勇于担当谋发展 尽职尽责保稳定 努力开创住房和城乡建设事业新局面

全市住房和城乡建设工作会议召开

来源:市住建局  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-04-02 09:05:16 【字体:
        4月1日,全市住房和城乡建设工作会议召开,深入学习贯彻习近平同志关于住建工作的指示批示精神,全面落实市委七届十次全会和全省住房和城乡建设工作会议精神,会议全面总结了2019年全市住房和城乡建设工作,并对2020年工作进行了安排部署。

会议指出,2019年全市住建系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,在省住建厅的精心指导下,认真贯彻落实中省市决策部署,坚持新发展理念,紧扣高质量发展这一根本要求,围绕中心、服务大局,锐意进取、开拓创新,全市住房和城乡建设各项事业取得了新进展,较好地完成了各项工作任务。

会议民强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对新冠疫情的严峻挑战,全市住房和城乡建设工作的总体思路是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实市委七届十次全会和全省住房和城乡建设工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和发展大局,坚持以人民为中心的发展思想,保持房地产市场平稳运行,强化建筑市场管理,着力打赢农村危房改造脱贫攻坚战和蓝天保卫战,着力推进城建计划落实,提升城市品质。

在安排部署2020年全市住房和城乡建设规划工作重点时,会议要求:继续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,不断强化保障性安居工程建设、房地产市场监管、建筑市场监管、村镇建设工作、城建项目推进、历史文化名城保护建设、物业行业管理和牵头抓总工作等方面。同时,全市住建系统一定要认真贯彻落实习近平总书记关于推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照中省市决策部署,自觉扛起政治责任、加强协作配合,忘我工作,为疫情防控、社会稳定和经济发展作出应有的贡献。要按照市委市政府要求,深入企业了解困难和诉求,及时协调解决,加大引导支持力度,确保建筑企业、房地产开发企业全面复工复产,着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场健康发展。继续强化建筑施工和房地产企业疫病防控知识普及,帮助员工提高防范意识,了解防治知识,做好个人卫生防护和环境保护工作。

会议传达了全国、全省住建工作会议精神,安排部署了保障性住房工作,住建系统扫黑除恶专项斗争工作,农村危房改造、安全生产工作。秦都区、渭城区、武功县、三原县、乾县、彬州市住建局分别就物业管理、老旧小区改造、建筑业管理、农村危房改造、保障性安居工程、城建设方面和房产市场管理方面结合本地工作实际进行交流发言。

会议以视频会议的形式召开,各县市区住建局、高新区管委会住房和城乡建设办公室、大西安(咸阳)文体功能区管委会城乡规划建设局、纺织工业管委会住房和城乡建设局主要负责人,及局机关各科室、局属各单位负责人参加了会议。