本站支持IPV6
首页>咸阳新闻>政务要闻

总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

时间: 2023-11-14 08:18:48
来源: 新华社
作者:
责任编辑: 卞莉莉
【字体: 打印

一天之内,横跨两省市,七处考察点。

冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。

从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了更多地同受灾群众面对面交流。

“那段时间,我每天都关注着灾情,指导着救灾工作,心里一直惦念着受灾地区和受灾群众。我当时就说,灾后恢复重建到一定阶段的时候,一定要再来看看。”

“特别是到了冬天,老百姓能不能安全温暖过冬?还有什么生活困难?”

11月10日,立冬后第二天。习近平总书记来到北京、河北受灾较重的门头沟区、保定涿州市,看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作。

“如约”而至,正因“时时放心不下”。

依然记得,2014年云南鲁甸地震。5个月后,大寒节气前一天,总书记一路颠簸来到震中峡谷。

依然记得,2020年安徽汛情严重。1个月后,顶着似火骄阳,亲临八百里巢湖大堤。

依然记得,2021年山西罕见暴雨。3个月后,农历小年刚过,沿着蜿蜒山路,冒雪来到汾河两岸。

风雨袭来,谁是最可靠的主心骨?谁是真的英雄?

此次考察期间,在妙峰山民族学校,习近平总书记参加了一堂孩子们的主题班会。孩子们用黏土捏出自己心中“最可爱的人”:满身泥水的解放军叔叔,早出晚归的救援叔叔,忙得脚不沾地的村干部,穿着白大褂的医护人员……

烈火见真金,患难见真情。抗洪救灾的现实,就是最有感染力的“大思政课”。

“中国共产党始终是人民的党。危难之际,我们党的各级组织和党员干部,都会为人民冲在第一线。”

“特别是一旦有灾情,有两个最突出:一个是我们的人民子弟兵,一个就是红旗下我们的各级党组织和广大党员干部。”

一字一句,掷地有声;一举一动,践行承诺。

这是老百姓发自肺腑的话——

水峪嘴村村民李盟的家,重新装修了,收拾一新,她对总书记说:“家里老人说,要是早年间遭了这样的灾,就得去逃荒了。感谢党和政府!”

在永济秀园小区居民董彩英家,屋里温度稳稳达标了,她告诉总书记:“总而言之一句话,还是党好!”

万全庄村村民付俊正在重盖房屋,见到总书记,他露出了笑容:“党的政策好,赶上这个好时代了,要不然就盖不起来了。”

总书记心中,人民才是真正的英雄。

到唐山,称赞“英雄的城市”“英雄的人民”;到武汉,深情地说“武汉必将再一次被载入英雄史册”。对人民,总书记一直由衷赞美。

二〇二三年新年贺词中,总书记十分感慨:“每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,倍增前行信心。”

地震、洪水、干旱……中华民族与自然灾害斗争了几千年,饱经忧患、备尝艰辛,不仅从来没有被压垮,而是在灾难中挺起不屈的脊梁,铸就我们这个民族坚韧不拔的精神。

董彩英告诉总书记,当时房子进水,一个人在家里也挺害怕的。楼上邻居一次次敲门问平安,忙前忙后帮着搬东西,并让她住在他们家里。

习近平总书记深有感触:“在灾害面前,我们的人民群众,无比坚强。而且在抗灾救灾的过程中,大家同舟共济、相互帮助。”

在妙峰山民族学校,在白沟河畔的大堤上,习近平总书记亲切看望慰问了参与防汛抗洪救灾的各方面代表。

“迷彩绿”“火焰蓝”“救援红”……哪里有需要就驰援哪里,哪里最危急就战斗在哪里。

“沧海横流,方显英雄本色啊。一方有难,八方支援。支援的队伍数不胜数了,已经分不清是哪个组织的,哪个方面的,哪里来的。”总书记说。

“困难不足畏,决心比铁坚。”这是在门头沟采访期间,干部群众说的一句话。

“我是燕赵儿女,要为河北争气。”这是涿州城区街道上醒目的标语。

房屋进水了,重新装修;倒塌了,原地重建;店铺被淹了,迅速恢复营业;农作物淹了,抢抓农时补种……

在永济秀园小区门口的药店、超市里,当总书记问店主“还有什么困难”,得到的回答却是“我们有信心,未来肯定会越来越好”。

离开万全庄村时,热情的乡亲们簇拥到道路两旁,围拢在总书记身边,高声向总书记问好。人群中,有白发苍苍的老人,有稚气未脱的少年,还有仍在怀中的幼儿。

面对乡亲们,总书记这样形容自己这一天下来的感受:

“我从大家的表情看到了希望。我们灾后的生活比以前还会更好。希望乡亲们自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手,加快恢复重建、推进乡村振兴。”

洪水已经退去,英雄之气在这片土地上激荡升腾。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博