欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于普查数据质量控制抽查方法的思考
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:407 发表时间:2009-11-30
字号: [双击滚屏]

  

普查数据质量越来越受到社会各界的关注,也是统计部门必须正确面对并着力解决的重要课题。为此,各级普查机构和普查人员只有严格按照全国统一要求,一级抓一级,层层抓落实,对普查中的每个环节都要实行质量控制和检查验收,把差错率控制到最低程度,确保普查情况不失真、原始数据不含水分,才能确保普查数据质量。
提高普查数据质量控制的措施:
1建立健全普查数据质量控制方案和指标体系。在普查的准备阶段,各级普查机构要根据各种普查的特点,结合本地实际,建立一套完整的普查数据质量控制方案和指标体系很有必要,这样可以确保普查数据准确完整,为各级政府提供翔实的国民经济、"三农"、人口等资料。一要建立前期准备工作的质量控制指标,要在开展政策法规宣传、建立组织机构、进行试点和开展人员培训的同时,以服务经济建设为己任,以创新的工作方式把区域性能源资源节约、生态环境保护、增强可持续发展能力与区域性经济普查工作有机结合;二要建立摸底阶段数据质量控制指标;三要建立入户登记主要数据质量控制指标体系;四要建立数据审核与处理阶段主要数据质量控制指标体系;五要建立数据评估阶段的质量控制指标体系。
2建立普查目标责任制和数据质量控制激励机制。各级政府要层层建立普查目标责任制,明确责任,确保普查的机构、人员、经费、办公得到顺利落实;在普查年份,要根据目标责任的完成情况实行一票否决制,对完成好的各级政府和部门在年终考核中进行加分,对完成不好的各级政府和部门在年终考核中取消评选优秀资格。另外,要科学建立健全普查数据质量控制激励机制。一要建立普查政绩突出破格重用制度;二要推行数据严重失误责任追究制度;三要对在普查数据质量控制中,有创新做法并取得突出成效的单位或个人,给予物质和精神奖励。
3、加强领导,建立数据质量控制问责制。一要建立健全基层数据质量控制的组织机构,由政府领导牵头,各级普查办内设数据质量控制工作组,明确一位副主任抓落实;二要健全数据质量控制的力量投入机制;三要科学制定《经济普查数据质量控制方案》,明确目标、任务到人、细化措施、强化奖惩与监督,同时要主动接受党政领导和上级普查办的工作监督。
4、切实建立数据质量控制的信息反馈机制。只有切实建立基层数据质量控制的信息反馈机制,才能不断提高普查水平。一要建立准备阶段情况汇报与评估制度;二要建立入户登记、数据审核工作的汇报与评估制度;三要建立普查数据处理情况的汇报与评估制度。
5、开展形式多样、行之有效的督查工作。逐级加强对所辖区域内各项普查工作的检查和指导,层层组织严格的质量抽查,力求把问题解决在基层,把隐患消灭在源头。
6、认真把好普查表的审核验收关。对存在的瞒报和漏报现象,在向普查对象做好耐心细致的宣传解释工作的同时,还要求其对不符合实际的普查表退回重填,直至合格为止;对每一批数据的上报,都要求附报本级的普查数据质量评估报告。我市在开展第二次经济普查工作中实行的"四审核""三核对",确保普查表审核质量,收到了显著的效果。
元月上旬,市经普办专门下发了《关于认真做好经济普查正式登记表审核的通知》,要求各县市区严密组织,严格按照"四审核"、"三核对"进行审表工作。"四审核"即乡镇街道初审、县市区经普办及专业人员二审、县市区经普办业务组组长三审把关签字后才能录入,最后市经普办各专业组四审把关汇总,其中重点是做好人工审核,着重从真实性、完整性上把关。"三核对"即表与表之间相关联的指标进行核对、有关职能部门之间的资料进行核对、普查表与本企业上报的年报进行核对。
市经普办专题研究经普报表数据质量控制工作,明确要求各县市区严格落实普查表审核录入责任制,采取有效措施,周密部署经济普查报表审核录入工作。一是周密安排,夯实责任分工。要求从"两员"培训和普查表分发、签收、审核、录入各环节,实行统计专业人员包干责任制,建立普查

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004