欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

徐万章:挖地道炸炮楼他和八名战友立下一等功
来源:咸阳日报 作者:马沅聪 责任编辑: 点击数:137 发表时间:2015-08-19
字号: [双击滚屏]

  在儿童团,他是小小站岗放哨员,一旦看见日本人进村立即通知村民躲起来;在自卫队,他配合八路军破坏日本人的交通线、电话线,扒铁路,拆电杆;在村里,他和村民一起挖地道、凿战壕;正式参军后,他和8名战友在抗日战场上立下一等功……85岁的抗战老兵徐万章,讲述抗战的那段历史,就像在讲昨天的故事,无比清晰。

  抗日影片《地道战》很多人都看过,为了躲避日本人一次一次的进村扫荡,为了保护八路军战士,为了更好和敌人展开斗争,广大群众因地制宜,将他们的智慧发挥得淋漓尽致。而这些我们只能在影片中追溯的场景,徐万章老人却是切身经历,用他的话说:当年,挖地道,咱也是专业的!亲眼看见,为了找出藏匿在村民中的八路军,一个个无辜的村民就倒在敌人的刺刀下。带着满腔悲愤,15岁时,徐万章就上战场,在大大小小的战役中,与日本人展开殊死搏斗。

  配合当地八路军开展抗日工作

  8月13日,见到抗战老兵徐万章,近两个多小时的详细讲述,仿佛一下子回到了那个战火年代。

  “我的老家在河北阜城县六井村,当时日本人在这里很猖獗,最厉害时,八里地外就一个炮楼,每个月日本人都会进村两到三次,找八路军杀村民,当时我们协助当地八路军一起对抗日本人。”徐万章老人回忆,当时各个村都成立了抗日组织,妇女成立“妇九会”,16岁到48岁的男子为“民兵”,小孩和老年人就是“自卫队”,可以说是全民抗日。这些地方群众组织主要是配合当地八路军开展抗日工作。

  “我们的主要任务就是破坏日本鬼子强迫我们修的交通线。”徐万章说,白天,日本人抓村民去修汽车道,村民中也有化装成村民的八路军,修路时,大家有意把土不轧瓷实,到了晚上,自卫队、民兵和八路军再把早上的路破坏掉,让汽车根本无法通过。“除了破坏公路,德州到石家庄的铁路我们也去破坏,趁着夜色把铁轨上的钉子拔掉,然后把枕木用早已经准备好的牛车快速拉回村子。”徐万章老人告诉记者,除了交通线,电话线也是如此,白天村民立的电杆,夜里大家再把它们一一拔掉。

  当时只有14岁的徐万章除了晚上和大人们一起给敌人搞破坏,白天他还和儿童团的孩子们一起在村口站岗放哨,一天24小时从不间断。看见有日本人来了,就赶紧发出警报,让村民以最快时间躲避起来。“家家户户都有地道,每条街道都有地道,错综复杂而隐蔽。”徐万章老人说,他那时还负责挖地道,8个人一组,每晚能挖16米,同时还挖战壕,村民和部队撤离掩护用。

  “为了找出藏在村中的八路军,亲眼看见一个个手无寸铁的村民被集中在村口,拉出来倒在敌人的刺刀下。”说到这里,徐万章无比悲愤,一年多后,带着满腔热血,他随大部队上战场杀敌。

  只有一个念头:把敌人赶出城

  1945年,徐万章参加了晋冀鲁豫大军区二纵队独立二团,成为一名真正的战士,当年4月份,他们开始攻打已经被敌人占领的阜城县城。“当时我们每个士兵一把步枪,5发子弹,4个手榴弹,分工作战。”徐万章老人回忆,他和8个战友负责攻打南门,当时城门的木板特别厚,根本打不进去,用手榴弹也很难炸开。没办法,年龄稍大点的战士就背着炸药包放在门边,然后再上一个战士再放一个炸药包,两个炸药包一起炸,“就在这个过程中牺牲了3名战友。”在战友们冒死的冲锋陷阵下,城门终于被炸开,经过3天激战,阜城县城终于从敌人手中夺回。

  “虽然在战场上看见身边一个一个战友倒下、牺牲,但是我不害怕,也没有时间害怕,只有一个念头,就是把敌人赶出去。”徐万章老人说,攻下阜城县后,他又被派到景县城东20里出去拦截日本援兵,可是这些援兵还没到就已经被消灭了,随后,他和部队又马不停蹄到河北衡水去攻打那里的日本人。

  他和战友立下一等功

  “这场仗我记忆犹新,一打就是近10天,最艰难的是最后4天。”徐万章老人说,当时那里有300多个鬼子,4个炮楼,打掉两个后,剩下两个怎么也没办法打掉。“因为咱们没有打那么大炮楼的武器,就这样仗打到第6天一直僵持着。”

  怎么办呢?这样下去伤亡会越来越多,这时,徐万章所在的班接到了这个艰巨的任务,“直接打不掉,咱们擅长挖地道,挖条地道一直到炮楼脚下,然后再用炸药炸掉炮楼。敌人怎么也没有想到我们会用这样的办法。”徐万章老人说,挖地道他最擅长了,当时组织了40人,一组8人轮流开挖,一刻不停地挖了两个晚上,100多米地道终于直达敌人炮楼下边。就这样,他们沿着地道给每个炮楼下边放上了250斤炸药,第7天,在敌人意想不到的情况下,将这两座炮楼炸毁。

  也正是因为徐万章和他的8名战友在这次炸炮楼中不顾生死挖地道、放炸药,最后炸掉炮楼,为战役的胜利起到了至关重要的作用,他们被评为一等功。

  每天写字和吃饭睡觉一样重要

  “小时候,家里特别穷,没有上过一天学,更别说认字了,可是后来当兵后,我却认识了几千个字。”原来,抗战胜利后,徐万章老人并没有立刻回家,还一直在部队上,那时,部队开展速成学习,要求一个星期就必须认识2400个字,这对连一个大字都不认识的徐万章来说,难度可想而知。“当时我就和一个识字的通讯员住在一起,白天晚上,没黑没明背写,从拼音到汉字,只要不会就问这个通讯员,觉都不睡了。”功夫不负有心人,一个星期后,徐万章奇迹般把那2400个字全部认识并会写。

  认识字,从此徐万章更爱上了写字,每天他都要写字,甚至是抄书,整本整本地抄。在老人家里,说起老人对写字的执着和热爱,全家人都佩服不已,记者也见到了一本本老人用信纸工整书写的本子。这样的习惯一直坚持到现在。“除了看书、看杂志,现在每天还是要写字,写字就像我吃饭睡觉一样重要,一天都不能停。”

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004