本站支持IPV6
>>
首页>咸阳新闻>部门动态

咸阳市民政局三措并举开展分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动

时间: 2023-11-24 15:12:43
来源: 市民政局
作者: 张萍
责任编辑: 卞莉莉
【字体: 打印

为进一步提高我市分散特困供养人员照料服务质量,杜绝和纠治分散特困供养人员照料服务过程中存在的突出问题,切实维护分散特困供养人员合法权益。近期,市民政局联合市司法局在全市范围内开展分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动。

思想高度重视,高位部署推动

及时召开专题会议进行安排部署,会同市司法局印发《开展分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动的通知》,认真落实全省分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动部署视频会议精神,印发《咸阳市民政局关于做好分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动有关工作的通知》,各县市区民政、司法部门成立专门机构,组成专项整治领导工作小组,研究制定推进措施,明确时间表和路线图,分阶段逐项列出任务安排,确保责任到人。根据分散供养特困人员数量和分布情况,组成若干工作小组,分区域开展排查整治工作,排查过程中每组至少有1名司法行政部门或者法律工作者参加,与基层民政工作人员共同开展入户排查,逐人逐户摸清基本信息和相关情况,切实做到“户户核查、人人见面”。

明确整治重点,全面细致排查

聚焦分散供养特困人员基本生活状况,紧抓集中整治的8类突出问题,明确3个整治重点,在确保排查全覆盖的基础上,重点排查生活不能自理(半护理、全护理)的分散供养特困人员,了解是否有集中供养意愿;是否有侵害特困人员权益的事件发生,生活费是否能用于特困人员的生活保障;分散供养特困人员基本生活、居住条件、生活环境,照料服务协议的签订和履行情况,“一证一卡一协议”的落实情况,镇(街)政府日常监管情况,照料服务评价考核机制落实情况等。在排查过程,严格按照省厅下发的《分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动入户走访记录表》,认真填写相关内容,切实做到谁排查、谁签字、谁负责。截至目前,我市已走访排查分散供养特困人员1761人,占分散供养特困人员总数的37%,排查工作有序开展。

加强宣传督导,及时跟踪问效

通过政府网站、微信公众号,发放宣传单等形式,广泛宣传特困人员救助供养和法律援助等政策措施,并向社会公布了分散供养特困人员法律援助热线电话、举报投诉电话,让群众了解、参与到专项行动中来,积极营造全社会关心关爱分散供养特困人员的良好社会舆论氛围。建立《分散供养特困人员照料服务突出问题专项整治行动走访排查周报统计台账》,实行工作进展“周报告、周汇总”工作机制,实时掌握各县市区专项整治行动开展情况,对工作进展缓慢、排查不深不细的县市区定期进行通报。同时,会同市司法局组成专项督导小组,采取“四不两直”、明察暗访等方式,深入各县市区进行督导检查,层层传导压力,压茬推进专项整治工作。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博