欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

我市信息化宣传培训活动取得丰硕成果——全市党政干部计算机操作技能竞赛活动综述
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:508 发表时间:2006-10-23
字号: [双击滚屏]

  

今年以来,我市把加强信息化知识宣传教育,提高党政干部计算机操作技能作为信息化工作的重点,开展宣传培训取得显著成效。特别是从7月份开始的党政干部计算机操作技能竞赛活动,历时2个多月,将全市十万家庭上网活动推向了高潮,成为今年信息化宣传培训活动中一场最为精彩的大戏。整个活动呈现了以下特点:

一、各级重视,周密部署。成立了党政干部计算机操作技能竞赛活动组委会,由市委副书记张志军、市政府副市长赵庆明任主任,市信息办、市委组织部、市人事局、市教育局等部门具体组织实施。市信息办在认真讨论,听取各方意见的基础上制定了竞赛活动方案和规则。活动方案和通知下发以来,全市各县市区、市级各部门高度重视,成立了由分管领导挂帅的领导机构,制定了活动安排,明确了牵头部门,层层落实责任,确保了活动的顺利开展。

二、形式多样,参与广泛。在活动中,党委口积极组织,综合口进展迅速,宣传口发挥优势,农业口领导挂帅,建设口工作扎实,工交口模拟实战,金融口志在夺标,秦都等县市区积极宣传抓落实,三原县、市农业局、市规划局、咸阳银监局等单位还认真组织进行了预赛,挑选出技能扎实全面的同志参加市上的复赛决赛。各县市区、市直各部门紧紧围绕竞赛内容,精心组织,广泛动员,开展了形式多样的学习培训活动,掀起了学习应用信息化知识技能的热潮。918,在彩虹宾馆进行了全市党政干部计算机操作技能竞赛复赛,13个县市区和市直11个口的24支代表队,72位选手参加了复赛,各参赛队发扬团队精神,密切配合,奋力拼搏,赛出了成绩,赛出了风格,经过激烈的比赛,党委口、综合口、三原县、淳化县、长武县、彬县6支代表队进入了决赛。19日进行了决赛,最终三原县代表队获一等奖;综合口、淳化县代表队获二等奖;长武县、彬县、党委口代表队获三等奖。

三、针对性强,成效明显。为了进一步增强全市各级各部门的信息化意识,提高全市党政干部的计算机动手应用能力,这次党政干部计算机操作技能竞赛活动,分为电脑打字、幻灯片制作、网络使用技术三个方面,要求参赛队员要同时具备打字、网络使用和幻灯制作三个方面的知识技能,具有较强针对性、实用性,体现了信息化工作的要求,贴近党政机关工作的特点,符合各级干部的实际。竞赛设置了团体和个人两类奖项,既增加了竞赛的激烈程度,又调动了参赛选手学习应用信息化知识技能的积极性。参赛选手通过参加活动,充分展示了个人才华和风采,使计算机操作技能等各方面得到了很好的锻炼和提高。孙宏等6名选手获得“打字能手”称号;耿凯等6名选手获得“网络使用能手”称号;杨本等6名选手获得“幻灯片制作能手”称号。通过开展活动,带动了干部学习应用信息化知识,取得了明显成效。

四、政企合作,实现双赢。坚持借力借智借势的思路,采取政企合作的模式,多方争取市广电网络咸阳分公司,争取市电信分公司和咸阳新阳光信息技术有限公司等的支持,解决了活动的资金、技术、设备等难题,使活动得以顺利开展,又达到了宣传企业,展现企业形象的效果,为我市开展信息化宣传培训活动探索了路子,积累了经验。

  这次竞赛活动是对我市近年来信息化宣传培训成效一次全面的检阅,展示了我市各级党政干部计算机操作技能水平和良好的精神风貌。通过开展竞赛活动,带动促使了各级党政干部学习应用信息化知识和计算机操作技能,增强了各级领导和全社会的信息化意识,营造了加快信息化发展的良好氛围。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004