欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2、城市短文
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:288 发表时间:2009-09-25
字号: [双击滚屏]

      提起大西北的风,人们就会想起岑参的诗句:“一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”提起大西北的水,人们也会想起王维的诗句:“草木尽焦卷,川泽皆竭涸。”也许正因为于此,风沙和干旱繁衍的闭塞和落后,就成为了大西北的代名词。

  而你一旦踏上大西北的古城——咸阳,你定然会有一种惊愕,惊愕这块土地的风调雨顺,惊愕这座城市散发出的青春活力。

  咸阳位于八百里秦川的腹地,是九洲大地的圆点。因其北靠九嵕山南依渭河水,山水俱阳故称咸阳。也许是“王者受命创始建国,立都必居中土。”的缘故,早在六千年前,神农氏就在咸阳的武功县教民嫁穑,开启了中华民族的农耕文明。两千年前,秦王的“挥剑决浮云,诸侯尽西来。”又开创了咸阳“华夏第一都”的伟业。此后,在漫漫的岁月长河里,这片热土上又断断续续地演绎了几次中华民族的辉煌,像壶口瀑布一样,每一次饱满激情的喷溅,都是照亮中华文明耀眼的光芒。五陵塬上,沉积了千年的近千座帝王将相的陵墓,就像中华文明的“金字塔”一样,仍昭示着咸阳昔日的辉煌。

  当蓝色的飓风席卷大地,给沿海的居民带来巨额财富的时候,沐浴在西北风下的咸阳人,并没有陶醉在祖先的丰功伟业里,而是以睿智的眼光和开放的胸怀,热情地拥抱这来自海洋的飓风:“中国第四大航空港”——咸阳国际机场建起来了,她好似一扇天窗,让清新的海风沐浴这块古老的土地:宽阔平坦的“西宝高速”、“福银高速”开通了,她犹如大地的动脉,把沿海新鲜的血液源源不断地输送:蜘蛛网似的“村村通”柏油公路,也犹如咸阳的毛细血管,再把新鲜的血液送到咸阳的千家万户。

  这样从头到脚全方位的大输血,咸阳这位曾经沧海、曾经桑田的老人,怎能不焕发出青春的活力?棉纺、毛纺、化纤门类齐全:电子、装备、化工相互配套;矿产、煤炭、地热储备丰富;“神刀”、“神针”、“神脉”方兴未艾;药膳、药浴、足疗蓬勃发展;昭陵的书法、彬县的铁塔、三原的城隍庙蜚声海外。一座海风沐浴下的现代化大都市、能源大城、养生之都、文化古都,犹如一颗颗耀眼的珍珠,镶嵌在了大西北的额头。

  昔日“九曲黄河万里沙”的渭河,已是碧波万倾的湖泊。她虽然没有江南“五湖”的壮阔,也没有杭州西湖魅力,可在黄土环绕的关中古道,能有一汪这般清澈的水域,那可是上苍对这块土地的馈赠,给这古老的城市平添了几分灵气。微风拂过,辽阔的水面波光粼粼,蓝天、白云、游人、大厦,同鱼儿在湖水中相映成趣;湖水两岸,亭台、楼阁绿树掩映,真有一种北国江南的韵味。漫步其间,欣赏着奇石上的墨迹,品读着古文人墨客的诗词,仿佛又把人们带回到了“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。”的咸阳古城。
傍晚,在月光的照耀下,飞越湖上的渭城索拉大桥,在桥上的车灯、湖岸的霓虹灯,连同空中闪烁的飞机灯的映衬下,愈发显得巍峨壮观,就像一架硕大无比的竖琴,在咸阳的上空,演奏着咸阳改革开放三十年来的辉煌。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004