欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

“十佳城市美容师”之一——董亚歌
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:265 发表时间:2010-11-13
字号: [双击滚屏]

  




董亚歌在工作

    一位年轻资深的清扫员

      说她年轻,是因为她不到30岁;说她资深,是因为她已经做了10多年清扫员。这些年,许多同事都离开了这个岗位,她依然坚守着自己热爱的工作。她就是吴家堡街道办事处清扫员董亚歌。
    只请过一次假
    14年前,年轻貌美的董亚歌不顾家人反对,离开马泉大泉村六组进城务工。在形形色色的职业诱惑中,她选择了做清扫员。
    那时工资只有125元,一年四季也没有节假日。随着儿子的长大,亲友一直反对她干清洁工,尤其是儿子也觉得这活很不光彩。可是,董亚歌认为,城市发展需要清洁工,城市永远也离不开清洁工。作为一名女性,这活不重也不累,闲下来还能织毛衣拉家常。从家到清洁区,每天凌晨3点多骑自行车出发,4点多就和姐妹们说说笑笑工作了。晚上9点多离开城市,回家时捎点东西给家人分享。年复一年,她觉得清扫工作很充实。
    她说:“多年来,亲眼看着许多同事离开这个岗位。因为各种原因我也动摇过,可是最终还是坚持下来了。工作了10多年,其间因为做手术请过一次假外,我从没休息过!”
    只有几点愿望

      因为工作出色,董亚歌荣幸地被评为市第五届人大代表。过去她的清洁范围是秦皇路立交桥整个路面,现在已经做起了清扫员的管理工作。
    她说,以前清扫员流动性很大,有些人干三五天就走了;有些人干到中途也走了,坚持下来的人很少。现在,政府非常重视清扫工作,清扫员的工资也涨了,积极性一下子也调动起来了。这样,自己的管理难度和压力就小了。
    董亚歌清晰地记着:这些年,环卫工人的工资变化很大。最早是125元,后来是175元、200元、300元、540元、600元,直到现在可以拿到800元。政府看得起我们,我一定带领大家让城市更清洁漂亮。
    作为管理者,她认为:清扫工作辛苦而危险,上岗前后必须进行相关培训。随着社会医疗养老等保障体系的日益健全,希望一些政策能惠及清扫员,让他们安心工作。相信这个行业会吸引越来越多的人加入,不再像过去流动性很大。同时,她希望门店经营者、夜市小摊贩和市民不要随地扔垃圾,美丽的城市需要大家一起来维护。(咸阳日报 2010-11-13 赵常丽)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004