欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

我市奶山羊产业快速发展
来源:市畜牧兽医局 作者:余刚 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:19 发表时间:2017-08-25
字号: [双击滚屏]

奶山羊养殖具有投资小、见效快、羊乳营养保健价值高、适合农村养殖、扶贫效果好等特点,已成为我市的优势特色产业之一。近年来,我市把奶山羊产业作为发展畜牧业和农民脱贫致富的突破口,坚持双奶源结合,采取政策引导、行政推动、技术服务等有效措施,加快推动奶山羊产业发展。目前,全市奶山羊存栏58万,占全省奶山羊存栏的31%,羊奶年产量10.5万吨,占全省羊奶产量的22%,羊乳机械化挤奶站44家,奶山羊机械化挤奶达到30%,奶山羊发展主要集中在泾阳县、三原县、淳化县、武功县、乾县等地。

我市主要在以下方面发力:一是抓项目引领,不断加大项目争取力度,对武功县、三原县、淳化县和泾阳县等奶山羊基地县每年每县予以200万元的资金扶持,重点扶持种羊引进、圈舍等基础设施设备建设以及技术推广应用等方面。二是抓方式转变,积极发展“公司+基地+专业合作社+养殖户”模式,建设一批标准化规模奶山羊繁育场和千头奶山羊养殖村,奶山羊养殖由散养向舍饲,由零星养殖向规模化发展转变,全市存栏100只以上规模奶山羊场达到206个。三是抓技术提升,重点在奶山羊不同阶段配合饲料、饲养管理、繁育改良、疾病防治、乳品开发等方面开展系统性的技术培训、指导和推广,重点培训、推广选育选配、人工授精、同期发情、配合饲料、青贮饲草饲喂、羔羊补饲、早期断奶等实用技术,全市每年集中培训达到10余场次1000余人次,大大提高奶山羊饲养管理水平。四是抓龙头带动,积极引进和培育羊乳加工龙头企业,加强羊乳精深加工及其品牌建设,全市有羊乳加工企业6家,加工能力2万余吨,其中年产值超过3亿元的乳企有乾县优利士乳业公司、咸阳雅泰乳业公司、武功美力源乳业公司等,乾县优利士乳业年处理鲜羊乳1万吨,2016年产值4.3亿,是全省加工设备最先进的乳企,羊乳制品远销全国各大中城市。五是抓安全监管,加强免疫、消毒、检疫、养殖场监管等综合性疫病防控措施落实,认真做好口蹄疫、小反刍兽疫、羊痘、传染性胸膜肺炎等疫病防控工作,每年同各企业、奶站签订《质量安全目标责任书》,严格按照国家《乳品质量安全监督管理条例》 《生鲜乳收购管理办法》等相关法律法规,大力开展集中整治活动,加大抽检力度,严厉打击无证经营、无证运输、非法添加、掺杂使假、乱设收购站点等违规行为,确保我市羊乳质量安全。


审核:严西峰

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004