欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

张立勇在市五届人大四次会议闭幕时的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:413 发表时间:2007-04-02
字号: [双击滚屏]

  

各位代表、同志们:

  咸阳市第五届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。千军昌同志所作的政府工作报告是一个很好的报告,得到了全体代表一致拥护。应志治同志作的人大常委会工作报告以及法检两院工作报告和计划、财政报告,都受到了大家的好评。这次会议开得很成功,是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次以人为本、共建和谐的大会,对于进一步团结和动员全市人民全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,加快建设富裕文明和谐的新咸阳,必将产生重大而深远的影响。

  刚刚过去的一年,是我市历史上极不平凡的一年。全市经济社会保持又好又快发展的强劲势头,实现了“十一五”的良好开局。这是全市上下万众一心、奋力拼搏的结果,也凝聚着市人大及各位人大代表的心血和汗水。一年来,市人大及其常委会在市委的正确领导下,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥职能作用,为加强社会主义民主法制建设与和谐社会建设,推进经济社会发展做出了积极贡献。在此,我代表市委、市人大常委会,向全市各级人大代表、人大工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2007年,是我市深入实施“十一五”规划,实现科学发展、率先发展、和谐发展的关键一年。市第五次党代会确立了坚持“四个为先”,推进率先发展,建设富裕文明和谐新咸阳的发展思路和奋斗目标,勾画了建设西部富足咸阳、最佳人居咸阳、新型开放咸阳、绿色生态咸阳、现代文明咸阳的宏伟蓝图。本次会议,进一步明确了今年全市工作的主要任务,把市委的部署变成了全市人民的共同意愿。全市上下要切实把思想认识统一到大会精神上来,坚定信心,团结拼搏,务实奋进,确保全年各项目标任务的圆满完成。

  一要在又好又快中推进率先发展。近三年来,我市生产总值年均增速达到12.7%,经济实力显著增强,后发优势正在逐步显现。可以说,咸阳已经具备了实现在关中地区率先发展的坚实基础。全市上下一定要倍加珍惜来之不易的发展局面,倍加珍惜稍纵即逝的历史机遇,进一步用科学发展观武装头脑、统领全局,坚持好字当头、好中求快、快中求优、优中求进,努力推动经济社会转入又好又快发展的轨道。要着力推动工业经济发展,加快彬长旬东煤田开发步伐,进一步壮大能化、电子、装备制造等支柱产业,努力提高全市工业经济的综合竞争力。

  要着力加强招商引资和重大项目建设,重点引进世界500强、中国500强企业,加快台资企业聚集区建设步伐,不断把招商引资工作推向新高潮。要着力推进社会主义新农村建设,以发展现代农业为重点,不断壮大粮、果、畜、菜等主导产业,力争全市规模以上龙头企业达到120户,实现农业生产的规模化、标准化,促进农业发展、农民增收和农村和谐。要着力扩张县域经济,做好资源开发、农业产业化和劳务输出“三篇文章”,加快县域经济工业化步伐,切实增强县域经济发展的整体实力。要着力发展壮大特色服务业,依托得天独厚的地热、医药资源,进一步做强足疗、旅游、餐饮业,办好“咸阳养生保健旅游节”,打响“中国第一帝都、医疗保健名城”的魅力城市名片。积极创建国家卫生城市、国家环保模范城市和国家生态园林城市,使咸阳“金山银山”与“绿水青山”同在,“千年古都”与“生态名城”融为一体,成为外地人羡慕、咸阳人自豪的美丽家园!

  二要在为民谋利中促进社会和谐。要始终把富民作为第一责任,把和谐作为第一追求,尽心竭力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要高度关注民生,着力改善民生,不断拓宽就业再就业渠道,大力发展足疗、土织布等劳动密集型产业,使每个就业困难人员实现就业再就业。要认真落实“两免一补”政策,提高农村贫困家庭学生生活补助标准,确保每个寄宿学校的贫困家庭孩子每天能吃上“一碗菜、两片肉”。进一步扩大新型农村合作医疗制度覆盖范围,建立健全农村三级卫生网络,加强社区卫生工作,不断提高人民健康水平。要着力加强社会保障,全面启动农民工大病医疗保险,扩大工伤、生育等社会保险覆盖面,把伤残军人、军烈属、“五保户”等重点优抚对象优先纳入社会保障范围,使更多的群众享受到党的政策的阳光。要加大资金投入,不断改善北部五县和旱腰带地区群众的生产生活条件,解决11万贫困人口的温饱问题,实现18万人稳定脱贫。要集中力量为农村和农民办好20件实事,加强村级道路建设和新村建设,大力实施“一沼四改”工程,让农民住上新房子,用上卫生厨房和卫生厕所,每周能洗上一次澡,不断提高农民群众的生活质量。要加快建设“平安咸阳”,严厉打击各类违法犯罪活动,加强社会治安综合治理,切实抓好安全生产工作,努力营造民主法治、管理有序、民心安定的社会环境。要大力弘扬“一言九鼎、开放包容、敢为人先、团结奋进”的咸阳精神,广泛开展群众性和谐创建活动,真正做到在共建中共享、在共享中共建。只要我们常怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,我们就一定能使咸阳人民过上更加幸福、更加美好的生活!
三要在珍视团结中凝聚各方力量。全市各级领导干部要把团结作为一种执政能力,作为一种境界和追求,时时处处以党和人民的事业为重,紧紧围绕推进率先发展的大局,倍加珍视团结,悉心维护团结,自觉加强团结,以团结谋求和谐,以团结凝聚力量。要坚持科学执政、民主执政、依法执政,进一步扩大党务政务公开,健全完善党员旁听市委常委会议和公民旁听市人大常委会议、市政府常务会议、市政协常委会议制度,并向各县市区延伸,不断拓宽党和政府与人民群众沟通联系的渠道。要充分调动各民主党派、工商联、无党派人士和工会、共青团、妇联等群众团体的积极性、主动性和创造性,努力在全市上下营造讲政治、讲大局、讲团结的浓厚氛围。只要498万咸阳儿女上下一条心,拧成一股劲,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,我们就一定能够开创咸阳又好又快发展的新局面!

  四要在改进作风中推动工作落实。我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,大力弘扬“八个方面”的良好风气,扎实开展“转作风、暖民心、促发展”和“每村必进、每户必访”主题实践活动,认真解决各级领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面存在的突出问题,切实做到重实际、干实事、求实效。重实际,就是要以实为本,以实为荣,想问题、作决策、办事情都必须坚持一切从实际出发,按照客观规律办事,坚决反对一切形式主义和华而不实的东西。干实事,就是要不图虚名,不务虚功,紧紧围绕改革发展中的重大问题和群众生产生活中的实际困难,难题一个一个地去破解,任务一件一件地去落实,不摆花架子,不作表面文章,真正做出经得起历史、实践和人民检验的实绩。求实效,就是要始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,善于重点突破,勇于攻坚克难,行动看结果,工作看成效,干事创一流,做到以发展论英雄、凭实绩用干部。各级领导干部要带头弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,切实把心思用在谋发展上,把精力用在求实效上,把劲头用在干事业上,以新形象、新作风、新举措创造新业绩,谱写新篇章,再铸新辉煌!

  人大是国家权力机关,在经济社会发展、民主政治建设、精神文明建设和社会建设中肩负着重要的领导职责。市人大及其常委会要立足全局,服务发展,紧紧围绕工业强市、招商引资、新农村建设以及和谐咸阳建设等重点工作,深入开展视察、调研等活动。要认真贯彻落实《监督法》,不断探索和改进监督方式方法,推进“一府两院”依法行政、公正司法。要坚持党的领导,发扬民主,依法办事,认真搞好今年县乡两级人大换届选举。要进一步加强人大制度建设和作风建设,推进观念创新、制度创新和工作创新,努力把全市人大工作提高到一个新的水平。人大代表是国家权力机关的组成人员,也是党和政府联系群众的桥梁和纽带,肩负着人民的期望和重托。各位代表要认真履行职责,积极建言献策,努力在推动咸阳率先发展中发挥骨干作用,为建设富裕文明和谐的新咸阳做出新的贡献。

  各位代表、同志们,让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,团结一心,扎实工作,努力完成本次大会提出的各项任务,以优异的成绩迎接党的十七大和省第十一次党代会的胜利召开!

  现在,我宣布,咸阳市第五届人民代表大会第四次会议闭幕!

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004