我市召开​2019年度基层卫生工作现场会

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2019-04-23 09:22:24 【字体:

4月19日,咸阳市2019年基层卫生工作现场会在乾县顺利召开。咸阳市及各县区卫健局分管基本公卫服务项目管理的领导,基本公卫项目办、妇幼健康及疾控股室负责人约60人参加了会议。

会议首先对乾县城关卫生院和临平中心卫生院健康小屋建设、预防接种数字化门诊建设及预防接种与儿童保健管理业务融合情况进行了现场观摩。其次对全市2018年度基本公共卫生服务项目实施情况进行了通报,安排部署了2019年度基本公共卫生服务、基层卫生重点工作。

会上,乾县卫健局作了题为《加强信息化建设 探索现代化模式 全力构建乾县基本公共卫生智慧服务新格局》的经验交流发言。重点就以适龄儿童为重点,力促数字化预防接种与儿童保健管理工作有效融合;以健康体检为重点,实现智能健康小屋与重点人群管理深度融合;以脱贫攻坚为重点,确保家庭医生签约服务与健康扶贫的有机融合,探索推行“互联网+健康扶贫”信息化服务载体,试行家庭医生服务线下签约、线上录入、线上管理,在建档立卡贫困户中,优先推行健康随访手机APP等方面进行了交流发言。

会议指出,近年来,全市基层卫生战线从严落实新时代党的卫生健康工作方针,高标准实施基本公共卫生项目、落实基本医疗制度、推进体制机制创新,为群众提供优质、便捷、高效的卫生健康服务,在医疗急救、应对传染病疫情、脱贫攻坚中冲锋在前,完成了一系列急难险重任务,是一支牢记使命、作风优良、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,取得的成绩有目共睹。特别是在健康扶贫攻坚中,基层卫生战线的同志始终忘我工作、加班加点、进村入户、奋力作为,付出的辛勤努力、取得的可喜成绩。

会议强调,在全市卫生健康事业改革发展向纵深推进的大背景下,当前和今后一个时期,是基层卫生事业发展至为重要的关键阶段,基层卫生战线使命更重、责任更大、任务更多,更加需要迎难而上、勇于探索的精神。希望大家结合贯彻市委七届八次全会和全市卫生健康工作会议精神,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”为主线,大力推进基层卫生系统全面建设,提升基层卫生服务能力,激发活力,努力建设功能完善、服务优质、运行高效的基层医疗卫生服务体系,推动基层卫生健康事业高质量发展。



分享到: