欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 市食药监局“五个取消”落实便民惠民政策

文章详情

市食药监局“五个取消”落实便民惠民政策
来源:市食药监局 作者:魏红娟 责任编辑:市信息办网宣科李美莹 点击数:19 发表时间:2017-11-07
字号: [双击滚屏]

为把便民惠民政策落到实处,提升食品药品监管队伍社会形象,咸阳市食品药品监督管理提出“五个取消”。

一是取消审查收费。为贯彻落实党中央、国务院便民惠民政策和财政部、国家发展改革委《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》,市食药监局根据《食品安全法》取消了食品生产许可审查收费。在接受企业生产许可(换证)申请、实施生产许可审查、产品检验审查、直至办结不收取任何费用。

二是取消部分前置审批材料核查。市食药监局针对近年来食品药械生产经营者反映比较强烈的前置审批材料繁多问题,对食品药械生产经营许可申请需要提交的材料重新作了梳理、确定,凡是与许可事项没有直接关系的一律取消前置审批材料核查。

三是取消许可检验机构指定。之前的生产许可规定是申请人的产品检验需要到指定的有资质的检验机构进行。为了方便企业、提高审批效率,市食药监局规定申请人可自行检验或者委托有资质的食品检验机构对其产品进行检验。

四是取消委托加工备案。委托加工属于市场行为,行政部门不应干涉,为此市食药监局取消了食品生产者向监管部门进行委托加工备案的规定。食品生产委托双方只需要根据法律法规和食品安全国家标准真实标注委托方和被委托方的名称、地址和联系方式,以及被委托方的食品生产许可证等信息即可。

是取消企业年检和年度报告制度。为了与《食品安全法》的要求相一致,市食药监局取消了食品生产者年检和年度报告的规定,不再要求其向食品药品监管部门提交年检和生产许可年度自查报告。根据新的相关法规,该局规定了食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。


审核:周春艳

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004