欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

陈卜:守着电话就是守住生命线
来源:咸阳日报 作者:马沅聪 责任编辑: 点击数:121 发表时间:2015-08-12
字号: [双击滚屏]

 

  在抗战时期,他负责敌后工作信息的通讯工作,虽然,没有直接上战场,但是先后在西昌电台、西安电台守着一台台电话,就像守着战区和后方联络的生命线。如今已经94岁的抗战老兵陈卜回忆起自己当话务员的日子,依旧能清晰地记着什么代码代表什么数字,他用嘴“嘀嘀嘀”,用手形象地向记者比画着当年传递信息的情景。

  参军改变命运报效祖国

  8月6日,记者在长武县亭口镇冉店社区礼村,辗转找到已经94岁高龄的陈卜,虽然年事已高,老人平时的爱好竟然是看书,什么样的书籍都爱看。见到老人时,他正在小院里认真看一本杂志。“视力还好,就是眼睛变小了,没事,这样聚光嘛!”老人诙谐地说道。

  说起自己怎么会去参军,老人回忆:“那是因为继续上学已经是不可能的事了!”那时,陈卜正在平凉中学读书,而抗日战争打得异常激烈,国家号召青年报名参军,虽然中学已经毕业,但是动荡的局势让陈卜意识到,继续读书似乎已经是不可能的事情,国家要是都没了,哪里还能安心去读书?“我和十几个同学商量后,就决定报名参军,改变国家命运,也是改变自己的命运吧!”

  有英语基础 学习无线电通信

  1941年,20岁的陈卜成了一名军人,到重庆军事委员会调查统计局进行学习。“因为在学校学过英语,所以部队上得知我有英语基础,就分配我去学习无线电通信。”陈卜介绍,当时开办的课程不仅仅是无线电通信,还有外事管理、警察、会计等三十几门课程。

  经过一年多的学习,陈卜对无线电收发报、机器修理等专业知识已经熟练掌握,随后他便被分配到四川西昌电台,开始了战时通信服务工作。

  每条电报 就是生命的信息

  说起发电报的代码,陈卜老人依旧记忆清晰。他说,到达西昌电台后,主要是为川滇西路稽查处服务,保证抗日战争的军用物资畅通不受干扰。“传递战区和重庆的信息,战场上一旦出现什么问题,立即向重庆发电报。”陈卜说,话务员只有两个人,时间也不一定,什么时候有情报,就什么时候发,当时美国宣布对日本宣战,他们的电台还担负着气象服务。

  在西昌电台待了三年,因为身体原因,陈卜休息了3个月,3个月后,他接到指示,去西安电台工作。“西安电台联系的地区远远多于西昌电台,汉中、商洛、山西……24小时不离人,而且还担负着防空监视的任务。”陈卜老人说,如今让他记忆犹新的是刚去西安电台时,光200瓦的发电机就几十部,收报机都是美国进口的,很先进呢!为什么担任防空监视,因为在山西运城有日本人的飞机场,一旦那里有飞机起飞,西安电台就会立即接收到消息,然后发出警报,提醒百姓进入防空洞,躲避敌人空袭。“我们那时每人收发电报6个小时,24小时不休息,一条电报,可能就关乎一场战争、无数条生命。”

  老人很享受他的晚年生活

  在西安电台,陈卜一直工作到日本投降,随后他又被调到了宝鸡分台工作,此后,陈卜选择回到家乡。虽然,经历了战争,但是回到家乡后,陈卜也是历经磨难,因为抗战的经历,他曾经被关禁闭长达30年,这30年虽然难熬,但是挺过来后,老人还是对生活充满信心。

老人育有两儿两女,如今和小儿子一家一起生活,儿媳妇李金霞也是把老人照顾得仔细周到。“老父亲特别喜欢写字、看书,咱农村过事啊,过年写春联啊,很多人都会找上门。”记者注意到,老人房间的正面墙壁上就挂着老人写的一幅毛笔字。“去年就不写了,现在手有些抖,拿不稳笔了。”陈卜说,虽然不能写字,但是看书的习惯他一点没改,只要有时间他都会翻书,“我们村喜欢看书的村民还不少,有些在外工作的人知道咱喜欢看书,每次回家都会捎上几本好书给我。”老人说,自己虽然曾经历了很多磨难,但是现在的生活好了,儿女们出息又孝顺,他也有自己的爱好解闷,很知足!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004