欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

3、城市母亲——咸阳
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:239 发表时间:2009-09-25 14:21
字号: [双击滚屏]

  在关中平原中部,这片安静而祥和的土地上,居住着一位美丽善良的母亲,她的名字叫咸阳。虽然她只是一座没有生命的古城,但却有着和人类一样的情感,她用慈母般呵护的爱哺育着494.3万多的儿女,如海般宽阔的胸怀让她变得家喻户晓。很久很久以前,我们的祖先来到了温带大陆性季风型气候的区域生活,便和她结下了不解之缘。在这里,常年温度适宜,雨热同季,全年无霜期,年降水量充分,有着“十佳宜居城市”的美誉。是人类最理想的居住地。

  为了更好的照顾到我们每一个人,她忍痛将我们分开在她身体的各个地方居住,2区10县1个县级市的合理规划,也使得我们的生活变得井然有序起来;为了让我们学会自力更生,她就根据气候条件、地型特点来锻炼我们祖先的生存意识。后来,也就有了小麦和玉米种子的发现,直到今天,仍作为主要农作物维系我们的生活,贯穿在她身体上的8条境内河时时刻刻为我们提供充足的水资源,所以,在这里粮、油、果、蔬、畜、禽物产丰富,种类齐全。

  随着时代的发展,社会的变迁,新一代的潮流一拥而至,工业的发展席卷全球,咸阳母亲怕我们落后,紧跟时代的脚步,把亚欧大陆中部及高新产业中的石油、化工、电子等先进产业开发技术引了进来,带动了咸阳经济的发展,如巨龙般的3座大桥横卧渭河之上,宏伟壮观。一座座高楼拔地而起,承东启西;一条条公路宽阔平坦,四通八达。铁、路、空交通便利,街市繁华,引来了许多商家来此投资,发展成了现在这个西部重要的区域中心城市。

  在这个以发展工业为主的时代里,我们仍不忘保护咸阳母亲的公众形象,“三创”渐入寻常百姓家,绿色成为咸阳标志性的颜色。

  一座历史悠久的古城,一位大方得体的母亲,历经千百年风雨的洗礼,风采依旧,第一个封建王朝秦的定都,汉、唐时期27座帝王陵,400余座皇亲国戚陵墓似乎都在诉说着她昔日的辉煌。五陵塬文物风景、霍去病石刻、茂陵博物馆、武则天无字碑也给这座弥漫着现代化气息的都市增添了几分古时神奇的色彩。而咸阳湖的建成,更是锦上添花,湖水清澈透明,鱼儿在水中自由自在的嬉戏,荷花也不甘寂寞,与风调情。湖面时而风平浪静,宛如一面巨大的镜子,时而泛起涟漪,犹如数条舞动的锻带,时而碧波荡漾,如同麦浪起伏一般。古今完善结合,也让这里的旅游业随之兴盛起来。

  多年来,她希望把她的爱带给世界上更多的人,用雪藻、灌木莓等特产招待来此作客的人,用传统民间艺术剪纸、刺绣、皮影、草编,还有民间社火表演在闲暇之余带给大家更多的生活乐趣。受到她的影响,我们也懂得了用心去关爱比我们更加弱小的群体,中药626种,鸟类14目30科140余种,曾类6目14科余种,它们和我们一起享受咸阳母亲伟大的母爱。

  咸阳湖的秀美、咸阳人的热情欢迎远方到来的尊贵客人来咸阳观光旅游、生活定居。

  人间仙境咸阳期待您的到来。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004