欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

4、城市形象大家谈
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:365 发表时间:2009-09-25 14:20
字号: [双击滚屏]

  盛世中华展国威,古城咸阳处处春。近几年来,咸阳在几届政府的领导下,经过大家共同努力,经济、文化、基础建设等有了日新月异的发展,获得了多项荣誉称号,为享有的华夏第一都,水利第一渠,丝路第一站,苏惠第一布,青训第一班,地热第一城,槐树第一林,帝陵第一多增添了不少光彩。但是,咸阳确实没有沾沾自喜和骄傲的本钱,因为  城市形像与优秀城市相比还有很大差距。本人认为有以下突出问题:

  一、政府官员城市管理理念陈旧。在相当多的管理者心目中,没有城市名片,没有城市文化,没有城市指标,没有城市客厅等基本的现代化城市管理意识。

  二、有职能部门为城市建设者服务的意识差。政府官员是人民用选票选出来的,手中权利是人民授予的。无论哪一级官员,都应把权利看成是服务、责任、奉献。问题是,有实权的直接任责人,反而成了建设者的“拦路虎”、“土皇上”,对企事业单位的重要经营环节,不是服务指导而是明拿巧要,不是感谢辛苦而是暗示请客送礼,基层单位只能忍气吞声。这种官老爷作风,不仅阻碍了咸阳建设的步伐,同时也损毁了公务员自身的形象。

  三、城市管理部门管理水准较低。城市形象首要指标,应是干净和整洁,而咸阳一直把这个最起码的工作没做好。一是达标不到位;二是应付差事;到处有死角;到处有用简易门面掩盖的垃圾堆;特别是邻巷的楼于楼之间绿化和环境卫生,有些问题老百姓反映了几年都没解决。马路市场,电讯楼前小摊点,犹如“牛皮癣”一样成了顽疾。经常是今天检查赶一下,明天不查还照样;洒水车和清洁工应该在早上七点半以前完成作业,而咸阳洒水车和清洁工同上班族抢点,使上班族到处躲避洒水车和尘土;市体育场馆前后的脏乱和地面不平现象常期如此;市容市貌、城管维修巡视处置没形成常态,这与现代化城市格格不入。针对以上,提出以下不成熟的建议:

  (一)、建议政府对公务员队伍经常进行公仆意识教育和提示。牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,宏扬张思德和白求恩精神。对不尽职和摊派、卡要的官员,及时通报批评或处罚。

  (二)、建议建设企业化政府形象。企业,有生产型企业,流通型企业,服务型企业和银行企业等。在当今国际化的优秀城市,有的把市长就叫作经理,其重要意义在于政府引入企业化机制,是建设服务型政府的有益偿试。

  (三)、建议成立一个认真负责、审美观较高的巡视小组。对市容市貌出现影响城市脸面的问题,及时报告领导并得到及时处理。建议,在上下班时尽量避开洒水和清洁作业。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004