欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 咸阳市落实追赶超越战略 扎实推进现代畜牧业建设

文章详情

咸阳市落实追赶超越战略 扎实推进现代畜牧业建设
来源:市农业局 作者: 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:43 发表时间:2017-07-26
字号: [双击滚屏]

为认真贯彻落实习总书记来陕视察重要讲话精神,准确把握追赶超越定位和五个扎实要求,深入推进农业供给侧结构性改革,我市综合省外地市人口规模和区域位置等条件河南省许昌市做为畜牧业追赶超越的目标。各级畜牧部门明确目标、找准定位,在突出短板和薄弱环节上精准发力

一是培育和壮大龙头企业,推动产业集群发展。坚持以市场为导向,以养殖基地为载体,以加工基地为引力,通过招商引资、政策引导、项目扶持、强化服务等多种形式,引进温氏集团、双汇集团、石羊集团、黑萨牧业、本香集团等龙头企业,特别是在北部县发挥温氏集团、正大集团和黑萨牧业畜牧产业扶贫优势,鼓励养殖龙头企业示范带动发展规模化标准化养殖,鼓励加工龙头企业采用先进的加工技术标准和产品质量标准,加强畜产品精深加工,延长产业链,合力打造一批更具竞争力和带动力的大型龙头企业集群,推动畜牧业向着现代化方向迈进。

二是延长产业链条,强化品牌培育。注重纵向延伸、横向联结,引导上下游主体的多产对接,推动牧草种植、畜牧养殖、屠宰、畜产品精深加工和有机肥生产等产业融合发展,实施“互联网+畜牧业”发展战略,发展电商与实体结合、互联网与产业融合、屠宰企业与养殖主体直接对接等新业态,创新政府、金融、龙头企业、专业合作社、养殖户等参与的多种新型产业经营模式,构建以产业化经营为核心、关联产业紧密链接为基础、经营主体合作为主要特征的新型养殖产业体系。鼓励畜牧产业链相关企业强强联合,建立战略联盟,加强与正大集团、温氏集团、石羊集团等企业对接和合作,壮大“温氏四统一保” 模式,发挥双汇集团终端拉动,推进正大集团“四位一体”产业扶贫项目,纵深延长“种养加”一条龙、“贸工农”一体化产业链条,延长全产业链,实现多产业共赢增值。加强畜牧业“三品一标”认证和品牌建设,培育、打造一批畜牧知名品牌,建设优质无公害(绿色、有机)畜产品基地,提高我市畜产品知名度和附加值,全市累计申请畜牧无公害基地71个,产品52个。

三是提高综合生产能力和水平,推动现代畜牧业追赶超越发展。以标准化建设为引领,全年完成55个标准化规模养殖场升级和改造,加强养殖场户基础设施建设,促进现代畜牧良种、装备和技术组装、集成、推广和应用,提升畜牧生产软硬件水平,彻底扭转传统粗放的养殖方式,提高现代畜牧业综合生产能力和水平,目前已完成22个标准化规模养殖场升级和改造。重点推广应用自动饲喂、节约饮水、自动挤奶、自动捡蛋、干湿分离、自动清粪、自动环境控制等先进机械装备,推广普及人工授精、DHI测定、奶牛性控、TMR饲喂、精准饲养、微生物制剂、健康安全养殖、秸秆综合利用和废弃物无害化综合处理利用等先进生产技术,探索推行互联网产业下基于大数据、物联网、云服务等的现代化信息化管理模式技术,促进管理升级、装备升级、技术升级,提高生猪、家禽和肉牛羊出栏率,加快我市粗放、低端、分散的传统畜牧业向精细、高端、集约的现代畜牧业方向转型。加强政校合作,强化人才支撑,充分发挥西北农林科技大学、畜牧技术推广机构等的科技优势,发挥试验示范站(基地)平台作用,开展畜牧科技联合攻关、培训指导、示范推广,切实提高畜牧业科技水平。


审核:韩隽华

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004