欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

杨育民:中条山战役中洗脸盆让我死里逃生
来源:咸阳日报 作者:何建虎 责任编辑:市信息办网站科王李莹 点击数:149 发表时间:2015-08-25
字号: [双击滚屏]

  他目光慈祥,谈吐清晰,说起当年对日寇作战的故事意犹未尽。8月18日,记者冒雨来到渭城区正阳办东杨村,探访了参加中条山战役的陕西籍老兵、88岁的杨育民老人。70多年过去了,战争的记忆依然留在他的脑海中,敌人的穷凶极恶,战争的激烈残酷,陕西籍战士在战斗中英勇杀敌表现出的“陕西冷娃”精神交织在一起,让他的人生更加厚重坚实。

  1927年1月,杨育民出生在东杨村一户贫困家庭,父母都是农民,兄弟中排行老二的他,13岁报名参加了成都的部队,被编入某航空特务旅,转战四川、河南、山西、山东等地。最初他和战友们一起守卫机场,长期站岗放哨,保障空军部队的地勤设施安全。

  1941年5月,中条山战役打响后,杨育民随部队来到山西,整整一年多的时间,部队与日军展开长时间的拉锯战。由于物资匮乏,战士们吃不饱也穿不暖,到冬天还是单衣单裤,有时膝盖裸露在外边也不怕冷,都忙着行军与敌人周旋。为阻止日军向中条山聚集,战士们在黄河边与一股日军激烈交战,子弹打光后就开始肉搏战,歼灭日军几十人,我军也牺牲了十多名战士。杨育民回忆,在回撤途中,突遇一小股日军伏击,他在匆忙中将随身带的脸盆扣在头上,敌人的子弹射过来擦着盆边而过,他总算脱险捡了一条命,后来这只脸盆被他带回咸阳一直保存着。

  1950年,杨育民又参加了抗美援朝战争,在异国的土地上,书写了一名中国军人的忠诚与顽强。回首走过的道路,两次参战经历让老人一生难忘,尤其跟日寇作战令杨育民颇为自豪:“真枪真刀在前线打过日本侵略者,将他们驱逐出国门,作为一个普通的中国人,我为保家卫国尽了力。”

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004