本站支持IPV6
首页>咸阳新闻>部门动态

咸阳茯茶制作技艺成功入选人类非物质文化遗产

时间: 2022-12-01 15:53:12
来源: 市供销社
作者: 周婷
责任编辑: 卞莉莉
【字体: 打印

11月29日晚上,在摩洛哥联合国教科文组织正式批准“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目纳入《人类非物质文化遗产代表作名录》。这是中国第43个人类非遗项目,目前中国总数位居世界第一。

今年我国唯一申报项目是“中国传统制茶技艺及其相关习俗”。项目所在地范围涉及福建、北京、浙江、安徽、云南、湖南、四川、江苏、广东、江西、河南、湖北、贵州、广西、陕西15个省、市、自治区。

其中44个子项中陕西的“咸阳茯茶”制茶工艺成功上榜。至此,咸阳茯茶制作技艺这枝“金花”成为继西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏之后,陕西第4项人类非物质文化遗产,中国第43个列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册的项目,助力中国世界非遗名录持续稳居世界第一。

咸阳市委、市政府始终高度重视咸阳茯茶申遗工作,将咸阳茯茶申遗工作的重担交由市供销社和市文旅局牵头,在泾阳县、秦都区、渭城区政府和泾渭茯茶有限公司、裕兴重茯茶有限公司、泾砖茶业有限公司等企业的通力配合和不懈努力下,从2006年开始,经过市级、省级、国家级层层申报筛选,咸阳茯茶成功作为陕西唯一茶种参加联合国教科文组织人类非物质文化遗产申报。

咸阳是中国茯茶的发源地。近年来,咸阳市积极响应“一带一路”发展战略,把发展茯茶产业作为壮大食品工业、促进群众增收、彰显咸阳文化魅力、参与丝绸之路经济带建设的重要抓手,坚持规划引领,强化服务支持,壮大龙头企业,打造特色品牌,从目标设定、产业布局、政策引领、资金扶持等方面推动茯茶产业高质量发展。咸阳茯茶产业被列为咸阳十六条特色产业链之一,有五家链主企业。在申遗过程中,我市着力培育壮大茯茶产业龙头企业;规范咸阳茯茶加工技术,提高标准化生产水平;加大研发创新力度,提高咸阳茯茶品质,增加咸阳茯茶品类,彰显咸阳茯茶功效;整合“咸阳茯茶”和“泾阳茯砖茶”两个区域公用品牌,以品牌建设提高竞争力;积极组织咸阳茯茶企业参加各类展会活动,加大宣传推介力度,提升咸阳茯茶知名度和影响力;努力拓展销售渠道,成立了“咸阳茯茶及农特产品展销公司”,有了展销中心这个窗口,在北京市、深圳市、江苏泰州市、榆林市开设专卖店;积极对接甘肃、新疆、西藏、青海等省份,使“咸阳茯茶”重返边销市场;积极参与“咸阳茯茶”品鉴、展销融入十大文旅景区提升建设工程,做优咸阳茶文旅结合特色旅游品牌;全力推进“两园一中心”(泾渭茯茶博物园、泾阳茯砖茶产业科技园、中国茯茶文化展示及茶交易中心)建设与招商。

预定明年3月我市将承办第十八届中国茶业经济年会,持续提升“咸阳茯茶”知名度和竞争力,将咸阳茯茶打造成质量考究、品质上乘、特色鲜明的咸阳地标品牌,打造成群众增收的“致富茶”、人民健康的“保健茶”、文明互鉴的“文化茶”、世界大同的“友谊茶”,为建设现代化“西部名市 丝路名都”贡献力量。

目前,咸阳茯茶销售网点遍布全国,全市共有茯茶生产加工企业70余家,营销企业近120家,从业人员2万余名,年综合产值近30亿元,产品远销全国各省市及美国、俄罗斯、韩国、日本及西亚、中亚等40多个国家和地区,咸阳茯茶已跃出国门,成为陕西亮丽名片和“中国味道”的代表元素。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博