欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于开展信息化文艺作品征集评选活动的通知(咸信息化发[2007]9号)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:450 发表时间:2007-05-31
字号: [双击滚屏]

  

各县市区,市委和市级国家机关各部门、各人民团体,各网络运营公司:

  为了进一步繁荣信息化文艺创作,使广大群众感受到信息化带来的便利、快捷和文明,提高全民的信息化意识,营造信息化发展的良好氛围,加快推进我市国民经济和社会信息化,促进和谐社会建设。市信息化领导小组决定从6月初至10月底在全市开展信息化文艺优秀作品征集评选活动,现将有关事项通知如下:

  一、 指导思想

  坚持以科学发展观和构建和谐社会为指导,以反映信息化给我们工作、学习、生活观念带来的变化、冲击、碰撞为主要内容,坚持贴近生活、贴近群众,激发吸引广大文艺工作者和群众关注信息化建设,创作出鲜活生动、真实感人的信息化文艺作品,通过艺术的表现形式将信息化意识传递到群众心中,提高全民信息化意识,不断满足人民群众多样化的精神文化生活需求,促进小康和谐社会建设。

  二、活动内容

  我市广大文艺工作者和群众创作的反映信息化相关内容的各类文艺作品均可参加本次信息化文艺作品征集评选活动。

  参赛作品要紧扣"加快信息化进程、构建和谐咸阳"主题,集中反映我市信息化建设取得的成绩;信息化对经济社会发展和我们工作、学习、生活带来的便利,对人们思想观念带来的影响冲击,广大群众对信息化的认识和感受;信息技术推广应用中的典型事例;对未来信息社会的发展预测展望等内容的文艺作品。

  三、活动安排

  本次比赛由市信息化领导小组主办,市委宣传部、市信息办、市文化局共同承办。共分三个阶段:

  1、宣传发动和作品征集阶段(6月初-9月10日)。

  咸阳日报、市电视台、市政府门户网站发布、刊登作品征集评选活动启事,征集作品,各县市区对报送的作品进行初评。

  2、作品评选阶段(9月11日-9月30日)

  邀请有关专家对所有参赛文艺作品进行评选。

  3、总结表彰阶段(10月8日-10月底)

  市上召开总结表彰大会对全市活动进行总结, 对获奖作品进行表彰,对县市区和各有关单位编排的部分优秀作品进行展演。
   四、作品报送

  市区作者直接到市信息办投送;县市区作者在当地信息办投送,由各县市区信息办统一于9月10日前报送市信息办。

  文学作品报送样书(样稿)3份,戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等作品报送演出录像带、光盘、录音带或乐谱一份。

  报送作品写明作品名称、门类、内容简介及作者姓名、性别、年龄、单位、邮编、电话、出版(演播)单位和县市区、部门推荐意见,并加盖公章。

  五、作品评选标准和奖项设置
  1、作品必须坚持正确舆论导向,突出主题,贴近生活,贴近群众,内容健康向上。
  2、作品反映信息化题材,有较强的时代特色,有较强的亲和力、感染力和较高的文学艺术价值。
  3、作品表现手法新颖,艺术感染力强,构思完整,有较强的思想性和艺术性。

  4、作品必须是原创作品,严禁抄袭、剽窃他人作品内容。参赛者对其作品的著作权、版权、肖像权负有全部的法律责任,并对由此产生的法律纠纷承担责任。

  本次大赛设一等奖2名。二等奖4名。三等奖6名.同时设优秀奖和组织奖若干名。对获奖作品编辑成册,在市政府门户网站刊登。

  六、活动要求

  1、要高度重视。开展信息化文艺作品征集评选活动,是全市今年信息化工作的一项重点工作,也是全市十万家庭上网活动的一项重点任务。组织开展好这项活动,对于提高广大干部群众信息化意识,加快全市信息化进程有着十分重要的作用。各县市区、各部门一定要从构建和谐社会的高度出发,充分认识开展这项活动的重要意义,动员广大文艺工作者和群众积极参与活动。

  2、要精心组织。各县市区、各部门要按照市上统一部署和要求,结合各自实际,精心策划,周密安排,认真组织开展主题突出、丰富多彩的作品征集、评选、展示活动。各县市区、各部门要运用各种宣传媒体,采取多种形式,做好活动的宣传工作。市电视台、广播电台、咸阳教育台、咸阳日报、市政府门户网站及其它宣传媒体要宣传介绍活动中好的典型和做法,推动活动深入开展。

  3、要搞好组织协调。各县市区、各部门要落实领导,确定人员具体负责此项工作,保质保量,按时送稿。各县市区报送作品不得少于2件,市直部门要积极组织有关人员编排创作,及时报送作品。市信息化领导小组将对各县市区、各部门活动组织开展情况进行检查和评比通报,促进活动的扎实深入开展。

  联系人:市信息办 王曙光 电话:33210562

  二〇〇七年五月三十日

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004