欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

2017年度咸阳市十大科技新闻
来源:市科技局 作者: 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:173 发表时间:2017-12-29 10:15
字号: [双击滚屏]

1CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目点亮投产。1225日,总投资280亿元的CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目在我市建成投产,标志着陕西“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的电子信息产业新格局初步形成。该项目采用a-Si工艺、IGZO工艺、Cu制程、GOA技术、COA技术、PSVA技术等世界先进的工艺技术,超高清TFT-LCD面板产品,在高端平板电脑、笔记本电脑、大尺寸电视等高端显示产品中拥有广泛的应用领域和市场前景。

2、一批国家重点研发计划项目在我市顺利启动。由咸阳陶瓷研究设计院牵头承担的“工业及城市大宗固废制备绿色建材关键技术研究与应用”项目,咸阳彩虹集团彩虹显示器件股份有限公司牵头承担的“溢流法电子玻璃基板制备技术”项目,咸阳非金属矿研究设计院有限公司牵头承担的“节能非金属矿物功能材料制备技术及应用研究”“高性能无机保温材料制备技术研究及应用示范”“环保型高稳定摩擦材料制备技研究术及示范”等5项国家重点研发计划项目在我市启动,项目的实施将进一步增强相关领域科技创新能力,提升我市科技综合影响力。

3、咸阳市科学技术馆对公众开放。930日,咸阳科学技术馆完成布展正式对公众开放。国庆节期间,4万余市民走进咸阳科技馆,近距离体验“高科技”。近年来,我市通过开展“科技活动周”、“科技之春”宣传月等多种形式群众性科普活动,加大科普覆盖面,极大的增强了广大市民的科技意识

4、全市科技创新体制机制不断完善。728日,市委、市政府召开科技创新大会,安排部署全市科技创新工作。相继出台了《关于进一步加快推进科技成果转化的实施意见》、《咸阳市科技创新“六大工程”实施方案》等政策措施,推动科技创新不断深入,我市与西安邮电大学、陕西中医药大学、西安工程大学等高校签署了科技合作协议,我市与西安工程大学共建的陕西纺织产业技术研究院挂牌成立。

5、我市中医药产学研合作不断深化。“陕西中医药大学附属医院院士工作站”、 “生物医药创新技术院士专家工作站”在我市揭牌成立。陕西摩美得气血和制药有限公司与牛津大学共建 “牛津大学中医药研究中心”。标志着我市在引进高层研究人才、打造高层次科研平台、开展国际科技合作等方面迈上了新的台阶。

6、梁增基小麦育种团队又取得新突破。梁增基小麦育种团队对小麦育种技术不断创新,采用国内外优质对优质、抗性能互补的材料进行组配,最新基本育成的两个品种经中国农科院初步测试,质地柔软细腻,适口性好,达到目前国内通用的对照美国麦的标准,新品种四年内有望推广种植。

7、陕西康惠制药有限公司在上交所成功上市。这是我市民营科技企业首次在主板市场成功上市。陕西康惠制药有限公司是我市重点培育的高新技术企业,取得过多项省市科技奖励、国家重点新产品。

8、我市多项科技成果荣获省市奖励。今年,我市共有19项科技成果获得省科学技术奖。其中一等奖1项;二等奖7项;三等奖11项,获奖数量位居全省设区市第二位。乐贵强、唐志书获咸阳市2016年度科技奖励最高成就奖。全市技术合同交易额达到31.14亿元。

9、我市举办首届科技创新创业大赛。全市电子信息及光机电一体化、新材料及节能环保、生物医药3个领域,93家企业参加角逐。从获奖企业中遴选12家报名参加第六届中国创新创业大赛暨第四届陕西省科技创新创业大赛,取得二等奖2名、三等奖2名,优秀奖2名的好成绩,2家入选全国行业总决赛并取得优秀奖。

10、我市开展科技助力产业扶贫、精准脱贫攻坚“双百服务”行动。我市组建100多名科技专家组成的服务团队,帮助贫困群众实施100项以上先进适用技术和农业科技成果,积极引导贫困村发展科技特色产业。1218日,西安科技大学产学研一体化结对帮扶示范基地在长武县揭牌成立。


审核:春艳

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004