欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

渭城铁腕治霾留住蓝天守住白云
来源:渭城区 作者:李巨 杨哲 责任编辑:渭城区信息办 点击数:67 发表时间:2017-04-18 11:15
字号: [双击滚屏]

      渭城区面对治污降霾工作的日趋严峻,强化措施,狠抓落实,铁腕治霾,留住蓝天,守住白云,让生态环境得到大幅提升。

细化组织安排,让治污降霾扎实推进。该区结合工作实际,制定印发《渭城区“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年实施方案》和《渭城区铁腕治霾专项实施方案》,明确人员、细化分工,对煤炭消减及散煤治污、“散乱污”企业、铁腕治霾联防联治、餐饮业大气污染、环境管理网格化管理、扬尘污染等10个方面做出明确安排部署,并抽调专人,成立散煤市场流通治理、小经营门店燃煤治理、马路烧烤燃煤治理、“散乱污”企业散煤治理、废品回收点燃煤治理、中小学食堂燃煤治理、集中供热协调保障、城区居民用煤治理财政补贴等9个相应的职能小组,确保大气污染防治各项工作落到实处、取得实效。

全面摸排追踪,让污染源头无孔可入。该区按照“谁主管、谁负责”,“管行业必须管环保”等工作原则,抽调区综合执法、环保、市场监管等部门技术人员及各街办工作人员,重点对大气污染源、汽车维修、加油站、服装干洗等行业进行拉网式排查,对存在问题单位建立污染台账,议定整改措施,明确整改时限,实行专人负责,跟踪销号,从源头上控制污染。同时,严格实行重点污染源包抓责任制和责任追究制,采取日常检查与突击检查相结合、白天检查与晚上检查相结合,突击检查与随机检查相结合的方式,确保主要污染物稳定达标排放。

紧抓扬尘烧烤,让空气质量快速提升。该区对未达到“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%的建设项目,全面停工,要求所有建设项目施工现场、出入口安装视频监控及扬尘监测设备任务,确保视频监控接入铁腕治霾指挥中心监控平台,实时对建设项目施工现场、渣土运输车辆出入情况进行监控;加大城市道路清扫保洁力度,实行道路保洁“以克论净”,增加道路机械化清扫和洒水压尘频次,每周利用便携式扬尘检测仪对城区主干道扬尘情况进行监测排名,确保道路干净整洁、不起尘。同时,全面整治露天烧烤和餐饮行业,对辖区露天夜市烧烤摊点、乱摆乱卖、乱拉乱挂等行为进行集中整治,督促辖区宾馆饭店、餐饮行业安装油烟净化装置,确保稳定达标排放,让群众切身感受治污降霾失效。

据了解,该区已对1家落实6个100%防尘措施落实不到位的工地和1家覆盖不彻底的工地进行了处罚,对1家闲置降尘设施的工地停工整改。目前,该区重点大气污染排放企业在线监控有效传输率达到90%以上,未发生超标排放现象。


审核:文乔

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004