本站支持IPV6
>>
首页>咸阳新闻>部门动态

陕西咸阳局建立六项常态化矿管制度

时间: 2023-11-27 10:21:30
来源: 市自然资源局
作者: 成林强 李光亚
责任编辑: 卞莉莉
【字体: 打印

近期,陕西省咸阳市自然资源局全面摸底查隐患,探索建立了露天矿山图纸备案(交换)、矿山实测等6项常态化管理制度。6项管理制度主要对露天矿山企业日常资源开发利用、环境保护、恢复治理、超层越界、资源消耗、安全生产等重点环节进行监控管控,进一步完善了矿山企业监管体系,实现了监管手段精准化、常态化、规范化

一是建立矿山图纸备案(交换)制度。明确采石矿山企业应每季度开展一次矿山工程测量,依据测量成果,修订矿山总平面图、开采现状图、恢复治理现状图等,每季度末向县级自然资源主管部门备案 (交换)

二是建立矿山实测制度。要求县级自然资源部门结合工作实际,定期对露天矿山在资源开发利用、环境恢复治理、超层越界、储量消耗等方面开展实测工作.

三是建立联合监督检查制度。要求县级自然资源部门和相关职能管理部门,每年对露天矿山开展联合监督检查,做实事前、事中、事后监督管理,发现问题,登记造册,建立台账,制定整改责任清单。

四是建立监测监控制度。矿山企业应加强对边坡稳定性、地质灾害、地形地貌等监测监控,建立工作台账

五是建立举报监督制度。要求县级自然资源部门畅通举报渠道,设立并公布举报方式,鼓励个人及社会团体采取多种方式对在露天矿山发现的违法违规开采矿产资源、破坏生态环境等问题线索进行举报

六是建立立案查处制度。要求县级自然资源部门加大对露天矿山违法违规开采矿产资源破坏生态环境、弄虚作假、存在重大安全隐患等问题的执法查外力度,构成犯罪的,移交公安部门追究刑事责任

6项制度措施“组合拳”的实施,进一步夯实了市县自然资源部门、矿山企业相关责任规范了露天矿山企业生产活动,促进矿产资源合理开发与安全生产,推动露天矿山监管规范化长效机制初步形成,为管理部门开展日常监管提供重要抓手。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博