欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳人徐州车站见义勇为救女童
来源:咸阳日报 作者:刘江 房晟希 责任编辑:市政务信息办网站科王雷 点击数:51 发表时间:2014-08-27
字号: [双击滚屏]
核心提示:

        8月25日,女童母亲在兴平向赵振华献花致谢,赵振华说“:我只是做了一件我必须做的事”。 本报记者 刘江 摄

  8月19日19时21分,从连云港开往宝鸡的1150次列车准点到达徐州站。6岁女童佳佳(化名)随母亲下车,却不想,意外跌入站台与车厢间三十公分左右的缝隙中。面对火车即将启动的险情,一个身影冲上去,毫不犹豫地跳入缝隙中,用双手将孩子举起……

  事后,被救女孩父母,多方打听得知,这个见义勇为的身影,是位于兴平市中航工业陕西航空电器有限责任公司的员工——赵振华。

  8月25日,兴平市航空广场上,佳佳的母亲张女士将一面“危难之时行善举,正义之风暖人心”的锦旗和一束鲜花,递到见义勇为的赵振华手中。面对张女士的连番感谢,不善言辞的赵振华,总以“应该的”或微笑予以回答。

  遇险:6岁女童跌入站台缝隙中

  张女士家住西安市,事发当天,她随旅游团乘坐1150次火车返回。19时21分,列车驶入徐州火车站,由于停站时间较长,张女士带女儿下车买点吃的。“下车后,孩子比较好奇,兴奋地跑向车窗,想叫玩伴下来。”张女士说,也就是此时,女儿佳佳跌入夹缝中。

  “孩子掉下去以后,吓得使劲哭,一个劲儿喊我。”张女士回忆,孩子掉下站台的地方,距她有近10米的距离,看到孩子涉险后,她急忙冲了上去。而此时,另外一个身影却赶在她之前,跳到缝隙之中。

  义举:火车启动前 双手举起6岁女童

  目睹救人过程的马先生和赵振华是同事,正巧他们那天出差返回。“我记得事发时间在7点45分以后,当时火车快要启动了,大家都准备着上车。”马先生说,就在这时,赵振华突然拨开人群,一声不吭地冲到站台边。

  “他本来想拉孩子上来,可是站台有点高,孩子趴在地上够不着。”马先生形容,努力几次后,面对火车就要启动的险情,赵振华跳入缝隙中,用双手将满头是血的小女孩举了起来。而此时,众人才反应过来,急忙上前帮忙。

  赵振华上来后,满头大汗,全身灰土,不知道是紧张还是后怕,一个劲哆嗦。而当他上车后,整个车厢沸腾了,掌声、称赞声不断。“其实,想想也害怕,我们上车1分钟左右,列车就开了。”马先生心有余悸地说。

  家属:受伤孩子无大碍  义举值得发扬

  担忧女儿伤情,张女士当即在徐州医院为孩子检查。经诊断,佳佳头部受伤缝了四针,并无大碍,目前恢复得较好。张女士说,女儿这几天,常说起那天的事,每当听孩子说“有好多陌生的叔叔、阿姨都帮我们”的时候,她心里感触颇深。

  “危急的时刻,我冲上去是母亲的本能,而赵师傅冲上去,则是出于好人的本能,对他这种不顾个人安危,伸出援手的义举,在当今这个社会,值得我们提倡发扬。”张女士认为,当险情发生时,是漠然退避,还是凛然向前?赵师傅用行动做出了回答,给女儿新生命。

  赵振华:“虽然后怕  但下次还会救人”

  50岁的赵振华是一名退伍军人,平时军人作风不减的他,受到了大家的赞扬和认可。事后,赵振华周围充满了掌声和赞扬,对于英雄这个词语,他憨憨一笑,“其实,我也就是做了一件,我必须做的事情。”

  回想救人过程,赵振华曾向同事讲述,其实他也觉得后怕,孩子刚考上大学,妻子没有工作,母亲也已70多岁,如果他出现了意外,这个家也就散了。不过,赵振华却说,如果下次遇到这样的事,他还会义无反顾地上前,向需要帮助的人,伸出援手。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004