欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

魏邦儒:“明战”拼刺刀“暗战”斗智谋
来源:咸阳日报 作者:吕聪 责任编辑: 点击数:145 发表时间:2015-08-13
字号: [双击滚屏]

  他曾在一次反围剿战役中遭到三个鬼子追赶夹击,以一敌三拼刺刀,硬是踏着鬼子的尸体胜利突围。冲锋号响起,他果敢勇猛,冲在最前,鬼子扫射的子弹打穿了他的右臂,他强忍剧痛,带伤作战;负伤返家,他加入地下党组织,成为一名“地下交通员”,秘密进行革命活动,收集、传送情报等,连续5年不能回家,直至抗战胜利……

  从战场与鬼子的针锋相对,到敌后战场与鬼子的斡旋斗智,他的抗战经历富有传奇色彩。在接受记者采访时,长武县彭公镇高家坡村抗战老兵魏邦儒因年事已高说话时嘴唇颤抖,但声音却铿锵有力:“小鬼子欺人太甚,我要和他们死磕到底!”

  以一敌三和鬼子拼刺刀

  1937年年底,19岁的魏邦儒报名参军,为国民革命军38军17师97团2营4连步兵战士。1938年,随军到达河南黄河以北,奉命守卫黄河,后于山西平娄加入中条山战役,而后转入河南武陟与日本侵略者作战。

  在一次阵地战中,魏邦儒所在连队被敌人包围,全连官兵伤亡惨重:“一个连就剩下三十几个人,只能突围。”魏邦儒说,突围时,山里到处是鬼子,他们边跑边战,战友们都跑散了。刚到山下,他和三个鬼子恰好迎面相遇。“鬼子仗着人多,提着刺刀就扑过来。”魏邦儒回忆,当时,他也顾不上害怕,亮出军刀,迎面冲上去,三个鬼子先后倒地。他踩着一个鬼子的尸体冲出重围。后来,想起这件事,他就感到头皮发麻:“不是你死就是我亡。”

  敌后战场和鬼子斗智

  后来,在另一次战斗中,冲锋号响起,魏邦儒和战友奋力向敌人阵地进攻。“鬼子火力太猛,又是机枪又是炮,有一发子弹正打中我的右肩。”他揭起上衣,记者看到其右臂顶端有一个深约一公分肉窝。他告诉记者,幸运的是,当时,整颗子弹穿过身体,没在体内留下弹片。但是,“血肉横飞,特别疼,我坚持作战,直到战斗结束。”

  负伤之后,魏邦儒被部队送入河南白马寺驻军医院接受治疗。后转入陕西潼关、武功等地疗伤,直到1940年伤愈返家。回到长武,听说魏邦儒在战场甚是英勇,同村地下党组织成员鱼永辉便介绍魏邦儒加入地下党组织。

  魏邦儒称,从1940年起,他和鱼永辉、崔景星、崔鹏程、刘刚等人保持地下联系直到1945年抗战胜利。

  解放战争时期加入游击队

  抗战胜利,魏邦儒认为自己的使命远未结束:“侵略者虽然赶走,可是百姓还处在水深火热之中。”接着,他又加入长武县游击大队,直到长武解放。

  解放后,他任长武县公安大队二班班长。1951年被组织抽调下乡参加土地改革工作。土改结束,回家务农,这些年,魏邦儒先后担任村主任、村民兵连长,曾两次出席县人民代表大会,并任县人民法院陪审员等。

  长武县委一工作人员是这样评价魏邦儒的:他是长武县人民的骄傲,其热爱国家、报效祖国的赤诚之心不会被历史埋没,一定会在这片热土上生根发芽!

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004