茂陵博物馆新增9件藏品

来源:咸阳日报  作者:魏乾涛  责任编辑:市政务信息办网站科杨皓  点击数:发表时间:2014-06-05 08:25:46 【字体:

  近日,省考古研究院将2010年在汉武帝茂陵陵园南侧发掘出土的部分文物移交茂陵博物馆,不仅增加了茂陵博物馆藏品数量,还充分展示了考古发掘成果。

  这些藏品为,在茂陵帝陵陵园封土南侧外藏坑K26出土移交茂陵博物馆的文物有8件,分别是裸体男俑3件,塑衣式陶俑5件,大小差异不大,出土后经过修复,粘贴完整。茂陵帝陵陵园封土南侧外藏坑K15:480出土的是一名宦者俑,高56.6厘米。该宦者俑的出土可以说是中国目前发现较早的同类实物资料,这对中国古代宦官制度史的研究具有重要价值。

  截至目前,茂陵博物馆馆藏文物达5045件,等级文物699件(组)。藏品种类有鎏金器、铜器、铁器、陶器、石器、玉器等,丰富齐全,尤以霍去病墓前17件大型群雕和西汉鎏金铜马而闻名于世。此次文物的移交为茂陵博物馆下半年文物陈列提升改造奠定了良好的基础。

分享到: