市自然资源局进一步规范耕地破坏程度鉴定工作

来源:市自然资源局  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-07-02 09:30:06 【字体:
       为规范我市耕地破坏程度鉴定工作,依法打击非法占用耕地行为,市自然资源局执法监察支队多措并举,确保耕地破坏程度鉴定工作规范化、制度化。

一是健全组织机构。成立以市自然资源局主要领导为主任、分管领导为副主任的耕地破坏鉴定委员会,统一组织全市范围内的耕地破坏程度鉴定工作,为耕地破坏程度鉴定工作提供组织保障。二是组建鉴定专家库。在全市范围内选取具备高级技术职称,且为从事土地、农业等相关工作的专业技术人员作为入库专家,制定《耕地破坏鉴定专家抽取管理规定》,明确要求鉴定工作需在专家库中随机抽取三位专家组成鉴定组开展鉴定工作,确保了鉴定结论的专业性和公正性。三是明确工作程序。对鉴定申请条件和鉴定程序进行细化,优化各县市区局申请耕地破坏鉴定工作流程,确保鉴定工作高效开展。

截至目前,共依申请进行耕地破坏程度鉴定15宗,为全市系统执法办案工作提供了强有力支持。