本站支持IPV6
首页>咸阳新闻>部门动态

​市供销系统充分发挥流通优势 纾解蔬菜滞销难题

时间: 2022-12-02 15:20:15
来源: 市供销社
作者: 周婷
责任编辑: 王李莹
【字体: 打印

蔬菜供销,一头关系着居民的“菜篮子”,一头牵涉到菜农的“钱袋子”。近期,本应是蔬菜紧俏、购销两旺的好时节,受疫情影响,我市部分蔬菜产区出现蔬菜滞销情况,咸阳市供销系统依托上下贯通的机制和联合合作的力量,充分发挥供销社的组织体系和经营服务网络优势,组织企业和专业合作社,搭建起菜农和市场桥梁,多措并举打通堵点卡点,千方百计解决菜农燃眉之急,深受广大菜农的欢迎。

11月中旬,市社主要领导赴三原、泾阳的学明蔬菜专业社、润兴蔬菜专业社等进行实地调研,了解蔬菜产量、价格、销售、冷链仓储等情况,并与西安市供销社、省供销总社积极联系,帮助菜农找到市场销路,扩大销售半径,解决滞销难题。

横向联合优势显。三原县供销社在组织本县中衡科技、德林科技、中农科达等供销企业,两次收购蔬菜40余吨,向居民免费发放。县社“农合会”成员向河南、湖北、陕南等地销售蔬菜600余吨。积极联系省供销总社、彬州市供销社、长武县供销社先后在三原采购萝卜、甘蓝等十几种蔬菜近100余吨。彬州市供销集团采购本地辣椒、芹菜等十多种蔬菜和部分三原滞销蔬菜,除了在系统门店、超市销售外,在全市设立6个流动直销点,累计销售蔬菜6万余斤,彬州市供销社社和长武县供销社还拿出近1万斤蔬菜,免费发放到自己包抓的村组社区,极大程度缓解了疫情期间,人民群众买菜难的问题。

专业合作社作用显。泾阳县学明蔬菜专业社、瑞兴蔬菜专业社等蔬菜专业合作社,在蔬菜滞销时开足马力增加库容冷藏收储,加大蔬菜直通车销售力度,发挥供销社冷链仓储及市场优势,帮助菜农解决滞销难题。仅泾阳学明蔬菜专业合作社在全省开设的几个蔬菜直通车,每天帮助菜农销售蔬菜3万余斤,冷藏流转蔬菜200余吨,滞销蔬菜逐渐走进西安、延安等地居民餐桌。

电子商务成效显。在解决菜农销售难方面,供销社系统搭建起产销对接平台,组织电商平台、直播带货等网络销售主体,实现农产品线上高效对接、线下快速流通。泾阳县学明蔬菜专业社、瑞兴蔬菜专业社每天接单量都超过6万余单,蔬菜销售量都在30吨以上。滞销蔬菜通过电商平台以最快速度“走”进千家万户。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博