欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

长武县突出抓好确保经济普查数据质量的六项工作
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:294 发表时间:2009-05-04 14:45
字号: [双击滚屏]

  

普查登记工作质量的高低,直接关系到整个经济普查工作的成败。长武县在这一阶段,狠抓六项工作为整个普查的高质量奠定了基础。

  一、轰轰烈烈抓宣传

  先后利用悬挂横幅、张贴标语、办板报、组装宣传车辆、设立宣传点等方式开展经济普查宣传,在对广大普查对象的宣传上既做到轰轰烈烈,又做到扎扎实实。通过宣传,使经济普查的目的、意义家喻户晓、人人皆知,从而有效地消除了广大普查对象的思想顾虑,促使他们如实地申报普查资料。

  二、认认真真抓培训

  普查业务培训质量直接关系普查表填报的质量。长武县经济普查业务培训的做法是:由县经济普查办公室组织业务骨干培训到乡(镇)、村一级的专业人员,为了提高培训效果,保证报表填报质量,培训分专业分批进行,培训共计7场次,培训人员达575多人次。

  三、扎扎实实抓登记

  为了保证普查表的发放率及核实调查对象的行业类别,正确分发行业报表,他们采取了培训会议发表、普查员上门发表和查遗补漏发表三种方式。对于未参加培训及培训会上未领取普查表的单位,由普查员亲自上门发表;对于查遗补漏的单位,由普查员直接通知普查对象到当地村委会领取普查表。对于已领取了普查表的单位,要求其在规定的时间内将普查表填好并报送到指定的经济普查办公室。

  四、仔仔细细抓审核

  组织业务骨干进行分专业审核中采取"五审、五看"的方法:一审普查表是否齐全,看普查表发放与接收是否有重、漏的现象;二审普查表套表的完整性,看普查表张数是否齐全,是否符合一套表要求,单位所属行业与所填的普查表是否匹配;三审普查表填报的指标是否完整,若有空缺则及时向普查对象查询、核实并据实补充填报;四审普查表的表内、表间主要指标的逻辑关系与平衡关系,看各类普查表是否出现逻辑错误;五审普查表指标含义是否弄清,看有无错报漏报情况。

  五、争分夺秒抓录入

  数据处理组的人员加班加点,对单位普查程序进行反复的操作,对于在操作中遇到的问题,一一进行讨论,并多次以电话的方式向省、市经普办请教咨询,反复将程序进行琢磨,并且耐心的解答录入员在实际操作中遇到的各种问题,做到有问题及时解决,使得录入工作顺利有效的进行,在数据处理组全体人员的努力下,圆满完成了录入工作,为下一阶段的工作打下了坚实的基础。

  六、踏踏实实抓评估

  在数据处理中,制定了数据处理质量评估办法,设计了质量评审表、历史数据比较表、部门数据比较表,采取专业联动、集中审核,严把审核评估关。细致、全面、严格的工作作风保证了全县普查数据质量和上报时间。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004