欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳国统区中共组织领导的抗日救亡运动
来源:市委党史研究室 作者: 责任编辑: 点击数:162 发表时间:2015-08-10
字号: [双击滚屏]

 

  抗日战争时期,咸阳地区除旬邑和淳化两县的部分地区属陕甘宁边区关中分区辖区外,其余各县均属国民党统治区。咸阳国统区的中共组织经历了由恢复、重建到稳定发展和转入荫蔽精干两个阶段。期间,各地中共组织认真贯彻中共中央和陕西省(工)委、关中分(地)委的指示,积极响应全民族抗战的号召,以抗日救亡为中心,广泛深入地宣传中国共产党的抗日主张,坚决执行抗日民族统一战线政策,建立以共产党员和进步青年为骨干的抗日救亡团体,动员和组织群众参加抗战,领导和推动了各地抗日救亡运动的蓬勃发展,为争取抗战胜利做出了应有贡献。

  采取多种形式,为开展抗日救亡运动培养骨干

  抗日战争时期,咸阳国统区各地中共组织多次选送党员干部和进步青年到延安中共中央党校、泾阳安吴青训班学习。同时,采取举办训练班、识字班、读书会等形式,轮训干部,教育党员,培养开展抗日救亡活动的骨干。

  三原党组织为提高党员素质,加强组织建设,通过举办支委轮训班,开办女子义务学校,选派干部、青年去中央党校和安吴青训班学习、组建抗日游击队员等方式培训骨干。中共咸阳特别支部为培养抗日救亡骨干,于1938年暑期在双照小学举办了一期补习班,吸收60多名学生和教职工参加。补习班向学员们进行抗日形势、任务和爱国主义教育,宣传共产党的抗日民族统一线政策等。期间,补习班还组织宣传队到附近村庄、集镇进行宣传,大唱抗日歌曲,演出街头剧,呼吁全民抗战,募捐支前。中共淳化县工委集中党员骨干,以短训方式对其进行抗战政策教育。1940年春,工委书记杨直利用农闲时间,召集方里区委所属支部党员,学习中共对敌斗争的策略,使党员精神状态为之振奋,满腔热情地投入到抗日救亡活动之中。1940年,中共乾县工委举办基层干部培训班,工委书记杜友林以其在省委地干班学习时的《工支工作》和《党员须知》为教材,培训领导骨干,使基层支部成员普遍受到了一次深刻的党性教育。礼泉党组织和民先队先后动员教员、学生和青年农民300多人到安吴青训班受训。其他各县中共组织也都选派了一些青年学生和农民到安吴青训班参加了学习,为开展抗日救亡运动培养了一批骨干力量。

  建立抗日救亡团体,开展抗日救亡宣传

  卢沟桥事变后,日本帝国主义的侵略暴行激起了全中国人民更大的反抗怒潮,咸阳各地的抗日救亡运动进一步高涨。日寇进攻卢沟桥的消息传到泾阳,云阳小学民先队组织全校师生到口镇、武寨、新城里等地宣传抗日救亡,演出《放下你的鞭子》等抗日剧目,群众挥泪观看,同仇敌忾;泾干中学民先队、青年救国会创办《世华》壁报,演出抗战内容的皮影戏,组织合唱队,大唱抗日歌曲,激励青年学生的抗战热情;中共乾县工委利用在敬业小学教学生音乐课的便利条件,组织歌咏队,教唱《救亡进行曲》、《松花江上》等歌曲,在街头巷尾多次演出,宣传抗日救亡;中共彬县组织在学生中组建中华民族解放先锋队,创办《青年壁报》、《敢死壁报》,宣传党的抗日救亡主张和统一战线政策;中共永寿特别支部领导建立了永寿县各界抗敌后援会和县第一高小、第二高小、商界分会,动员和组织各界群众支援抗战;咸阳县组建了返乡学生抗日救亡宣传工作团、抗战动员委员会等组织,在全县掀起抗日宣传和募捐支前的热潮;礼泉组建300多人的民先队部,在全县推销《解放》、《西北》、《民先队手册》和毛泽东的《论持久战》等书刊,使共产党的抗日民族统一战线政策广为传播。三原民先队有队员400余人,经常以讲演、歌咏、演剧目、书写标语、办墙报等多种形式宣传抗日救亡。兴平地下党员利用学校周会、节假日及农村古会等,发动进步师生,采取召开大会、小型座谈会,上街下乡演讲、贴标语、出墙报等形式,向广大群众宣传共产党的抗日主张和政策,号召人民抗战到底。

  慰问抗日将士,开展募捐活动

  1936年12月,中国工农红军进驻渭北地区,西北农林专科学校民先队组织了由五六十名民先队员参加的慰问团,前往三原、泾阳等地红军驻地进行慰问。青年学生亲眼目睹了红军战士的艰苦生活和饱满的战斗士气,亲耳聆听了贺龙等指挥员讲述红军的英勇事迹,受到极为深刻的教育,不少同学当即要求参加红军,为打败日本侵略者贡献力量。抗战爆发后,三原、西北农校党组织和民先队曾多次组织民先队员和青年学生慰问抗日部队伤病员,为养伤战士换药、洗衣服、代写家信等。

  抗日救亡宣传活动的广泛开展,激发了人民群众的抗日爱国热情,广大群众踊跃为支援抗战、支援前线捐款捐物。咸阳县仅1937年9月28日一次就上交捐款1085元;双照村群众经过宣传,不几天捐的棉花就堆满一大教室;富裕户李铜罐捐银元100元;李都村赵奓一家捐银元200元。10月,武功县在短短一个月时间内,募捐鞋袜几十麻袋。旬邑县商人杜少白一次捐献200元。永寿县抗敌后援会派共产党员李俊儒等分赴各乡、保调查适龄青年情况,动员适龄青年参军,并发动群众给前方抗日将士写慰问信,募捐衣物、钱粮。1937年秋,旬邑县抗日救国会召开征兵动员大会,当场有300多名青年报名参军,后经陕甘宁边区关中分区独立营集中训练后,补入八路军三八五旅。

  组织学生罢课,同破坏抗日民主运动的行径作斗争

  1938年春,国民党陕西省党部两次下令取缔西安13个抗日救亡团体,公然压制和破坏人民群众的抗日民主活动。6月,世界学联代表团访问安吴青训班时,三原、泾阳党组织发动民先队员、青救会员和进步学生前去参加欢迎大会和联欢活动,以示对国民党陕西省当局取缔抗日救亡团体的抗议。三原民先队还利用球类比赛和组织合法的宣传团等形式,到各校进行抗日宣传活动,对团结青年起了积极作用。

  邠州师范学校校长范重仔,在校内大搞法西斯统治,强令教员、学生集体加入国民党,破坏抗日救亡活动,并贪污学生津贴,克扣学生伙食费,激起广大学生的强烈不满。1939年5月,中共邠师支部在中共西路特委组织部长严克伦的安排部署下,组织全校学生发动了驱范学潮,要求清算账目,并举行罢课。国民党彬县当局动用武装包围学校,强令学生复课。当学生坚决不答应时,当局将50多名学生抓走,并宣布开除学籍,押送出城。其中有5名学生在彬县监狱被刑讯拷打40余天,后又被押送到咸阳特训总队(即西北青年劳动营)受训。但是,斗争并没有结束,这些被开除的学生也没有被国民党顽固派的淫威所吓倒,他们为营救被押的同学和要求复学,集体到国民党陕西省教育厅请愿,揭露国民党彬县当局反对抗日、压制民主、迫害进步青年学生的罪行。经过一个月的斗争,终使省教育厅罢免了范重仔的校长职务,恢复了被开除学生的学籍。

  广泛开展统战工作,推动抗日救亡运动

  抗日战争爆发后,三原党组织积极贯彻中共中央关于实行全民族抗战的号召,把拥护抗日民族统一战线政策的各界进步人士、开明绅士和地方实力派等团结在党组织周围,广泛开展群众性抗日救亡工作。三原党组织十分注意利用抗敌后援会这一合法组织,推动全县群众性抗日救亡活动的开展。1938年春,以共产党员、民先队员为骨干的农村工作团(队)到达各地后,即与当地国民党政府商议,共同开展抗日宣传工作。三原民先队和青救会组织还同国民党三原驻军十七师政训处建立了良好关系。中共三原城区区委遵照中共三原中心县委的指示,让一些共产党员参加国民党领导的抗敌协会,宣传共产党全面抗战的正确主张。

  1938年下半年,中共礼泉县委根据中共西路特委书记崔延儒要解决党员干部的职业掩护问题的指示,通过国民党礼泉县教育局局长寇佐翰等的统战关系,在县南乡范寨庙和北乡东店头建立两所完全小学,将一些共产党员安排在学校任教,或担任主要领导职务,使这两所学校成为礼泉县委的主要活动阵地,也为在附近农村开展党的工作创造了条件。礼泉党组织还利用各种关系,与几个地方团队的上层人物建立了联系,争取这些人员为抗战多做工作。如国民党地方民团于法卿受共产党员康子安的影响,积极为中共组织搜集地方情报,掩护党的组织活动。1938年冬,日本侵略军炮轰潼关,陕西吃紧,中共陕西省委发出保卫陕西的号召,中共礼泉县委利用二五补训处副团长兼一营营长王敬安的关系,先后安排共产党员和农村青年100多人,在该营建立了一个独立连,共产党员王世俊任连长,刘铭功任副连长,康志学任排长。后因形势变化,打入这个连的共产党员全部撤出。

  随着抗日战争的伟大胜利,咸阳人民的革命斗争也伴随着中国革命的历史进程,进入了求得自身彻底解放的历史新时期。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004