欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于在全市青少年中开展文明健康上网活动的安排意见(咸信息化发[2007]6号)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:735 发表时间:2007-05-16
字号: [双击滚屏]

  

各县市区人民政府,市委和市级国家机关各部门、各人民团体,各网络运营公司:

  为了进一步加快互联网的普及,引导青少年正确应用网络,为广大青少年提供健康、纯净、和谐的网络环境,提高青少年信息技术应用水平,推进和谐社会建设,市信息化领导小组决定从5月份起至年底在全市青少年中开展文明健康上网活动。现就活动具体安排如下:

  一、 指导思想

  坚持以构建和谐社会重要理论为指导,以营造健康文明的网络环境为目标,以绿色上网和开展网络远程教育为主要途径,引导青少年正确运用网络,培养探索网络知识的热情和兴趣,使网络成为青少年掌握知识、了解世界的重要工具,加快我市信息网络文明进程,促进和谐社会建设。

  二、 目标任务

  1、实施 "青少年文明健康上网工程",到2007年底,全市青少年绿色上网接入数量达到2万户,使青少年直接感受到网络带来的便利、快捷和文明。

  2、在全市中小学开展计算机和网络技能培训,使广大青少年能熟练应用计算机,应用网络。

  3、开展网上冲浪、网上学习等活动,让青少年充分利用网络获取知识。

  4、开展"绿色上网活动",遏制色情、暴力、邪教等不良内容在网络中的传播,创造纯净的网络空间,维护网络信息文明。

  5、开发多样化的网络远程教育,为青少年群众提供各种学习的机会,发挥网络信息资源丰富,涵盖广泛的优势。

  三、任务分解

  1、面向青少年开展多种形式的计算机应用和网络技能培训,开展形式多样的宣传教育活动。

  市教育局在全市中小学校开设计算机和网络技能培训课程,对青少年进行计算机和网络技能培训。各网络运营公司要密切配合,做好培训的技术支持和服务工作.市县各宣传网络媒体要开办文明健康上网专栏、专题节目,普及宣传青少年健康上网知识。

  责任单位:各县市区、市教育局、市信息办、咸阳日报社、咸阳电视台、咸阳广播电台、各网络运营公司

  2、实施 "绿色教育宽带"入户工程。各网络运营公司要进一步完善网络平台,提供有害网络过滤技术,整合网络资源,开发内容丰富、寓教于乐的网络教育内容,2007年年底全市青少年绿色上网接入数量达到2万户。

  责任单位:各县市区、市教育局、各网络运营公司

  3、开展 "信息化教学基地"评选活动。充分发挥各中小学校内部网络和学生家庭网络平台的作用,形成以互联网为纽带的"学校-家庭-教育网站"的新型教学模式,依据各中小学校互联网接入水平、学生的互联网应用水平、日常教学工作应用互联网的程度等方面的标准,全市共评选出15个学校为"信息化教学基地"示范校园,颁发"信息化教学基地"牌匾,并适当给予物质奖励。

  责任单位:各县市区、市信息办、市教育局、各网络运营公司

  4、围绕"文明上网拒绝网毒-让信息技术惠及下一代"活动主题,开展青少年文明上网宣传周、"互联网不良信息大扫除"、家庭文明健康上网培训和绿色网吧"健康上网月"等5项活动。在全社会倡导"净化网络、健康上网"理念,引导和帮助广大青少年正确认识和使用互联网。依法打击制售、传播网络淫秽、暴力等不健康信息,净化网络环境,维护网络信息文明。

  责任单位:各县市区、市教育局、市信息办、市文化局、市文明办、团市委、市公安局、各网络运营公司

  四、 工作步骤

  活动从2007年5月开始到年底结束,共分三个阶段:

  1、宣传启动阶段。从5月中旬到6月上旬。制定青少年文明健康上网活动方案,举行全市青少年文明健康上网活动启动仪式,开展文明上网、拒绝网毒,让信息技术惠及下一代签名、宣誓活动,对活动进行部署和动员。

  2、培训与应用阶段。从6月中旬到10月。开展各类主题活动,促进网络和信息技术应用,引导青少年健康上网,促进未成年人健康成长和全面发展,全方位推进青少年文明健康上网工程建设。

  3、总结推广阶段。从11月到年底。总结青少年文明健康上网活动开展情况,交流推广活动经验。

  五、组织领导

  全市青少年文明健康上网活动由市信息化领导小组统一领导实施。为了指导、组织和协调各项活动,市上建立开展青少年文明健康上网活动联席会议制度,由市政府副秘书长马建炜、史红岐担任召集人,市信息办、市教育局、团市委、市文化局、市公安局、市电信公司等负责同志为成员,指导协调全市活动的开展。联席会议下设办公室,办公室设在市信息办,具体负责活动的组织实施。

  六、活动要求

  1、要高度重视。开展青少年文明健康上网活动,是今年全市信息化的一项重点工作,也是全市十万家庭上网的一项重点任务。组织开展好这项活动,对于推广普及信息化知识,提高广大青少年信息技术应用水平,营造健康文明的信息网络环境,加快全市信息化进程有着十分重要的作用。各县市区、各部门一定要从坚持构建和谐社会,促进青少年健康成长的高度出发,充分认识开展这项活动的重要意义,动员广大青少年积极参与活动。

  2、要精心组织。各县市区、各部门要按照市上统一部署和要求,结合各自实际,认真研究,精心策划,周密安排,制定具体的工作方案,认真组织开展特色鲜明、主题突出、丰富多彩的系列活动,确保活动深入开展,取得实效。

  3、要广泛宣传。各县市区、各有关部门要运用各种宣传媒体,采取多种形式,做好活动的宣传工作。市电视台、市广播电台、咸阳教育台、咸阳日报、市政府门户网站、咸阳教育网及其它宣传媒体要开设专栏专题节目,及时报道活动开展情况。要大力宣传介绍活动中好的典型和做法,带动面上工作的开展。

  4、要加强组织协调。各县市区、各部门要落实领导,明确工作人员,保证活动所需场地、设施和经费。要按照职责分工,各负其责,密切配合,紧密协作,抓好落实。市信息化领导小组将对各县市区、各部门活动组织开展情况进行督促检查和评比通报,并把活动开展情况作为今年信息化工作的一项重要内容进行考核,表彰先进,批评后进,促进活动扎实深入开展。

  二〇〇七年五月十日

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004