欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

夏季安全防范攻略助您安全度夏
来源:咸阳日报 作者:冯旋 穆琳 责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:61 发表时间:2014-07-04
字号: [双击滚屏]
核心提示:

  夏季来临,如何预防侵财案件发生、保护自身安全,杜绝家庭、学校等地的安全隐患,如果您还没做好准备,请看本刊安全防范特辑,听公安民警、消防干警讲夏季安全知识。
  近日,高新公安分局巡警大队巡逻至柏李村北二街时,发现22号村民家门前人头攒动,并伴随有争吵声,巡逻民警到达现场后,从当事村民口中得知,今天下午一名陌生男子见其家中房门未锁便偷偷溜了进来,恰巧被他看到该男子正在房内偷盗自己母亲衣服内的1000元现金。现在盗窃嫌疑人被群众围堵在房间内,与群众对峙。民警见此情况立即上前与群众合力将盗窃嫌疑人制服。
  根据夏季发案的特征,秦都、渭城、高新公安分局,加大了巡逻防控的力度,针对重点区域、路段,进一步调整了网格化巡逻区域,坚持24小时不间断巡逻防控,抓获现行,预防发案。但即便如此,仍有不法分子铤而走险,为此,民警通过对近年来夏季治安状况的分析,梳理出七类较为突出案件,希望市民提高自我防范意识,一旦发案要及时报警,提高自我保护能力,避免财产受到损失。
  夏季多发性案件:
  1、抢劫案:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。
  高发原因:夏季夜晚人们在室外活动比较多,犯罪分子常常利用夜色,铤而走险实施犯罪。
  民警提醒:尽量不要深夜到偏僻的地方活动,夜间出门尽量少带贵重物品及现金,以免招致犯罪分子的侵袭。
  2、抢夺案:抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大公私财物的犯罪行为。
  高发原因:夏季人们穿衣服较少,携带东西不方便,特别是女性大多会将现金、手机等贵重物品放在包内,随身佩戴的首饰也显露在外,是吸引犯罪分子下手的重要原因,常见的形式就是犯罪分子利用驾驶电动车、摩托车突然实施犯罪,迅速逃离现场。
  民警提示:在步行时尽量远离机动车道,如避免不了,请尽量将提包放在远离机动车道的一侧;不要边走路边打电话;户外活动中,特别是老年人要尽量避免佩戴金银首饰到临近机动车道或者偏僻的地方。
  3、盗窃案:盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。
  夏季盗窃案常发的形式:入户盗窃,犯罪分子常常利用夏季气候炎热,很多人家不关窗户的情况,一般在凌晨采取爬窗入室盗窃的居多;扒窃、绺窃,由于夏季人们衣物单薄,贵重物品易外露或者贵重物品放在包内易下手。
  民警提醒:家中窗户最好安装防盗网,否则夜间一定要关好窗户,另外可以尝试在阳台等有通往室外窗户的地点安装人体感应式灯光,有人接近到一定距离时,灯光自行开启。户外活动时,特别是在人多拥挤的场所,看管好自己的财物。
  同时,夏季还有很多涉及群众切身安全的诸多问题。
  一、假期游泳安全问题。渭河是每年休闲的聚集地,但因其水下地形复杂、多变存在安全隐患,尤其未成年人是游泳安全事故的高发群体。所以,民警提示市民切勿在渭河游玩,选择正规的游泳场馆,避免安全事故发生。
  二、交通安全问题。暑假来临,学生之间来往交流增多,未成年人自控能力有限,家长要高度重视子女驾驶机动车辆问题,规劝其不要违章驾驶。民警提醒,目前我市城区多处公路正在维修阶段,路面情况复杂,广大群众在夜间出行一定要提高警惕,保证自身行车安全。
  三、防火问题。正值盛夏,天干物燥,防止各类火灾事故的任务也不容小觑,民警提醒,在明令禁止使用明火的场所一定要按照操作规程,不要抱侥幸心理。夏季用电进入高峰期,在人员离去时切记关闭电源,避免火灾事故发生。
  

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004