欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 长武以“文化自信”奏响文化育人和谐乐章

文章详情

长武以“文化自信”奏响文化育人和谐乐章
来源:长武县信息办 作者: 责任编辑:长武县 点击数:27 发表时间:2016-11-11
字号: [双击滚屏]

今年以来,长武县以树立“文化自信”为主线,在中小学生中广泛开展系列德育实践活动。该县各学校因时制宜、因地制宜地开展丰富多彩的课外活动,把红色文化教育、传统文化教育、社会主义核心价值观融入教育教学全过程,使广大青少年及时汲取精神养料,增强文化自信和价值观自信。

以红色文化感召学生。红色文化是具有中国特色的先进文化,蕴含了丰富的革命精神和深厚的历史内涵,扎实开展红色文化系列教育活动。通过阅读一本长征图书、学唱一首长征歌曲、演讲一个长征故事、聆听一场报告会,集中开展纪念红军长征胜利80周年活动,让学生认识长征精神,弘扬长征精神,走好新的长征路;通过参观习仲勋革命活动旧址、祭扫革命烈士纪念碑,教育学生学习革命前辈不怕牺牲、顽强拼搏、艰苦卓绝的革命精神;通过开展“向国旗敬礼”网上签名活动,激发青少年的爱国主义热情,引导他们努力做一个有道德的人。

以传统文化浸润学生。优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是在新时代进行青少年道德建设的重要思想养分。该县以校园文化建设为抓手,以创新形式为途径,深入挖掘和利用传统文化中的精髓,赋予新的时代气息,使其成为新时期青少年思想道德规范的基础。教育系统深入开展“传承中华美德、弘扬孝道文化”主题活动,教育广大学生忠于国家,孝敬父母。通过主题班会、校园电视台、校园广播、校刊、公众平台等途径广泛宣传传统文化,开展经典诵读、汉字书写大赛、传统节日教育,让学生在感受传统文化魅力、接受爱国主义教育及孝道文化的熏陶,达到了学有所思,学有所想,学有所获。

以社会主义核心价值观引领学生。全面准确地理解核心价值观,是践行的前提,是引领学生树立正确世界观、人生观、价值观的必要条件。该县通过一系列举措积极深入推进社会主义核心价值观进校园,要求各校以“六纳入”“六个一”“四个百”等活动为载体,积极深入推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,努力使学校成为培育社会主义核心价值观的主阵地、师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者;要求依托“家长学校”大力推进家庭教育,广泛开展寓教于乐、潜移默化的家庭教育,深入开展“最美家庭”“核心价值观示范户”等系列主题教育,让社会主义核心价值观在孩子们心灵深处生根发芽、开花结果。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004