欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

苟锦章带领3500名陕西籍壮士血战中条山
来源:市政协 作者:翟志龙 责任编辑: 点击数:136 发表时间:2015-08-20
字号: [双击滚屏]

我的父亲苟锦章,生于1908年农历5月12日,于1940年农历3月18日在山西中条山翼城地区二郎庙与日寇作战中牺牲。

1938年冬,日军逼进潼关,陕西形势紧张。苟锦章从陕西绥靖公署“二五步训处”受训回到礼泉县,成立礼泉“二五步训处”,积极动员宣传征兵。仅仅十多天,当地3500多名青壮年积极参军踊跃应征。因为苟锦章年轻,有学识,军事技术娴熟,指挥才能超群,又精通绥靖公署战时章程,于是,他临危受命,以总指挥官身份进行战时动员,并将3500人分为6个连队,连队下设3个排,另总指挥身边有2个警卫排。当时明确军纪,违者按军法论处。动员结束,排长邢源带头高呼“扬我军威,赶出日军;陕西愣娃,杀敌有功”,部队开赴黄河风陵渡口。到潼关后,被编为山西第一战区游击队第六总队独立大队,苟锦章被任命为独立大队长,连排干部保持原状。部队任务是游击到中条山中的翼城、沁水、青山、隆山、芹池一带,阻止日军向中条山聚集,为全军完成战略部署抢得时间的同时参与中条山战役。

激战惨烈 血洒疆场

部队刚一过河,在永济县长旺村与日寇狭路相逢,苟锦章果断命令一连马青杰连队迎战,其他大队人马绕道继续北上。一连和敌人激烈交战,战士们打光子弹后被包围在黄河边,与敌人展开肉搏,因寡不敌众,连队被打散。张三免、张昂儿、张面娃等战士被敌人所逼跳入黄河。连长马青杰、战士袁天德、张宋等40名官兵被俘。为避敌锋芒,苟锦章含泪指挥大队继续北上。战后才知道,日军把永济地区我军和友军战俘押往北京颐和园。安排士兵去挖煤、修路作繁重劳动,饿死病死不计其数。战俘军官都被利诱办学习班,替日军服务,在被押送上海集训的途中,郭生育在日军监视空隙逃跑,有幸活了下来。从他那里,人们才知道“二五步训处”过黄河后遇敌战斗牺牲500多人和被俘人员的下落。

独立大队夜行昼息,最终到达翼城,先遣排侦察员发现有5名日军押解100多名国民党被俘人员和游击队员。苟锦章立即召集连排干部开会,决定解救这些被俘人员。当晚,趁敌人在大坪村停宿,战士们偷袭敌营,敌人阵脚大乱。这次战斗,13名战士受伤,张二元、康二槐、张文子等13名战士牺牲。最终成功解救被俘官兵120人。获救人员在苟锦章的说服下,明确在未归队前先暂时顶替消失的独立大队一连,这个连是正规军连,有很好的军事素养,借此为部队传授作战经验,提高了部队战斗力。

经过这两次遇敌的洗礼,部队积累了经验,没枪弹就从小日本鬼子那儿“借”。有了先进装备,他们乔装成日本兵,成功智取浮山日军军用物资转运点,独立大队拥有了重机枪、小钢炮等重型武器。1939年秋,在沁水,在配合友军拦截日军特遣小队的时候,苟锦章利用地形设伏,部队一次击毙日寇12人、伪军汉奸2人,迫使日军撤退,自此,军威大增。部队沿山根行进上沟村附近时恰巧又遇到一小部分日本鬼子,战士们和鬼子展开白刃战。这次战斗以2个连1千多人的优势,全歼敌人。

苟锦章培养了李金虎、胡金成、芦金玉、张世星等神枪手。连队在隆山遇到一股日寇,苟锦章亲自布兵,几个神枪手在不同方位同时开枪,击毙日寇20多人。由于独立大队的神枪手多,在中条山迂回防线上给日军以沉重打击。在西岩岒敌人行军的必经之地,苟锦章带兵连夜在日军行进的路上按照“人”字挖坑布地雷,并安排布控神枪手。这次战斗部署严密,指挥时机恰当,又有神枪手果断出手,最大限度地破坏了敌人组织的反抗,我方无一人伤亡,得到抗日总部的高度表扬。

忠魂长眠中条山

部队越打越勇,令敌人闻风丧胆。在翼城地区二郎庙遭遇50多人的日军和150多人的伪军,部队在此设伏,日军偷袭数天,都没越过防线。遇到敌人时苟锦章指示神枪手主要打击敌机枪手和指挥官,这次战斗共打死机枪手6人、少佐一人,与敌人拉据式战斗6天,我以十比一的战况,全歼日伪,缴获武器200多支(挺),俘虏日伪军30多人。大队在清理战场中,官兵疏于防范,一个受伤倒地未毙命的日本兵突然向苟锦章开枪,子弹打入头部,苟锦章不幸牺牲。苟锦章英勇牺牲后,经过血与火的考验独立大队剩余不到800人,后来这支部队坚持游击作战,袭扰日军,为了保家卫国,奋勇杀敌。

1941年6月中条山战役胜利后,名扬天下的礼泉“二五步训处”苟锦章出征带出去3500名壮士,清点各地回到礼泉的抗日英雄,总计不到193人,三千多名抗日勇士的遗骨,最终长眠中条山。战争的硝烟虽已远去,然而,对于这段历史的探索从未停止。在纪念抗日战争胜利七十周年之际,为了告慰几千名长眠于地下的陕西籍抗日壮士的英灵,让我们永远重温这段历史,勿忘国耻,缅怀先烈,开创未来。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004