欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

又闻菊香——写在赵富考《咸阳菊展掠影》出版之际
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:579 发表时间:2010-12-28
字号: [双击滚屏]

  赵富考先生打来电话,说他的《咸阳菊展掠影》一书准备出版,问我能否给这本摄影集写几句话。于是,我就去了他家,欣赏了他拍摄的菊展所有照片,顿时眼前浮现出那次菊展的壮阔场面,似乎也闻到了满城幽幽的菊香。

  那是今年10月,市上举办“古城花正艳──咸阳首届金秋菊展”。在统一广场、凤凰广场、中华广场、人民广场以及渭滨、古渡公园和一些主要街道,摆放了数百万盆五颜六色的菊花,着实让咸阳人过足了赏花瘾,也展示了咸阳古城的卓然风姿,使整个古城弥漫着阵阵菊香和多彩的和谐气息。

  作为中国十大名花之一,菊花被赋予了吉祥长寿的含义,菊花又是历代文人墨客崇尚咏怀的灵秀之物。晋代诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,用菊花的淡雅高洁品格,映衬出逍遥洒脱的处世情怀。宋代诗人郑思肖以浓烈的笔墨,对菊花的品德和情操竭力推崇,更使其富有人格化、形象化的特点:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。就连历史伟人也对菊花常有赞颂,明朝开国皇帝朱元璋的“要与西风战一场,满身披上黄金甲”的诗句,体现了一种豪迈的气势与情怀。唐末农民起义领袖黄巢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的诗句,都把菊花的“凌霜”“傲霜”豪情一览无余。而对菊花的褒奖最有气魄、最富浪漫色彩的当属毛泽东《采桑子·重阳》中“战地黄花分外香”的名句,成为咏菊中的千古绝唱。

  不管文人雅士以怎样的浓墨豪语抒发情感,讴歌菊花,颂扬它的精神和品质,而近百万咸阳市民却在这个花季,在这个晚秋西风的阵阵凉意中,实实在在地目睹了花展的壮美,品味了满城弥漫着的菊香。

  金秋十月,是收获喜悦的季节,也是菊花竞相绽放的日子。那一片片、一簇簇、一朵朵的黄菊花、白菊花、红菊花、紫菊花……张开了含笑的花蕾,吐露出芬芳的幽香,尽情地展示着不同的艳丽与风采。那些人工拼成的菊花图案,是用几百盆、几千盆各种颜色的菊花构成的各式各样图景,反映了这座城市日新月异的建设风貌,描绘了人们幸福祥和的生活画卷,也勾画了古城未来无限美好的发展前程。

  菊花承载了金秋的清爽与温柔,也感悟了初冬的冷峻与严寒。它承受着季节转换的强烈反差,体味着冰火两重天的自然变化。似乎在告诉人们,在你生命的旅途上享受阳光和温情时,切莫忘记冰雪严寒的来袭。只有你充分地做好抗击严寒的准备,才能在人生的征途上如一路春风,顺畅而温暖。

  金秋菊展的芬芳遍及古都的大街小巷,也香透着千家万户。统一广场上那用无数菊花组成的犹如即将起航的飞机模型,预示着咸阳这座古老而又年轻的城市,将在“十二五”期间又一次展翅腾飞。凤凰广场上那只构图新颖,用黄、红、绿菊花组成的无比美丽的金凤凰图形,象征着咸阳筑巢引凤、广招人才的开放胸襟,相信会有更多的仁人志士投身到这座城市的伟大建设之中。中华广场上那只硕大而装满浓烈菊香的花瓶造型,宣示着这座城市的宽厚包容精神以及和谐平安的社会心态,这里永远是每一个人安家立业的乐土。

  民众的情绪需要社会的感召和引导。市城建部门举办的这次金秋菊展,就是以积极向上的城市人文精神,让人们感受自己城市的美丽与温馨,使市民在观赏菊展的过程中体味他们所置身的都市翻天覆地的变化,感悟时代带给他们的幸福与欢乐,也品味着这座城市所独有的清新与纯美。

  金秋菊展在不少人的原本意识里似乎只是一个普通的花展,而事实上在花展的过程中以及花展结束后,它一直是市民街谈巷议的热门话题,也成为这座城市和所有市民难以忘怀的历史记忆。一个月的展期,每天都有成千上万的人前去观赏,家家户户齐出动,三五成群结伴行,人流如织,摩肩接踵,扛着摄像机的,手拿照相机的,揽着菊花留影的,如此等等。人们都竞相将这美妙的时刻留作永久的纪念,把这菊花的海洋与赏菊的人流定格在岁月的记忆中。

  当人们在无忧于物质生活的享受时,就会在其精神世界里渴望得到一种满足。金秋菊展正是顺应了社会的这种需求,将一桌丰盛的视觉大餐奉献在市民面前。这是菊展成功的人脉基础,也是体现执政为民的基本理念,更是民本意识在城市管理工作上的具体反映。

  赵富考先生以其敏锐的洞察力关注着金秋菊展,他用镜头记录了这一盛大活动,也记录了这座城市多姿多彩的生活。在他的镜头里,那些白里透黄的金丝菊,吐露着长长的丝瓣,显得那么高雅、清新和水灵,令人赏心悦目;那些整片整片的黄金菊,在他的大视角拍摄技巧中,体现着一种壮观的花展气势,让人感到震撼和视角上的满足;那些造型各异的诸如龙菊、孔雀菊、鸽子菊等在他的镜头中,更加展现出一种生命的活力,让人感到有一种活龙活现与生命复归的本真。我们在感慨布展者独具匠心的设计水准时,亦对赵老先生的拍摄选材与取景技艺顿生更多的赞赏。

  其实,生活中蕴含着许许多多的艺术素材,关键是看人们以怎样的心态审视生活,以什么样的角度去认识社会,以哪种方式去反映现实。赵富考先生从来都是以积极向上和坦荡的心境来看待社会,并客观地反映自己的所见所闻所感所想。因而,他的笔下和镜头里展现的总是能给人以向上进取的力量,总是让人看到新的希望和美好的前景,也总是让人从他的作品中得到启示和感召。

  那些天,他总是奔波于各个展点,不辞劳苦地寻找着最佳拍摄时机和角度。有时为了一个满意的镜头,连续几天在不同的时间和不同的天气状态下选景拍照,以至于他的相机里装进了几百幅景物构图。之后,他又精挑细选了一百多幅作为菊展掠影集的定稿照片。这种敬业精神和一丝不苟的作风,是他几十年在工作岗位上练就的硬工夫。尤其是作为一个80岁高龄的老人,如此专注和痴迷于他所钟爱的摄影事业,就更加难能可贵。

  按说我不是摄影方面的专业人士,不该对摄影作品多加评论。但赵老先生的这种精神和作风,却令我不能不拿起笔来,以表达我对他的敬意和诸多感慨,也为这次菊展的成功举办说说我的一家之见。真的没有想到这次金秋菊展从规模和花色品种上都成为咸阳历史上前所未有;也没有想到这次菊展能受到这么多市民的关注与赞美,更没有想到耄耋之年的赵老先生能拍摄这么多令人叫绝的菊展照片并汇集出版。

  当人们翻开这本摄影集时,映入眼帘的又是那个金秋菊展的壮美场景。似乎从那一幅幅精美的照片中,又闻到那浓郁的清香,再一次让人置身于菊花的海洋而流连忘返。让这个集子能够经常满足人们对于花展的回顾与记忆,也能经常满足人们对于菊花品格与精神的欣赏之情,更能永久地让人感受到菊花的阵阵馨香!(咸阳日报 2010-12-28 裴育民)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004