欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳局检查指导经普工作各地打好经普录入攻坚战
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:318 发表时间:2009-03-24
字号: [双击滚屏]

今年3月份以来,咸阳各级已经开始正式录入,3月17开始市经普办,分别到各县市区检查指导经普工作,各地打好经普录入攻坚战,目前咸阳经济普查工作已经进人录入尾声。

乾县:3月17日上午,市经济普查办公室主任严应征带领有关人员检查我县经济普查数据处理工作。首先,闫主任与乾县局领导班子就经济普查数据处理工作进展情况进行了详细地交谈和讨论;随后,现场察看了微机房等硬件设备到位情况和数据录入情况,详细询问录入人员在数据录入过程中存在的问题,并当场一一作以解答。在检查的过程中,严主任对我县经普工作取得的成绩表示肯定,同时提出了几点要求,他指出,一是要加快进度,确保按时完成经普数据录入这个关键环节;二是要严格控制普查数据质量,普查数据要与各专业统计数据相衔接,力求经济普查结果要如实反映乾县的经济发展状况;三是要加强现场督查和指导,做到数据处理过程中及时发现的问题,及时解决问题。

渭城:3月18日市统计局总统计师姬敏、市普查办主任闫应征到渭城检查第二次经济普查正式登记报表的审核、录入工作。姬敏总统计师详细听取了渭城区统计局局长张宇峰关于经济普查工作的汇报后,详细查看了普查登记报表,对渭城区的普查工作给予了充分肯定和高度评价,认为渭城区在数据审核和数据录入中积累了好的经验和做法,可以在今后的普查工作中推广和应用,同时也对近阶段普查数据审核和数据录入工作提出了具有指导性的意见和建议。

秦都:3月19日,市局贺建权副局长一行三人风尘仆仆来到兴平检查指导经普工作。
贺局长一行认真查看了经普各专业登记表的填报情况,指出了存在的问题并做了详细的讲解。随后,他们还深入到经普数据集中录入现场,与各乡镇数据录入工作人员进行交流。贺局长鼓励他们,要有一种良好的工作心态,树立正确的事业观、工作观,甘于吃苦,乐于奉献,充分发扬统计人敬业求实的优良传统,做好经普数据录入工作。

陪同检查的兴平市统计局局长李立斌、副局长刘永杰及综合科科长贾岳林就经普工作相关情况做了汇报,贺局长对兴平经普工作给予了肯定。他强调,今年是经普工作的关键年,一定要把好经普表的审核关,注意做好统计报表和经普登记表数据的衔接,确保数据的真实性、准确性、一致性。同时,贺局长指出,要认真领会市局关于今年工作的新部署、新要求,创新思路,狠抓落实,进一步强化统计服务职能,树立统计工作新形象,提高统计工作地位,力争全年工作再上一个新台阶。

目前,按照全市统一部署,秦都区经济普查工作已经进人审核录入后期阶段。为了切实提高普查数据质量,如期完成普查任务,我们采取四条措施,集中打好经济普查攻坚战,做到了正常业务和普查工作两不误。

一是及早安排,集中人力,学习各专业普查表审核要点及录入程序,做到心中有数。由于人力不足,加之定期表报工作量大,我们及早安排部署,利用月中报表空挡,集中镇办普查业务骨干及各专业业务人员,由各专业人员进行讲解答疑,普查办人员全力参与。

二是做好普查表的初审复审工作。由于工作量大小不同,我们对基层普查表审核及录入分两阶段进行。工作量小的镇先审核,工作量大的办事处放后审核。对有问题的及时指出发回核实。这样节约时间,使普查工作能够紧张有序。

三是将普查办人员进行分组,实行双重目标责任制。主要是按照工作量的大小,将整个普查按专业、镇办分组,将区普查办的人员分别编入不同的组,一个镇办由一人负责,一抓到底;而专业按四个大组进行重分,分别由负责平时专业统计的人员担当组长,再按专业大小充实力量。这样形成人人参与普查,人人肩上有担子。对普查表式的收集、审核、录入全程负责。审核录入阶段镇办普查业务骨干全程配合,直到整个录入结束

四是普查表的交接均由业务人员签字验收,否则不予认可。截至目前,整个录入工作已接近尾声。

礼泉:经济普查工作开始后,礼泉县各级党政领导高度重视,大力支持、关心普查工作,积极协调解决普查工作中的各类问题和困难,有力地促进了全县普查工作的顺利进行。3月17日,在第二次经济普查数据处理的关键时刻,县委常委、常务副县长,县第二次经济普查工作领导小组组长梁胜利,在百忙之中再次亲临经济普查数据处理现场检查指导工作,看望工作人员。

梁胜利同志首先听取了经济普查工作汇报,考察了数据处理机房及统计局办公室,并与普查办工作人员进行亲切交谈,认真了解数据处理情况。检查中,梁胜利对全体工作人员求真务实,精益求精的工作作风给予了高度赞扬和肯定,同时,代表县委、县政府对全体工作人员表示亲切的慰问,勉励大家要进一步发扬成绩,克服困难,保质保量的做好数据处理工作,为各级领导和决策部门提供准确科学的决策依据。在全面掌握了全县经济普查数据处理工作具体情况后,梁胜利结合全县实际,对数据处理工作提出了三点要求。一要从思想上高度重视数据处理工作,切实将这项工作抓紧抓好,抓出成效,要向对待登记工作那样,抓好数据处理工作。二要严格执行数据处理工作规范和要求,确保数据处理工作质量和工作进度,按时高质量的完成数据处理工作任务。三要按照省市的要求,认真做好各类数据的衔接,做好普查数据的评估论证。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004