城关小学蒙二垚等小学学生拾金不昧先进群体不断出现,孩子们做好事的文明新风蔚然形成。

文化艺术素养得到不断提升。在全市中小学生中开展中国梦青春梦校园文化艺术节活动,共有80万青少年儿童参与其中,展示和提升自己的文化艺术才能。每年“六一”和“七一”期间,在全市开展童心向党歌咏展演活动和社会主义核心价值观24字书法大赛决赛。连续多年举办“中国梦爱国情成才志”中华经典诵读比赛。

夯实基础 做优未成年人成长环境

少年强则国强,少年兴则民族兴。

在咸阳,不论校内还是校外,围绕做优未成年人成长环境,我市多措并举,通过搭建学校、家庭和社会教育平台,推动平台之间的互动和融合,形成全方位立体式思想道德建设教育网络体系,促进未成年人思想道德建设工作深入开展。

公共文化阵地建设进展顺利。德育硬件建设是文化教育的延伸,是开展德育工作的重要依托。投资3亿多元建成了市级青少年科技馆、市级青少年活动中心、市级青少年校外综合实践基地,环保教育基地。126个镇全面实现了乡村学校少年宫全覆盖,全市近11万农村未成年人从中获益。

校园宣传教育阵地建设不断加强。各中小学校分别在校园广播、校报、校园网、LED显示屏、宣传栏、文化长廊、校史馆、班级文化墙、黑板报等宣传教育阵地建设,开设社会主义核心价值观教育为引领的德育教育专版、专题、专栏。

家庭教育质量显著提升。我市重视发挥家庭教育基础性作用,组织开展了创建书香家庭、学习型家庭、文明家庭、最美家庭创建评选活动。组建100人组成的家庭教育、家风家训宣讲团,深入学校社区,普及家庭教育知识,受益家长20万人。

开设心理辅导课,对未成年人进行心理辅导,提高其心理调节能力,培养其良好的心理品质,促进其思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,是我市做优未成年人成长环境的重要举措之一。

“孩子们正处在青春期,家长普遍反映与孩子之间的交流沟通变得困难,通过开设心理辅导课,对孩子们的心理问题进行疏导,不良情绪得到宣泄,非常有利于孩子的身心成长。”道北中学未成年人心理辅导老师张咏梅说道。

打造心理教育特色品牌,我市构建了市、县、校、社区(村镇)四级心理教育网络,组建了专兼职心理辅导员队伍。2015年到2017年,连续三年对全市参与心理教育的社区心理工作者进行了轮训和全员培训。组建了市级心理教育宣讲团,深入学校、社区、家庭开展0-18岁未成年人心理健康教育普及工作和咨询活动,培养合格家长2万余人。

全市200所学校荣获市县级优秀心理健康示范学校,渭城区荣获首批省级心理健康教育示范区,民院附中、彩虹中学和道北中学等50所学校被评为省级心理健康教育示范校。

社会文化环境不断向好。成立了校园周边环境综合治理领导小组,由市政法委牵头,市公安局、市教育局等多个部门共同参与对校园周边200米内的门店进行拉网式排查,对网络环境、荧屏声频、网吧、校园周边环境和文化市场进行专项治理。着力开展“护苗”、“固边”、“秋风”、“净网”、“清源”等专项行动,同时,加强未成年人思想道德建设工作的宣传,做到媒体、学校、社区、家庭宣传全覆盖。全市未成年人公益广告占比为公益广告总量的40%,努力营造有利于未成年人思想道德建设的社会环境。

全国未成年人思想道德建设工作先进工作者王万斌说,关注未成年人的思想道德建设,也就是关注国家和民族的未来,我们应该把“启智育人,立德修身”放在首位,不忘初心,牢记使命,为中国特色社会主义建设事业培育全面发展的栋梁之才。

不久前,虽然我市斩获了全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉称号,但创建的动力永不懈怠,改善和提高未成年人成长、生活环境的初心不会改变。未来,咸阳将继续前行!

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004