欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

“铁腕治霾 保卫蓝天”秦都在行动
来源:秦都区信息中心 作者:郭卫强 责任编辑:秦都区 点击数:84 发表时间:2017-03-28
字号: [双击滚屏]

为全面提升环境质量,坚决捍卫碧水蓝天,秦都区高度重视,采取铁拳科学治污、精准治霾,对各类问题进行排查治理,掀起了该区治污降霾保卫碧水蓝天的新热潮。

该区结合省上“1+9”方案、市上“1+14”方案,修改完善《秦都区铁腕治霾·保卫蓝天1+10+3工作方案》。立即成立秦都区铁腕治霾督查组,全方位督促检查防污降治霾相关问题,各街办、各责任部门对防污治霾相关问题进行地毯式排查,发现问题立即整改,推动全区防污治霾工作积极有序推进。

秦都坚持把大气污染防治作为头号民生工程,不断创新监管方法,通过技术手段、科技手段、经济手段、行政手段等措施,强化“压煤、抑尘、控车、治源、减排和增绿”六项措施,确保治污降霾取得实效。

严把环境准入关,坚决控制新污染源,逐步淘汰能耗高、效率低的技术、工艺和设备;积极引导企业技术改造、走新型工业化道路,加大资金投入加快企业设备工艺更新改造,引进和吸收先进的实用技术,提高产品的技术含量,减少污染物排放量;引导企业进行清洁生产审核,加强对企业清洁生产监督管理,实从源头削减和产品生产实施全过程节能减排控制。

进一步完善和加快重点企业在线监控系统建设步伐,充分发挥在线设备的“电子眼”功能,借助科技手段更好地对环境污染做到及时发现,及时查处。对重点企业污染源、重点污水处理厂安装了高清视频监控,发挥了“千里眼”、“顺风耳”的作用,实现对重点污染企业的无缝隙、全天后监管和对出水水质的24小时监控。进一步完善和加快重点企业在线监控系统建设步伐,充分发挥在线设备的“电子眼”功能,借助科技手段更好地对环境污染做到及时发现,及时查处。对重点企业污染源、重点污水处理厂安装了高清视频监控,发挥了“千里眼”、“顺风耳”的作用,实现对重点污染企业的无缝隙、全天后监管和对出水水质的24小时监控。

通过征收排污费,督促排污单位加强污染治理和环境管理,减少污染物排放;同时加大经济处罚力度,对不能达标排放的企业依法进行经济处罚,对于屡查屡犯、擅自闲置污染治理设施、偷排暗排污染物的企业一律责令停产,并给予以高额处罚,做到处罚一家,震慑一片,有效遏制和消除环境违法行为的发生,力保环境质量持续改善。

通过明查暗访、常规管理、重点突击等方式,对重点污染在常规检查的基础上加大监测、监察频次。落实“党政同责,一岗双则”工作责任,按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则和精细化管理的要求,定区域、定人员、定职责、定标准,确保大气污染治理监管无缝隙、全覆盖。通过明查暗访、常规管理、重点突击等方式,对重点污染在常规检查的基础上加大监测、监察频次。落实“党政同责,一岗双则”工作责任,按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则和精细化管理的要求,定区域、定人员、定职责、定标准,确保大气污染治理监管无缝隙、全覆盖。


审核:春燕

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004